Не странно ли также, что такое количество мифов содержит описание фигур типа Кецалькоатля или Виракочи, которые прибыли во времена тьмы, после потопа, чтобы учить архитектуре, астрономии, науке и законовластию разрозненные и ставшие малочисленными племена выживших людей?

После катастрофы и катаклизмов резко сокращается база для собирательства и охоты. Значительно актуализуется в связи с этим потребность в земледелии и приспособлении к скудным условиям, что ставит на выгодное место сообщества с развитыми цивилизаторскими навыками (техника, организация, и т.п. и т.д.)

Если пережившие катастрофу узнают, что ее наступление (связанное с внешним космическим объектом) было рассчитано (или могло быть рассчитано) из данных наблюдений за космическим пространством, то это могло стать одной из причин интереса к астрономии.

Другая причина интереса к астрономии: изменение климатических условий и потеря значимости старых навыков ориентирования в сезонных изменениях и приметах.

…считается установленным, что прецессия влияет как на наступление, так и на отступление ледников, причем эти процессы могут быть разделены значительными промежутками времени… Нам как будто ясно дают понять [в мифах], что ужасные катаклизмы со всеми присущими им наводнениями, пожарами и обледенениями имеют причинно-следственную связь с громоздким движением небесных координат в рамках зодиакального цикла.

но не так же быстро все происходит при прецессии!..

Хейз, Имбри и ряд других ученых доказали, что начало ледникового периода можно прогнозировать на тот неблагоприятный момент, когда совпадают по времени следующие параметры:

а) максимальный эксцентриситет, в результате чего Земля в Афелии (крайнем положении на орбите) оказывается на миллионы километров дальше от Солнца, чем обычно;

б) минимальный наклон, то есть ось Земли и соответственно Северный и Южный полюса оказываются ближе к вертикали, чем обычно;

в) прецессия равноденствий приводит к тому, что в одном из полушарий зима наступает, когда Земля находится в перигелии (ближайшей к Солнцу точке); в свою очередь это означает, что лето наступает в афелии и оказывается относительно холодным, так что не весь лед, намерзший зимой, успевает растаять следующим летом, в результате чего создаются условия для роста ледников.

почему-то считается основным пусковым фактором для роста ледников??? Но пункт в) соблюдается сейчас для Северного полушария, и что же???

Под воздействием изменяющейся геометрии орбиты меняется и «инсоляция» Земли, то есть количество и интенсивность солнечного света, падающего в различные широты в данную эпоху, что может служить мощным пусковым фактором для ледниковых периодов.

Это можно оценить лишь в цифрах… Но «ударная зима» или интенсивные извержения намного эффективнее для такого запуска. Кроме того, не учитываются такие факторы, как естественные колебания солнечной активности и естественные усиления вулканической деятельности, которые опять-таки могут быстрее оказаться намного более сильными факторами, нежели небольшие флуктуации из-за колебаний положения Земли.

Самым главным возражением является то, что упоминаемые колебания весьма и весьма постепенны, что не вяжется с «взрывным» характером описываемых в мифах катаклизмов, который подтверждается и реальными геологическими и археологическими данными.

Если бы причиной оледенений и потеплений были указанные колебаний земной орбиты, то колебания климата были бы весьма и весьма регулярными, что должно было бы отражаться соответствующим образом на всех геологических и археологических данных, которые совершенно не подтверждают хоть сколь-нибудь четкой синусоидальности в изменении климатических условий !!!

Предположение Хэпгуда: до конца последнего ледникового периода, скажем до XI тысячелетия до н.э., материк Антарктиды находился примерно на 3 тысячи километров севернее, то есть в более благоприятных умеренных широтах, после чего сдвинулся на свое нынешнее положение внутри Южного полярного круга в результате мощного перемещения коры Земли.

«Когда форма земной орбиты отклоняется от идеальной окружности больше чем на один процент, гравитационное воздействие Солнца на Землю возрастает, сильнее притягивая и всю планету в целом, и ее массивные ледовые шапки. Их громадный вес в свою очередь давит на кору, и это давление, в сочетании с возросшим наклоном земной оси (еще один изменяющийся геометрический параметр), заставляет кору сдвинуться…» (Хэпгуд)

Очень слабая теория!!! 1) Масса коры сопоставима с массой Луны, а масса ледовых шапок много-много меньше; 2) Разница веса, вызываемая центробежными силами, на полюсе и на экваторе составляет всего 0,55 процента (!), что низводит воздействие вращающихся ледовых шапок на земную кору вообще на чрезвычайно низкий уровень !!! 3) изменение притяжения солнца по причине прецессии земной орбиты находится на уровне обычных малых флуктуаций; и кроме того, происходит весьма и весьма плавно, что позволяет постепенно, без катаклизмов, отреагировать на эти флуктуации и всем структурам Земли…

…скорее всего, произошел поворот вокруг центральных равнин того, что теперь называется Соединенными Штатами. В результате этого северо-восточный сектор Северной Америки (где в Гудзоновом заливе прежде находился Северный полюс) переместился на юг, за пределы Полярного круга, в умеренные широты, а в то же время северо-западный сектор (Аляска и Юкон) сдвинулся на север внутрь Полярного круга вместе со значительной частью северной Сибири.

Тогда не получается ледника в Европе… Расчет показывает другую ось вращения !!!

Теория перемещений земной коры Чарльза Хэпгуда и тектоника плит никоим образом не противоречат друг другу. По мнению Хэпгуда, могут работать оба механизма: медленный, почти неощутимый дрейф участков коры относительно друг друга на протяжении сотен миллионов лет — и одномоментное перемещение всей коры в целом, которое не влияет на взаимное расположение материков, но зато может быстро передвинуть целые континенты (или их части), например, в приполярные зоны…

Но перемещение может быть и вследствие сильного касательного удара.

Некоторые острова в Северном Ледовитом океане не были покрыты льдом во время последнего ледникового периода. Например, на Баффиновой Земле, в 1400 километрах от Северного полюса, в торфянике были обнаружены остатки ольхи и березы, что заставляет предполагать, что менее 30 тысяч лет тому назад климат там был существенно теплее, чем сегодня. Такие условия сохранялись там еще 17 тысяч лет тому назад. «Во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятного для флоры и фауны, которые не могли в то время существовать на территории Канады и Соединенных Штатов».

Русские ученые пришли к выводу, что Северный Ледовитый океан был теплым на протяжении большей части последнего ледникового периода. В докладе академиков Сакса, Белова и Лапиной, посвященном различным этапам их океанографических исследований, говорится, что до 18 тысяч лет тому назад преобладали особенно теплые условия.

По оценкам, максимум гибели животных приходится на XI тысячелетие до н.э., хотя еще один всплеск вымирания наблюдался вблизи 13500 года до н.э.

…конец последнего ледникового периода приходится на промежуток между 15000 и 8000 годами до н.э., в основном между 14500 и 125000 годами, хотя некий всплеск активности приходится на XI тысячелетие до н.э.

Есть предположения, что перемещения коры происходят и на других планетах. В декабрьском, 1985 года, выпуске «Сайентифик Амери-кен» Питер Х. Шульц привлек внимание к метеоритным кратерам, видимым на поверхности Марса. Кратеры в полярных областях имеют характерный «почерк», потому что там метеориты падают на толстый слой накопившихся пыли и льда. Оказывается, Шульц нашел еще две такие зоны за пределами нынешних полярных кругов. «Эти зоны антиподы и находятся на противоположных сторонах планеты. Характеристики отложений в этих местах очень близки к тем, которые сегодня наблюдаются вокруг полюсов, но расположены они вблизи сегодняшнего экватора…» Что могло вызвать это явление? Шульц предположил, что механизм связан с «движением литосферы как единого целого… быстрыми рывками, за которыми следуют долгие паузы».

Однако на Марсе нет таких мощных ледяных шапок, которые требуются для теории «проскальзывания» Хэпгуда !!! Значит, как и должно было быть, причина перемещения коры вовсе не связана с неравномерностью нарастания ледников на полюсах…

…как объяснить тот факт, что ни одна из ледяных шапок, выросших во время ледниковых периодов, не возникла на нынешних полюсах или хотя бы рядом с ними? «…наилучшая теория, объясняющая ледниковый период, это та, которая говорит: потому что в этом месте был полюс. Таким образом легко объяснить наличие в прошлом оледенения в Индии и Африке, хотя в наше время эти места находятся в тропиках. Таким же образом можно объяснить происхождение любого оледенения континентального масштаба» (Хэпгуд).

…описывая процесс передачи священных текстов, все предания говорят о пралайях (катаклизмах), которые время от времени обрушиваются на мир, в ходе которых рукописи каждый раз подвергаются физическому уничтожению. Однако после каждого уничтожения некие Риши, или «мудрые люди», спасаются и «заново распространяют в начале новой эры знания, полученные ими в святое наследство от своих предков в предшествующую эру… Каждая манвантара, или эра, имеет, таким образом, свою собственную Веду, которая отличается от допотопной Веды лишь по форме выражения, но не по смыслу.

Если это делается для облегчения жизни следующих поколений, то в этом случае более важны практические навыки и знания, а не обобщенные философские и мировоззренческие выводы (как это, например, в Ведах). Более того, достигнув определенного индустриального и технологического уровня, цивилизация сможет обеспечить такую степень выживания, которая позволит сохранить хотя бы основы технологии докатастрофической цивилизации, а также позволит не опуститься выжившим до первобытного уровня. И уж если цивилизация развилась настолько, что способна построить имеющие мегалитические сооружения (даже после катаклизма), то она заведомо не опустится до примитивно-первобытного общества. Альтернативой будет в этом случае лишь полная гибель цивилизации…

«Похоже, нет сомнения, что магнитное поле Земли связано каким-то образом с вращением планеты. И это ведет к примечательным выводам относительно вращения Земли… Неизбежным выводом является то, что ось вращения Земли перемещалась. Иными словами, планета «перекатывалась», что изменяло расположение ее географических полюсов» (С.К.Ранкорн)

Согласно сообщениям, опубликованным в «Нейчур» и «Нью-Сайентист», последняя геомагнитная инверсия произошла всего 12400 лет назад — в XI тысячелетии до нашей эры.

«Северный полюс сдвинулся в направлении Гренландии вдоль меридиана 45 градусов западной долготы на три метра за период с 1900 по 1960 год, то есть средняя скорость составляет около 5 сантиметров в год. По другим измерениям с 1900 по 1968 год перемещение составило около 6 метров, что соответствует трехметровому сдвигу с 1960 по 1968 год… Если оба эти измерения точны, а с учетом репутации ученых, которые этим занимались, мы вправе это предполагать, то придется сделать вывод, что литосфера в настоящее время не только находится в движении, но и скорость этого движения возрастает…»

Ничего себе ускорение !?. Скорее всего, дело все-таки в погрешности измерений…

Направление движения — почти прямо противоположное тому, в котором произошло «проскальзывание» при последнем катаклизме…

[дата конца света по календарю майя]: «Этот день — 4 Ахау 3 Канкина [что соответствует 23 декабря 2012 года], и он пройдет под знаком бога Солнца, девятого владыки ночи. Луне будет восемь дней, и она будет третья из шести…»

Если причиной катастрофы является «проскальзывание» коры из-за ледяных шапок, то их абсолютно точно рассчитать практически невозможно из-за множества флуктуирующих факторов. Другое дело — космическое тело, сближение с которым вполне рассчитывается. А предотвращение катастрофических последствий нашей цивилизации в этом случае уже доступно (достаточно лишь «немного» вовремя отклонить траекторию этого тела…)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: