Главная страница » Конспекты » Тайны » Развитая машинная обработка в Древнем Египте (К. Данн)

К этому времени я привлек настоящую толпу. Трудно пересечь Плато Гиза в самое лучшее время без того, чтобы привлечь внимание водителей верблюдов, наездников ослов и продавцов безделушек. Чуть позже того момента, как я достал инструменты из моего рюкзака, я имел двух добровольных помощников, Мохаммеда и Мустафу, которых абсолютно не интересовала какая-либо компенсация за помощь. По крайней мере это – то, что они сказали мне, но я могу честно сказать, что потерял свою рубашку в том приключении. Я вычистил песок и грязь из угла большего блока и вымыл его водой. Я использовал белую футболку, которую нес в своем рюкзаке, чтобы вытереть угол, так что я смог получить восковой слепок с него. Мустафа уговорил меня отдать ему футболку прежде, чем я уехал. Я был так вдохновлен тем, что я нашел, что я оставил ее ему. Мохаммед держал проводной измеритель в разных точках контура, в то время как я фотографировал это. Я взял воск и нагрел его спичкой, любезно предоставленной гостиницей Movenpick, затем прижал его к углу закругленного перехода. Я отрезал выдавившуюся часть и поместил ее в различные точки вокруг. Мохаммед держал воск все время, как я фотографировал. К этому времени за нами наблюдали старый водитель верблюда и полицейский на лошади.

При помощи воска я обнаружил постоянный радиус закругления, тангенциальный с контуром, задней частью и боковой стенкой. Когда я возвратился в США, я измерил воск, используя датчик радиуса, и нашел, что это была правильная окружность размером в 7/16 дюйма. Закругленный переход на боковую сторону (подлокотник) имеет конструкционную особенность, которая является обычной в современной инженерной практике. При обработке рельефа в углу сопрягающаяся часть, которая должна выравниваться или соединяться впритык с поверхностью большего радиуса перехода, может иметь меньший радиус. Эта особенность предусматривает более эффективное действие механической обработки, потому что позволяет применение режущего инструмента большого диаметра, и поэтому должен использоваться большой радиус перехода. При большой жесткости инструмента можно удалять большее количество материала в процессе обработки. Я полагаю, что можно собрать большое, гораздо больше, фактов, используя эти методы исследования. Я полагаю, что Каирский Музей содержит много артефактов, которые, будучи должным образом проанализированы, приведут к тому же самому заключению, что я обрисовал в этом отрывке. Использование быстродействующих моторизованных механизмов и того, что мы могли бы назвать современными методами нестандартной механической обработки, в производстве гранитных артефактов, найденных в Гиза и других местах Египта, дает основание для серьезного исследования квалифицированными, непредубежденными людьми, которые могли бы подойти к предмету исследования без предвзятых понятий.

7/16 дюйма = 1,05 см, а это в десятичной системе вполне может иметь привязку к т.н. “царскому локтю”!..

С позиций более полного понимания уровня технологии, использованной древними строителями пирамид, значения этих открытий огромны. Мы не только представили твердые свидетельства, которые кажутся сокрытыми от нас в течение десятилетий и которые предусматривают дальнейшие свидетельства, доказывающие высокий уровень развития древних, мы также получили возможность пересмотреть все с иной точки зрения. Понимание того, как что-то сделано, открывает различные возможности при попытке определить, почему это было сделано.

Точность в этих артефактах неопровержима. Даже если мы игнорируем вопрос о том, как они были созданы, мы все еще сталкиваемся с вопросом о том, зачем была необходима такая точность. Открытие новых данных неизменно поднимает новые вопросы. Вполне естественно в этом случае услышать вопрос: “Где эти машины?” Машины – это инструменты. Вопрос должен задаваться повсеместно, и можно спрашивать любого, кто верит, что, возможно, использовались другие методы. Правда заключается в том, что никакие инструменты не были найдены, чтобы объяснить любую теорию о том, как были построены пирамиды или как были созданы гранитные коробки! Больше чем восемьдесят пирамид были обнаружены в Египте, а инструментов, которыми их строили, никогда не были найдены. Даже если мы примем положение, что медные инструменты способны создавать эти невероятные артефакты, немногие найденные медные орудия не представляют из себя того количества таких инструментов, которые использовались бы, если бы каждый каменщик, работавший на пирамидах только на участке Гиза, имел бы один или два инструмента. Только в Великой Пирамиде, согласно оценкам, 2.300.000 известняковых и гранитных каменных блоков, весящих от 2-х до 70 тонн каждый. Это – гора свидетельств, и нет никаких инструментов, способных объяснить ее создание.

Принцип “Бритвы Оккама”, согласно которому самые простые способы имеют силу пока не доказана их ошибочность, руководил моей попыткой понять методы строителей пирамид. Египтологам не хватает одной составляющей данного принципа. Самые простые методы не соответствуют свидетельствам, а они отказались рассматривать другие менее простые методы. Есть некоторые подозрения, что способности древних строителей пирамид были серьезно недооценены. Наиболее внятное свидетельство, о котором я могу сказать, – точность и высокий уровень технологий механической обработки, которые достигнуты только в последние годы.

Некоторые технологии, которыми обладали египтяне, все еще изумляют современных мастеров и инженеров прежде всего по этой причине. Развитие машинной индустрии существенно связано с наличием потребительских товаров и потребностью найти покупателя. Это – контрольная точка для оценки, достигла ли цивилизация нашего текущего состояния производственного развития. Производство – индикатор всех научных и технических усилий. Более сотни лет промышленность прогрессировала по экспоненте. С тех пор как Петри произвел свои критические наблюдения между 1880 и 1882 годами, наша цивилизация с головокружительной скоростью прыгнула вперед в деле обеспечения потребителя товарами, созданными мастерами, и тем не менее, более чем через сотню лет после Петри эти мастера крайне изумлены достижениями древних строителей пирамид. Они изумлены не столько осознанием, на что способно общество с использованием примитивных инструментов, сколько сопоставимостью этих доисторических артефактов с их собственным текущим уровнем знания и технического развития.

Интерпретация и осознание уровня технологии цивилизации не должны зависеть от сохранности письменных описаний каждого достигнутого метода. “Гайки и болты” нашего общества не всегда хорошо воспроизводятся, и каменная фреска более замечательно передаст идеологическое сообщение, нежели метод, использованный при ее создании. Описание уровня технологии современной цивилизации отсутствуют в средствах передачи информации, которые являются уязвимыми и могут, очевидно, прекратить свое существование в случае всемирной катастрофы типа ядерной войны или другого ледникового периода. Следовательно, после нескольких тысяч лет интерпретация методов мастера может быть более точна, чем интерпретация его языка. Язык науки и техники не имеет той же самой свободы как речь. Так даже при том, что инструменты и машины не сохранились за тысячи лет с момента их использования, на основании объективного анализа свидетельств мы должны принять, что они существовали.

вопрос не только в факте существования, но и во множественных контекстных аспектах. В каком количестве? Кем использовались? Кем производились? На какой производственной базе? И так далее, и тому подобное… Здесь нельзя останавливаться на полпути.

Многое будет узнано о наших отдаленных предках, если только мы сможем открыть наш ум и принять, что другая цивилизация отдаленной эпохи, возможно, развила производственные методы, которые столь же или, возможно, даже более совершенны, чем наши собственные. Поскольку мы ассимилируем новые данные и новые представления старых данных, мудро учесть совет, который Петри дал американцу, посетившего его во время его исследований на Плато Гиза. Американец выразил сожаление, что он попал на похороны после ознакомления с результатами Петри, которые, несомненно, разрушили некую любимую теорию эпохи пирамид. Петри сказал: “Во что бы то ни стало позвольте старым теориям иметь приличные похороны; хотя мы должны позаботиться, чтобы от нашей поспешности ни один из раненных не был похоронен живыми.”

С таким убедительным собранием артефактов, которые доказывают существование точных машин в древнем Египте, идея, что Великая Пирамида была построена развитой цивилизацией, которая обитала на Земле тысячи лет назад, становятся более допустимыми. Я не предполагаю, что эта цивилизация была более развита технологически, чем наша, на всех уровнях, но кажется, в отношении работы мастеров и строительства она превышали наши способности. Для рутинной работы точной машинной обработки огромные куски чрезвычайно твердой вулканической породы производят очень поразительное впечатление.

Рассуждая логически, цивилизация строителей пирамид, должно быть, развила свое знание также, как и любая другая цивилизация, и достигла своего “состояния искусства” через технологический прогресс в течение многих лет. В соответствии с написанным, много исследований проводится многими профессионалами во всем мире. Эти люди настроены найти ответы на многие нерешенные тайны, указывающие, что наша планета Земля давала приют другим развитым обществам в отдаленном прошлом. Возможно, когда это новое знание и понимание ассимилируются, книги по истории будут переписаны и, если человечество способно учиться на исторических событиях, то, возможно, самый большой урок, который мы сможем получить, здесь сформулирован на пользу будущих поколений. Новая технология и прогресс в науке позволяют нам ближе посмотреть на основания, на которых была построена история мира, и эти основания, похоже, рушатся. Было бы нелогично поэтому, категорически твердо придерживаться какого-либо теоретического положения в отношении древних цивилизаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: