Особенностью всех древних мегалитов является и их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования в Египте, Месопотамии, Персии, Китае и Мексике обнаружили, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие сейсмические возмущения. Тот же самый принцип устойчивости прослеживается и строениях античного мира. Древний дольмен близ села Горикиди (Азербайджан) имеет два демпфирующих яруса. За отсутствием иных идей исследователи в очередной раз приписывают это богатым знаниям наших предков, которые со временем были утрачены.
Мегалиты обнаружены не только в Великобритании и на Урале, есть они и во многих других районах Земли: во Франции (Ле Менеке), Испании, Италии, Греции, Мальте, в Крыму и на Кавказе, в Азии и Африке. Мегалитический комплекс поблизости от кургана Св. Михаила (город Карнак; южное побережье французской Бретани) поражает масштабностью: 2935 вертикально стоящих менгиров высотой до 5 м…
Не уступающие по масштабам европейским мегалитические сооружения обнаружены на острове Понапе (Каролинский архипелаг). Удивительно то, что на острове нет скальных обнажений. Значит, мегалиты туда либо откуда-то завозились, либо та часть суши, с которой материал для них поставляли, скрылась под водой.
В первой половине XX века появились противоречивые сведения о некоем “затерянном городе” Зимбабве. Раскопан он был в 1958 году. Его главной архитектурной достопримечательностью оказались “Акрополь” и эллиптическое здание размером 60х90 м. Обработанные и тщательно подогнанные гранитные блоки последнего образуют стены толщиной 6 м и высотой 10 м. По самым скромным оценкам, пески и джунгли Африки по сей день скрывают не менее 150 “исчезнувших городов”.
До последнего времени такая масштабность и разбросанность неолитических построек вводила ученых-ортодоксов в ментальный ступор, и все, что способно было нарисовать их воображение, были многотысячные толпы язычников-варваров, возводящих по всей планете все новые и новые алтари. При этом они еще и преодолевали огромные расстояния на утлых лодках и пешком.
Киевские исследователи физик Ю.М. Швайдак и геолог Р.С. Фурдуй, изучив мегалит Роллрайт (Великобритания), обнаружили, что в определенное время суток эта каменная структура генерирует направленное ультразвуковое излучение. Причину этого исследователи нашли во взаимодействии солнца и камней и явлении пьезоэффекта.
Знаменитые египетские пирамиды имеют многочисленных “родственников” и в самой Африке (на территории бывшего государства Мероэ), и в Причерноморье (курганы юга Украины и Крыма), и в Англии (холм Солсбери-Хилл), и в Атлантике (находка Тура Хейердала на одном из островков близ Африки), и в Китае (долины пирамид высотой до 300 м (!) находятся юго-западнее и севернее города Сиань), и в Малайзии, и на островах Тихого океана, и в Америке (в Мексике, Гватемале, Перу и Гондурасе их известно более 200), и в долине Тигра и Евфрата (Вавилонская башня и зиккураты).
Как подсчитал еще в 1798 году император Наполеон, камня от этих трех пирамид [плато Гиза] хватило бы на то, чтобы обнести всю Францию стеной высотой 3 м и толщиной 30 см. Всего же в Египте известно более 70 пирамид.
Центр пирамиды Хеопса имеет широтную координату, очень близкую к 30о с.ш. – 29о58’55”… Незначительное смещение центра Великой пирамиды от широты 30о вполне можно объяснить, предположив, что в период ее строительства древние учли явление атмосферной рефракции для условия, когда наблюдатель находится у южной грани пирамиды… Соответственно, для того, чтобы увидеть математическую точку полюса точно над вершиной пирамиды, нужно находиться немного южнее координаты 30о00’00”. При таком допущении точность местоположения пирамиды повышается буквально до считанных секунд дуги!
С точки зрения строительного мастерства египетские пирамиды общепризнанно считаются уникальным творением. По мнению современных архитекторов, строительство столь огромных сооружений без фундамента – дело немыслимое. Однако Великая пирамида, покоясь на тонкой полуметровой толщины платформе, сохраняет форму, подобно прочному монолиту. Имея чудовищную массу около 7 миллионов тонн. За прошедшие тысячелетия пирамида должна была утонуть в песке. Но не утонула…
Конелес почему-то “забывает” упомянуть о том, что под Великой пирамидой находится прочное скальное образование…
Материалы экспедиции американцев Лэрри Хантера и Майкла Артбатнота (1996-1997) позволяют предположить, что фундаменты многих знаменитых египетских пирамид были заимствованы у гораздо более древних сооружений.
При современном строительстве допуск на усадку здания составляет 15 см за столетие. У пирамиды Хеопса усадка за как минимум 5000 лет оценивается всего в 4 см! В наше время отклонение в 10 см для 25-метровой стены считается высоким достижением. У Великой египетской пирамиды грани выстроены с точностью около 0,5 см.
…разграбление наружной “обшивки” граней лишило их былого внешнего совершенства и уменьшило высоту пирамиды Хеопса до 138 м. Но шлифовка между блоками исключительно тщательная: зазоры настолько ничтожны, что во внутренних помещениях между облицовочными камнями не просунуть даже иглу или волом. Сама облицовка отполирована до зеркального блеска. В верхней части коническое острие пирамиды должно было быть покрыто неким “сверкающим металлом”. Вероятно, один из таких “наконечников” и был откопан поблизости от 104-метровой наклонной пирамиды Аменемхета в Дашуре. Что интересно: на нем изображен все тот же крылатый небесный диск и есть надпись, гласящая: “Лицо царя Аменемхета открыто, и он может созерцать Владыку Горы Света, когда тот проплывает чрез небо”.
Похоже, что известные историкам древнеегипетские правители просто “отправляли свои тела” в своего рода мавзолей в надежде приобщиться, таким образом, к богам и вечности. Судя по всему, пирамиды изначально предназначались не для людей, а традиция захоронения в них возникла лишь в позднее время.
…пирамиды могут служить исключительно эффективным противоатомным убежищем – ионизирующие излучения отклоняются и отражаются ими [ссылка на: В.Н.Юрьев, Вселенная экстрасенсов. М.: Мистерия, 1993].
Необычным оказалось и влияние пирамид на устанавливаемые в их пустотах датчики космического излучения, обнаруженное в 1969 году Л.Альваресом: работа приборов по неизвестной причине нарушалась [ссылка на: Энергия пирамид / сост. А.А. Литвиненко. Таганрог: МИКМ, 1996].
Характерно, что со временем масштабы и качество строительства резко деградировали, что по меньшей мере очень странно: мы привыкли считать, что методы строительства и техника последовательно развиваются. Но пирамиды, построенные в годы V династии, выглядят просто жалко. Высота этих пирамид не достигала и 50 м, а качество работы было столь низким, что к настоящему времени от них остались одни развалины. При фараоне Шепсескафе от строительства пирамид и вовсе отказались и стали довольствоваться прямоугольными каменными гробами.
В египетском Абу-Сире в 15 км от пирамид Гизы в постройках V династии было найдено много диоритовых блоков. Во многих блоках были обнаружены длинные и совершенно правильные отверстия диаметром 8-10 см. Обычными известными древними приемами (долбление, намачивание деревянных клиньев и примитивное сверление с помощью шнурков) проделать подобное было невозможно. Такое под силу лишь современной установке для колонкового бурения со всей оснасткой и цилиндрическим буром с алмазным покрытием. Разработана эта технология была лишь к началу XX века. Но именно такие стволы с изъятым керном были найдены в Абу-Сире. Кто же применял там эту технологию 4000-5000 лет назад?
По мнению Флиндерса Петри, так называемый саркофаг Великой пирамиды был вырезан из гранитной глыбы прямыми пилами длиной не менее 2,5 м. В качестве режущего материала вполне мог использоваться алмаз. Обработка внутренней части саркофага была более сложной задачей. По всей видимости, для этого использовались трубчатые сверла диаметров от 6 до 130 мм с толщиной режущей кромки 0,8-5,0 мм. На это указывает форма обработанной поверхности. Но далее следует невероятный факт: для такого сверления необходимо приложение нагрузок в 1-2 тонны при высокой скорости вращения механизма.
В Египте обнаружены десятки тысяч сосудов из диорита, базальта, аспидного сланца и кварца. Самое удивительное в них то, что, имея длинные узкие горлышки, они фигурно выточены изнутри. Даже современному инструменту из карбида вольфрама такая обработка не по силам. Непонятно также, какими инструментами были вырезаны иероглифы на диоритовых чашах. Ширина составляющих их линий не превышает 0,17 мм, а гравировка содержит параллельные линии с шагом не более 0,8 мм, причем эти линии именно прорезаны, а не процарапаны.
любопытно, а о чем говорят иероглифы на этих чашах?..
Исследователи пирамид, Ричард Нун и Огуст Торнквист, как и многие другие, обращают внимание на тот факт, что внутри Великой пирамиды нет иероглифов. Оставив о себе подробнейшие сведения, древние египтяне ничего не сообщили о строительстве своих главных достопримечательностей: больших пирамид и Сфинкса. Они связывают это с тем, что их строили не древние египтяне, а какая-то неизвестная цивилизация, жившая на этой территории до появления там египтян.
В книге “Эдгар Кейси об Атлантиде” сообщается, что, по мнению этого американского ясновидца, пирамида Хеопса появилась примерно в 10.390 году до н.э. Загадочный Сфинкс в Гизе, как он считал, хранит удивительные тайны. Под его левой лапой якобы находятся подземные тоннели, где и будет найдена сокровенная информация.
В 1993 году под лапами Сфинкса с помощью сейсморазведки глубоко в скальных отложениях действительно была обнаружена большая прямоугольная полость, вероятно, искусственного происхождения. К сожалению (или к счастью), исследовать ее “содержимое” пока не удалось.
Еще профессор Н.А. Козырев отмечал, что в астрономических календарях древних египтян учтены циклы движения небесных тел, имеющие продолжительность около 10.000 лет.
каких?..
К выводу о том, что “камни скульптуры Сфинкса древнее блоков пирамиды”, пришли… японские археологи во главе с профессором С. Иошимура. Напомним, что Сфинкс вырезан из выступающего на поверхность монолитного куска горной породы и длина его составляет 73 м, а высота – 20 м.
В 1992 году геолог Джон Энтони Уэст и профессор геологии Бостонского университета и специалист по эрозии горных пород Роберт Шох, выступая с докладами на ежегодном съезде Американского геологического общества, заявили, что метеорологические исследования Сфинкса отодвигают время его появления в эпохи гораздо более древние, чем династические времена. Эти данные были подтверждены сейсмопрофилированием пород подземного основания Сфинкса и анализом темпов эрозии поверхности монумента (работы Томаса Добецкого, геофизика из Хьюстона, и египтолога Энтони Уэста из Нью-Йорка). По самым осторожным оценкам, Сфинкс был сооружен в X-V тысячелетии до н.э., когда климат в долине Нила был более влажным. Методика и результаты выполненных учеными расчетов темпов эрозии были одобрены 275 участниками этой конференции.
…на основании сопоставления пропорций головы и тела, Джон Уэст предположил, что в III тысячелетии до н.э. голову Сфинкса переделали с целью придать ей подобие облика Хефрена. То есть раньше у Сфинкса скорее всего была львиная голова.
Во-первых, вряд ли древние египтяне позволили бы себе такое кощунство над созданием богов. Во-вторых, подобная переделка должна была найти отражение в каких-то текстах, однако ничего подобного не обнаружено…
Храм Сфинкса имеет форму квадрата со стороной 44 м. Его фундамент слагают сотни известковых мегалитов весом более 200 т. Сами эти блоки уложены на высоту 6-12 м. Между тем даже сегодня во всем мире существует всего несколько кранов грузоподъемностью 200 т.
Исследовав облицовку стен храма, ученые выяснили, что она была установлена уже после того, как на блоках появились глубокие следы атмосферной эрозии. То есть кто-то реставрировал стены храма спустя тысячи лет после того, как он был построен! Учитывая, что последние 5000 лет климат в этом регионе был засушливым, совершенно очевидно, что возраст этих двух сооружений на тысячи лет превосходит сделанные ранее оценки.
Примерно в 1 км от Сфинкса находится так называемый Храм долины. Его 200-тонные блоки были вырезаны из того же монолита, что и фигура Сфинкса, по всей видимости, из “обрезков”. Хорошо заметная водная эрозия в более позднее время также была скрыта гранитной облицовкой.
Блоки в нижних рядах пирамиды Хефрена весят по 200 т. Погребальный храм, расположенный к востоку от пирамиды Хефрена, был раскопан в 1910 году. Он сложен из таких же 100-300- тонных известняковых блоков, что и нижние уровни пирамиды и Храм долины.
В пользу выводов, сделанных Уэстом и Шохом, говорят и такие удивительные “совпадения”. В начале 1993 года бельгийский инженер Роберт Бьювэл обнаружил, что взаимное расположение трех гизских пирамид точно повторяет расположение на небе на небе трех звезд созвездия Ориона (Пояс Ориона) при пересечении ими гизского меридиана в период около 10.450 года до н.э. При этом относительные размеры пирамид хорошо соответствуют видимой звездной величине соответствующих звезд.
слева представлен рисунок, иллюстрирующий снимком из космоса данный вывод. Благодарю Павла, приславшего этот снимок.
…и пирамиды, и Сфинкс Гизы не были творением рабов или древних строителей. Они были построены много тысяч лет назад под руководством и при содействии “богов”, обладавших и знаниями, и технологиями. Именно эти знания и технологии и были воплощены в пирамидальных постройках. И считать так и честнее, и гораздо логичнее, нежели приписывать людям каменного и бронзового века способности, которыми до сих пор не обладает наша современная цивилизация.
Как установил З. Ситчин, согласно египетским надписям, лицо Сфинкса в Гизе изображает Хорем-Ахета (“Horem-Akhet” – “Бог-сокол горизонта”).
Это подчеркивает смысловую связь положения Сфинкса и восточной точки горизонта…
По данным М. Этнус, между группами египетских и месопотамских богов существовала определенная связь. Нередко эти боги проявляли себя в разных частях Земли похожим образом.
маловато… Похоже, что вообще это была единая группа богов, проводившая согласованные действия.
Важной и характерной особенностью преданий многих индейских племен является легенда о бородатых людях – божествах и древних вождях их далеких предков.
можно вспомнить о накладных “бородках” египетских фараонов, явно носивших какое-то символическое значение (принадлежности к богам)
Добавить комментарий