Поскольку и строение Вселенной и особенно Сириус неотъемлемы от мифологии и культуры Египта, мы остановимся подробнее на космических представлениях Догонов, ориентируясь на [“На суше и на море”, сборник, Москва, 1978], чтобы читатель познакомился с познаниями Догонов, которые они, по-видимому, в далекой древности получили либо от египтян, либо из того же источника, что и египтяне, и сохранили в виде мифов и ритуалов до нашего времени:
“Земное пространство имеет четыре стороны, небесное – четыре угла. В небесном пространстве находится бог Амма. Он существовал и тогда, когда не было ни Вселенной, ни прстранства, ни времени, и представлял собой… четыре сомкнутые ключицы.
На языкке догонов – дого со – слово амма означает “держать что-то на одном месте, сильно сжимая”. Таким образом мы имеем дело с “яйцом мира” – представлением, известным и по мифам других народов мира. Это яйцо сжато и содержит в себе “перемешанные” (по отдельности не существующие) пространствои время, в также четыре основных элемента.
Амма, по словам догонов, “был сам как бы спиральным движением внутри яйца – огоро гуну”. Под воздействием этого спирального движения возникло мельчайшее зернышко по (фонио). Оно помещалось в центре, “крутилось и излучало частицы материи в звуковом и световом действии, оставаясь, однако, невидимым и неслышимым”.
В зерне по Амма построил всю Вселенную. Затем произошло открытие “глаза Аммы”, и будущие вещи, двигавшиеся по спирали внутри по, стали выходить наружу. Сохраняя свое спиральное движение, они предвосхитили будущее появление “спиральных звездных миров”, или “пределов места”, – йалу уло. Термин йалу уло обозначает Млечный Путь – звездную систему, в состав которой входит Земля и которая вращается по спирали. Таких “пределов места” существует огромное количество. Спиральные звездные миры заполняют Вселенную – “бесконечную, но измеримую”.
На этом этапе творения “яйцо мира” было пока еще замкнуто. Чтобы “выпустить” мир наружу, Амма начал вращаться вокруг своей оси, в результате чего четыре соединенные ключицы разошлись и определили главные направления пространства. Всего Амма совершил 14 оборотов, создавая за каждый оборот одно небо и одну Землю, но число 14 символизирует собой бесконечность. Догоны говорят: “Крутясь и танцуя, Амма создал все спиральные звездные миры Вселенной”. Вслед за этими мирами были созданы все прочие вещи, и в первую очередь семена различных растений. Звезды и зерна рассматриваются догонами как “близнецы”, поэтому многие небесные светила имеют наименование растений”.
“Еще в 1950 г. М.Гриоль и Ж.Дитерлен обратили внимание на необычные представления догонов о Сириусе: эта звезда считалась тройной, главный компонент именовался Сиги толо, а спутники его – По толо и Эмме йа толо. Причем вокруг Эмме йа толо якобы вращались еще два спутника – Ара толо и Йу толо.
Здесь следует заметить, что догоны делят все небесные тела на планеты, звезды, спутники звезд и спутники планет. Хотя в повседневной речи все они именуются “толо”, но, строго говоря, толо – это только звезды, планеты же – толо таназе (звезды, которые движутся). Первые входят в “семью звезд, которые обращаются” – толо гону тогу. Спутники называются толо гонозе – “звезды, которые описывают круги”. Точность и четкость этих представлений поразительна (не забудем, что речь идет о народе, чьи обычаи и мифология носят печать глубокой древности). Но еще более загадочно то, что характеристика звезды По ни в чем существенном не отличается от характеристик Сириуса В, которые были определены относительно недавно с помощью весьма совершенных астрономических приборов.
Прежде всего, по представлениям догонов, звезда По – белая, как зерно по (фонио). В святилищах догнов эта звезда символизируется очень белым камнем. Преиод обращения По толо вокруг Сиги толо составляет 50 лет (современные данные: 49,9 года). Эта звезда имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности: “Она – самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд”. Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех элементов – земли, воды, воздуха и огня. В По толо элемент земля заменен металлом сагала. Этот элемент “столь тяжел, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы”. Небольшой предмет из металла сагала “весил бы столько же, сколько 480 ослиных нош” (примерно 35 т). Вот почему, заключают догоны, звезда По такая тяжелая, а учитывая, что она совсем маленькая, – и столь плотная. Хотя число 480 употреблено здесь как синоним “очень большого”, но можно вспомнить, что по современным данным плотность Сириуса В составляет около 150 кг/см.куб.
Можно ли лучше описать белый карлик Сириус В: белая, очень плотная звезда, период которой вокруг другой звезды составляет столько-то лет! Кстати, и представления о характере вещества, из которого состоит По толо, имеют свои аналоги в современной науке. “В отличие от других звезд, вещество которых находится в состоянии плазмы, белые карлики вправе иметь структуру твердого тела. Белый карлик может походить на глыбу сверхпрочного раскаленного металла”.
По толо почитается догонами как “самая важная звезда”, “символ происхождения Вселенной” и “центр звездного мира”. Эта звезда не статический центр, а “центр в движении”, ибо вращается вокруг Сириуса с момента “выхода” последнего (“…Мы убеждены, – говорит профессор Д.Я.Мартынов в статье “Красный Сириус”, – что в двойной системе обе звезды образовались одновременно”.) По толо “поддерживает” другие звезды и заставляет их сохранять свои траектории. Особенно сильно звезда По влияет на Сириус, “который является единственной звездой, не следующей по правильной кривой, и который она отделяет от других светил, окружая собственной траекторией. Вот почему ее называют “опорой звезд” толо ого.
Итак, звезда Сириус и ее звездно-планетарная система в составе трех основных тел, из которых одно – Сириус А – видно все невооруженным глазом, другое – Сириус В – только астрономам и в мощнейшие телескопы и третье – Сириус С – известна только догонам и неизвестна современной науке. Догоны свидетельствуют, что “вскоре после появления людей на Земле спутник Сириуса – Звезда По – внезапно вспыхнула, а затем начала постепенно тускнеть и через 240 лет стала совершенно невидима”.
Естественно, что никаких исторических данных об этой вспышке не имеется. Все, кто в настоящее время смотрят на Сириус, видят большую, яркую, голубоватую звезду. Но вот, что удивительно: еще две тысячи лет тому назад она имела другой цвет. Сириус, в переводе с греческого “Собачья звезда”, в древности наблюдался египтянами, догонами, китайцами и греками как звезда красноватого цвета. В те далекие времена римский философ Луций Анней Сенека писал: “Краснота собачьей звезды глубже, Марса ярче, ее совсем нет у Юпитера”. Птоломей в своем знаменитом “Альмагесте” включил Сириус в список красных звезд, персидский астроном Аль Суфи чуть позже тоже констатировал ее красноту. Более того, в те отдаленные времена рядом с красной звездой Сириусом невооруженным взглядом наблюдалась маленькая звездочка, которую древние египтяне ассоциировали с младенцем Гором (Хором).
Так что же и когда случилось в системе Сириус? Есть предположение, соответствующее мифологии догонов, что в этой системе произошел взрыв Сириуса В. По-видимому, он, будучи до взрыва красным гигантом, обусловливал, как считает астроном Д.Я.Мартынов, цвет всей системы Сириус. После взрыва Сириус В превратился в белый карлик – исключительно плотную звезду размером с планету Уран. Что касается наблюдения взрыва и времени его, сказать практически нечего. Средневековая мгла поглотила его.
Но этим знания космологии догонов не ограничиваются. Они очень своеобразно и неожиданно трактуют астрономию ближайших к нам звезд:
“По толо, “как и другие звезды, удалена от Земли, близко к которой находится только Солнце”. Сириус. Вокруг которого она вращается, именуется “пупом мира” и играет главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и некоторое число близлежащих (на небосклоне) звезд. К последним относятся Плеяды, “звезда Козьего Пастуха” – Энегерин толо (гамма Малого Пса), Тара толо (Процион) и др. Совокупность этих светил составляет “опору основы мира”. Кстати говоря, догоны вполне определенно различают видимое расположение звезд и их реальное положение в пространстве.
Сириус и другие звезды – “опора основы мира” – составляют “внутреннюю” систему звезд, которая, по мнению догонов, непосредственно влияет на жизнь людей на Земле. “Внешняя” же система состоит из других, более далеких светил, “в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь”. Эта система включает в себя и Млечный Путь – один из множества “спиральных звездных миров” – йалу уло, в состав которого входит Земля”.
…Джосер и Сехехет строили себе ступенчатые пирамиды на краю плоскогорья севернее Саккары практически на окраине Мемфиса. Причем они располагались в нескольких сотнях метров друг от друга, и стороны пирамиды Джосера были ориентированы на север (с ошибкой около 3о), а пирамида Сехемхета на СЗС… Особенность их заключается в том, что они возводились в центре комплекса объектов на площадке, обнесенной стеной размером 545х278 м у Джосера, а у Сехемхета – 410х210 м. Чем “руководствовались” фараоны, выбирая размеры площадок, неизвестно.
близко к соотношению 1:2, но все-таки с заметной погрешностью…
Следующая ступенчатая пирамида находится у деревни Завиет-эль-ариан километрах в 10 северо-западнее Саккары. Там сохранились остатки двух пирамид. …южная. Вероятно, была заложена фараоном Небке и, как предполагается, осталась недостроенной. От нее практически ничего не сохранилось, кроме фрагментов первой ступени. В плане пирамида имеет форму квадрата 83х83 м.
“Медумская пирамида господствует над всем пейзажем на много километров вокруг. Поистине во всем Египте едва ли найдется хоть несколько памятников, которые могут по грандиозности сравниться с этим похожим на цитадель сооружением” – писал Гонейм, который все сердцем был привязан к Саккара.
Согласно путеводителям и картам, эта пирамида находится в 50 километрах южнее Каира; но это лишь по прямой линии, ибо спидометр, поставленный по выезде из Гизе на нуль, покажет на 30 километров больше. Едешь по знакомой дороге к Мемфису, затем дальше на юг, мимо пирамид Дашура и Лишта; от деревни Медум до нее 3 километра на юго-запад. Она выступает из песчаных наносов и развалин как маяк в пустыне; ее обнаженное ядро еще издали объясняет, почему местное население называет ее “ложной”. При этом она была как раз “истинной” пирамидой (по крайней мере, до своего превращения в развалины) с основанием 146х146 метров и высотой 118 метров” (В.Заморовский, “Их величества пирамиды”).
а может быть, надо искать совершенно другой критерий “истинности-ложности” в данном случае?!. Может быть, имеется в виду смысл “подделки” под “настоящие” пирамиды Гизы?..
“Ныне от входа, который расположен в самом низком ее открытом слое, примерно в 20 метрах над основанием, она поднимается приблизительно на 45 метров, т.е. достигает меньше половины первоначальной высоты…
Камеры для погребальной утвари, которых в более ранних пирамидах было такое множество, здесь, как ни странно, отсутствуют совсем. Тщетно их искали французские, английские, немецкие и американские археологи…
Каменная ограда включала в себя не весь ареал; по ее остаткам можно установить, что с севера и юга она отстояла от пирамиды примерно на 54 метра, с остальных сторон – примерно на 34 метра” (В.Заморовский, “Их величества пирамиды”).
Отметим, что, по мнению египтологов, первоначальным строителем данной пирамиды был фараон Хуни, последний царь III династии, который и построил ее в ступенчатом варианте. Но таковой она долго не оставалась. Первый же фараон IV династии Снофру “повелел” превратить ее в истинно пирамидальную. Это единственный, совершенно непонятный и загадочный случай в пирамидологии Египта “переоборудования” ступенчатой пирамиды в истинную.
Медумская пирамида скрывает множество загадок. Уже само ее положение, почти в 40 км южнее столицы в малонаселенном районе, одинокая и по статусу явно не фараоновская, она стоит как маяк, как истинный репер, и ближайшие пирамиды с севера и с юга, возникшие, как следует отметить, почти на семьсот лет позже, находятся более чем на 20 км от нее. Никому непонятно по какой “прихоти” фараон возводил эту пирамиду, самую южную из всех того периода, именно у Медума, поскольку и вблизи Мемфиса на 10 км к северу или югу было более чем достаточно места и камня для ее возведения. Да и стоимость ее строительства в окрестностях столицы была бы, вероятно, почти на порядок меньше чем в Медуме. И можно предположить, что дело было не в стоимости, а в чем-то большем, чем стоимость. В чем же?
В отличие от Хуни, возводившего “свою” пирамиду буквально за тридевять земель от столицы, фараон Снофру строил две большие пирамиды, подобно Джосеру, буквально в нескольких сотнях метров от западной крепостной стены Мемфиса. И по высоте эти пирамиды были немного меньше пирамиды в Медуме, причем обе обладают структурными особенностями, отсутствующими у других египетских пирамид. Не менее удивительна необычная конструкция этих первых “истинных” пирамид. Более полутысячи лет они простояли в гордом одиночестве, пока фараоны XII династии не построили рядом с ними, но ближе к Нилу, несколько своих пирамид…
Южная, если ее рассматривать исходя из требований геометрии, пирамидой не является. Ее основание 185,5х185,5 м, а высота, по-видимому, более 100 м. В работе [В.Заморовский, “Их величества пирамиды”] говорится, что ее первоначальная высота равнялась 92,3 м, а современная около 100 м. Здесь либо опечатка (не 92,3 м, а 102,3 м), либо ошибка. Мы попытались определить эту величину поточнее, ориентируясь на углы наклона и длину стороны основания, поскольку форма пирамиды достаточно необычна. Сначала стены поднимаются под углом 50о41’, но с высоты 45 м “переламываются” и продолжаются под углом 42о59’. Чем вызван перелом, неизвестно, но он обусловил этой необычной пирамиде и множество различных названий: изломанная, ромбовидная, изогнутая, ломаная, пирамида с двумя склонами и т.д.
…при сохранении первоначального наклона высота пирамиды оказалась бы в районе 125 м. То есть данная пирамида была бы наибольшей из всех ранее построенных.
Параметры другой пирамиды, северной или иначе называемой “розовой”, по цвету известняковых блоков”, уложенных в ее тело, основание которой не является квадратом, а имеет прямоугольную конфигурацию 218,5х221,5 м (?) и высоту 104,4 м…
От нее [пирамиды в Завиет-эль-Ариане] практически ничего не сохранилось, кроме огромной траншеи длиной 110 м и шириной 8,5 м, вырубленной в скале на глубину 25 м. Некоторые исследователи предполагают, что она “проектировалась” ступенчатой с квадратным основанием размером немного более 120х120 м.
Пирамида Джедефра расположена у деревни Абу-Руваш примерно (опять примерно) в 8,5 км северо-западнее Гизе, имеет квадратное основание примерно 100х100 м, и высота сохранившейся компоненты не превышает 10 м. Удовлетворительнее выглядит подземная часть, входной коридор, облицованный гранитом, длиною около 50 м и погребальная камера. Вот и все, что можно отметить по ее остаткам.
…основатель V династии фараон Усеркаф… “приказал” построить себе пирамиду основанием 70,4х70,4 м и высотой 44,5 м …рядом с пирамидой Джосера…
…следующий фараон V династии возводит пирамиду в Абусире, открывая тем самым новое поле пирамид – абусирское песчаное плато, на котором продолжили возведение “своих” пирамид некоторые последующие правители. Открывателем этого поля стал фараон Сахура, построивший здесь первую пирамиду с основанием 78,1х78,1 м и высотой, как полагают, 49,6 м.
…внутренние помещения пирамиды последнего фараона V династии Униса покрыты множеством хорошо сохранившихся надписей (и после него все помещения пирамид фараонов VI династии тоже изобиловали аналогичными надписями)…
…первый фараон VI династии Тети и его супруга царица Ипут поставили свои пирамиды северо-восточнее пирамиды Джосера и Усеркафа, а последний правитель V династии Унис возвел свою пирамиду между пирамидами Джосера и Сехемхета в створ их вершинам.
Следующая пирамида фараона VI династии Пиопи I была возведена в том же саккарском некрополе километра на полтора южнее пирамиды Тети. Вблизи и южнее его возвели свои пирамиды еще два фараона VI династии: Меренре и Пиопи II… и на этом начался перерыв. В течение примерно 170-200 лет, если не считать одну-две маленькие пирамиды, возникшие после VI династии в неопределенное время переходного периода среднего царства, пирамиды не возводились.
Добавить комментарий