Историкам давно были известны загадочные рисунки в древнейших тибетских книгах. И вот востоковеды Л.Гумилев и Б.Кузнецов, исследуя эти книги, пришли к сенсационному выводу: рисунки, которые раньше считались то схемами каких-то мифических земель, то «магическими таблицами» буддийских монахов, на самом деле настоящие карты Земли, на которых можно видеть даже… Америку! Значит, еще во II тысячелетии до нашей эры — именно этим временем датируются сведения, положенные в основу карт, — географы Старого Света знали о существовании американского континента.

если карты хоть сколь-нибудь точны, то как их можно с чем-то перепутать и не узнать привычные очертания??? Что здесь «сенсационно открывать»-то?..

В заоблачной выси среди труднодоступных гор скрыта удивительная Долина оживших скал. Зачарованной ее сделал легендарный император Тупак Инка Юпанке. В те времена там обитало свободолюбивое племя, не желавшее покориться верховному владыке инков. Одно за другим посылал он против него свои отборные войска, но все безрезультатно. И тогда разгневанный император, воспользовавшись колдовскими чарами, превратил всех жителей непокорного края в камни. Но иногда они оживают, и горе тому, кто окажется в долине в такой момент.

Эту удивительную легенду впервые услышали от индейцев покорившие Перу испанские конкистадоры. Хронисты сообщали, что завоевателям даже удалось побывать в зачарованной долине, где они в полном соответствии с древним преданием увидели причудливые изваяния людей и животных…

В 30-х годах ХХ века ею заинтересовался перуанский ученый Даниэль Русо. Много лет потратил он на поиски зачарованной долины, руководствуясь лишь старым преданием да скупыми сведениями испанских хроник.

Наконец осенью 1952 года после долгих странствий в горах Русо оказался на плато Маркагуази. Оно расположено на высоте почти четырех километров в труднодоступных горах…

Ему удалось обнаружить остатки дороги и прикрывавшей ее каменной крепости, двенадцать искусственных водохранилищ и каналы между ними, развалины зданий, занимавшие площадь около 3 км2. При помощи разветвленной системы ирригационных каналов, часть которых проходила под землей, осуществлялось орошение целой округи, где по полгода не бывает осадков. Этот изолированный от внешнего мира район обеспечивал проживание многочисленного населения.

Но больше всего Русо поразили огромные скалы, превращенные руками человека в статуи. Несмотря на гигантские размеры, эти удивительные изваяния были сделаны с потрясающим мастерством.

Русо заметил, что некоторые скульптуры становятся заметными лишь при определенном освещении. Заходило солнце — и скалы словно оживали, на глазах превращаясь в изваяния людей, птиц и животных. Становилось понятным происхождение названия долины.

Многие из них изображали обычных для здешних мест кондоров, обезьян, черепах. Однако были скалы, хранившие очертания таких животных, о которых в те времена в Америке не знали. Так, один из огромных камней изображал корову, неизвестную в Новом Свете до прихода испанцев. Не меньшее удивление вызвали у Русо и обнаруженные им в Маркагуази совершенно реалистические скульптурные изображения слонов, львов, лошади и даже верблюда — животных, вымерших в Америке еще в доисторические времена. Они явно были сделаны с натуры.

похоже, у Русо было очень богатое воображение — современные фото из долины демонстрируют отнюдь не такое уж «великолепное» сходство. Вообще, все даже на грани естественных образований… — см. фотоархив Лаборатории Альтернативной Истории.

О высоком техническом уровне открытой Русо культуры, названной учеными культурой Мазма, говорят и скульптуры животных, водившихся лишь на других континентах. Значит, представители этой цивилизации обладали кораблями, способными преодолевать моря и океаны, и это — 10000 лет назад! О том же свидетельствует и удивительно точное изображение древнеегипетской богини Туэрис.

Оптимизм автора неуемен… Какие морские корабли у горной культуры??? Для производства даже весьма точной скульптуры достаточно просто хорошего изображения, полученного из какого-то иного источника, а здесь довольно приближенное воспроизведение (если оно есть вообще — воспроизведение)…

Немало загадок задали ученым и изваяния человеческих лиц. Дело в том, что эти лица принадлежат не монголоидной расе индейцев, которые, как до недавнего времени считалось, населяли Америку до прихода конкистадоров, а негроидов и европеоидов! Говорит ли это о том, что культура Мазма была создана выходцами из Старого Света, открывшими американский континент за много тысяч лет до Колумба? Скорее всего, нет. Суть в том, что найденные Русо изваяния не похожи на типичных представителей негроидной и европеоидной рас старого Света. По-видимому, процесс формирования человеческих рас затронул и американский континент.

автор забывает про возможность обычной стилизации…

На некоторых скалах изображены точно такие же лица, как те, что можно увидеть на острове Пасхи. Но если статуи на острове лишены глаз, то скульпторы Мазма нашли весьма оригинальный способ «оживить» каменные изваяния. В полдень дуги бровей отбрасывают полукруглые тени на лица, имитируя таким образом очертания зениц. В то же время сквозь узкую щелку, прорезанную в этих дугах, солнечный лучик попадает в самый центр тени, создавая иллюзию живого глаза!

О глубокой древности скульптур на плато Маркагуази говорит и следующий факт. Изучая светлый диоритовый порфирит, из которого сделаны находки Русо, специалисты пришли к выводу, что для образования покрывающей изображения серой корочки выветривания нужно как минимум… 10 тысяч лет!

Как уже отмечалось, статуи на плато Маркагуази видны лишь при определенном освещении, зависящем от высоты солнца над горизонтом. Так, одни изображения можно видеть в момент восхода солнца, другие — при его заходе, а третьи — на протяжении нескольких дней в году, в начале астрономической весны или лета.

заготовлен «отходной вариант» на случай, если кто-то ничего не увидит?..

…разве не может поражать то, что Эратосфен еще около 2200 лет назад правильно указывал размеры земного шара? Он утверждал, что его радиус равен 6311 км, что незначительно отличается от современных расчетов.

Откуда у Эратосфена была столь поразительная информация? Ответ напрашивается сам собой, если учесть, что этот человек был хранителем большой александрийской библиотеки (Египет), в которой хранились древнейшие рукописи египтян и других народов востока. В пору своего расцвета Александрийская библиотека насчитывала около 700 тысяч рукописных книг, которые в большинстве своем до нас не дошли. Это тем более примечательно, что, как установили недавно ученые, вавилонские жрецы знали размеры земного шара еще за много лет до Эратосфена!

откуда информация о Вавилоне?..

…есть все основания допускать, что удивительные знания ученика и последователя Пифагора — Филолая — также имели древнеегипетский источник. А Филолай утверждал поразительные вещи. Так он считал, что «мир един и начал образовываться с центра». Но ведь это полностью соответствует современнейшей теории расширяющейся Вселенной! В отличие от господствующих в ту пору взглядов, Филолай помещал в центре мироздания не Землю, а некий Центральный огонь — очаг Вселенной.

Не вызывает сомнения и источник гениальных идей Аристарха Самосского, жившего в Александрии Египетской в IV-III веках до нашей эры и за 1800 лет до Коперника выдвинувшего теорию гелиоцентрической системы мира! Другие ученики Пифагора — Филолай, Евдокс Книдский — также были последовательными сторонниками гелиоцентрической доктрины, приписывая Земле движение вокруг неподвижного Солнца. Из древневосточных, в том числе и древнеегипетских, источников черпал свои знания Демокрит, который много путешествовал и бывал в Египте, Вавилоне, индии, Эфиопии. В описанной Демокритом картине развития миров есть много общего с тем, о чем 2000 лет спустя говорили Кант и Лаплас. По Демокриту, Вселенная бесконечна. Он утверждал. Что по своим размерам Солнце во много раз больше Земли, что Луна светит отраженным солнечным светом, что млечный Путь является скоплением огромного количества звезд. Аристарх полагал, что Солнце во много раз больше Земли.

Не менее поразительные идеи выдвигал и древнегреческий мыслитель Анаксагор, который утверждал, что в далеких звездных мирах есть жизнь. А вот как он объяснял затмения: «Луна ниже Солнца и ближе к нам. Затмение — от того, что ее загораживает от Солнца Земля, солнечное же затмение — когда во время новолуния Луна закрывает собой солнце». И философ как бы мимоходом добавляет: «Луна ведь заимствует свой свет от Солнца». Тысячелетия понадобились для того, чтобы переоткрыть многое из того, что у древних мудрецов не вызывало сомнений. Так, вторичность лунного свечения была доказана лишь 300лет назад, более чем через две тысячи лет после Анаксагора.

В последние десятилетия, исследуя свойства замкнутой Вселенной, или так называемого замкнутого мира Фридмана, возможность существования которой (которого) вытекала из гравитационных уравнений общей теории относительности, ученые пришли к удивительным выводам. Так, огромная Вселенная может оказаться в почти замкнутом, по Фридману, мире, а ее внешние размеры могут быть микроскопическими и даже нулем. Разумеется, так кажется внешнему наблюдателю: малая масса локализована внутри сферы микроскопически малого радиуса. Для наблюдателя же изнутри все выглядит совершенно по-другому: внутри этой кажущейся «малой» сферы в принципе может помещаться целая вселенная со всеми своими галактиками, звездами и скоплениями галактик.

Эта теория, позволяющая одни и те же объекты рассматривать и как элементарные частицы, и как макросистемы, получила развитие в трудах академика М.А.Маркова. Объекты, таящие или содержащие в себе вселенные, назвали в честь А.А.Фридмана фридмонами…

Удивительно, но подобную мысль высказал еще в V веке до нашей эры Анаксагор, который говорил, что в каждой частице, какой бы малой она ни была, «есть города, населенные людьми, обработанные поля, и светит солнце, луна и другие звезды, как у нас». Откуда, из каких источников возникла эта идея Анаксагора, получавшая свое научное обоснование лишь в последние десятилетия нашего века?! — поражаются ученые.

Возможно, ответ на этот вопрос дает нам античный автор Диоген Лаэртский, который писал: «Демокрит говорит об Анаксагоре, что его воззрения о солнце и Луне не свои, а древние: он их, дескать, украл».

Любопытно, что современники Кеплера, вооруженные телескопами, считали лунные моря водными бассейнами, а тот же Анаксагор более чем за 2 тысячи лет до них писал лишь о сухих впадинах, которые образовались на Луне «вследствие примеси холодного вещества землистого состава».

…весьма любопытна следующая фраза Плутарха: «Египтяне, помнится, утверждают, что Луна есть семьдесят вторая доля Земли». А ведь лишь в конце XVIII века П.С. Лаплас вычислил, что Луна по массе равна 1/75 части Земли.

Не исключено, что из египетских источников черпал свои знания и древнегреческий астроном Гиппарх. Во всяком случае, известно, что значительную часть своих исследований он провел все в той же Александрии. И вот оказывается, что Гиппарху была известна лунная орбита с точностью до 0,1 градуса! Он с высокой точностью знал продолжительность синодического и сидерического месяца, установил, что путь Луны на небесной сфере наклонен к эклиптике под углом в 5 градусов. Гиппарх, судя по всему, вычислил размеры Луны, которые практически совпадают со современными данными. Благодаря работам Гиппарха можно было предсказать с точностью до одного-двух дней моменты наступления солнечных и лунных затмений на многие годы вперед. И что интересно: последние открытия ученых показали, что египтяне умели вычислять моменты солнечных и лунных затмений еще в третьем тысячелетии до нашей эры, то есть почти за две тысячи лет до Гиппарха!

В связи с этим не столь уж удивительным покажется и знаменитое предсказание солнечного затмения, выпавшего на 28 мая 585 года до нашей эры, сделанное Фалесом Милетским (624-548 гг. до н.э.), который опять-таки получил образование в Египте.

В древних индийских трактатах говорится. Что все в мире состоит из крошечных круглых частиц — зерен анну. Зерна эти настолько малы, что практически не имеют размеров (!) и не делятся на части! Они вечны и неизменны и пребывают в непрерывном движении. Стоит двум зернам нечаянно встретиться, как сразу под действием невидимой силы («адристы») соединяются они воедино, образуя частицу «двиануку». «Двиануки» тоже невидимы. Три из них, соединившись вместе, образуют «триануку». Все вещи и существа представляют собой комбинации из этих частиц. Когда существо погибает, составляющие его частицы распадаются, образуя со временем новый организм. Интересное учение, не правда ли? И не отсюда ли черпал свои идеи об атомарном строении мира Демокрит? Ведь, как известно, он в свое время побывал в Индии.

Считается, что именно Пифагор впервые высказал мысль о том. Что Земля (как и другие небесные тела) имеет форму шара, который висит во Вселенной без всякой поддержки. Но оказывается, что еще за тысячи лет до Пифагора подобная мысль была зафиксирована в одном из древнеегипетских мифов. В нем Земля сравнивается с плывущим в пространстве мячом.

…почти все эти необычные для своего времени идеи высказывались мыслителями, так или иначе знакомыми с древнеегипетскими источниками. Примечательно, что никаких обоснований этих идей не приводилось, и не случайно они в конце концов были отвергнуты древнегреческой наукой.

А разве может не поражать современных ученых обнаруженная в Фивах надпись, созданная из платиновых иероглифов! Но месторождений платины не только в Египте, но и во всей остальной Африке нет.

о какой надписи идет речь???

Еще во II тысячелетии до нашей эры египетские врачи применяли при операциях обезболивающие средства. В одном из папирусов, относящихся к XV веку до нашей эры, мы читаем, что для этой цели использовали опиум. Египетские жрецы могли по радужной оболочке глаз определить болезнь пациента, то есть владели методом иридодиагностики, который современная медицина заново открыла совсем недавно.

Врачи Древнего Египта достигли выдающихся успехов в лечении болезней дыхательных путей, головы, трахомы и катаракты. Они знали о связи между нервной системой и мускулатурой, а также установили причину паралича. В одном из папирусов описано более сорока клинических случаев этого заболевания. Древнеегипетские лекари были твердо уверены в существовании связи между психикой и мозгом человека, в то время как в средневековой Европе психику связывали с сердцем.

Время обращения Луны шумерам было известно с точностью до 0,4 секунды. Продолжительность года по их расчетам составляла 365 дней 6 часов и 11 минут, что отличается от длительности года, определяемой сегодня на основании точнейших научных данных, всего на 3 минуты.

…в Шумере, вероятно, знали и о самой удаленной от Земли планете Солнечной системы — Плутоне. Время обращения его вокруг солнца составляет 90727 земных суток. В числовых же рядах шумерских математических текстов (пятая группа, второй ряд) фигурирует число 90720, фактически воспроизводящее эту цифру. Незначительное несовпадение, 7 суток, может объясняться тем, что период обращения планеты сильно меняется во времени. А ведь открытие Плутона современной астрономией произошло лишь в 1930 году, что вполне понятно, так как диск этой далекой планеты можно заметить лишь при помощи мощных телескопов при исключительно спокойной атмосфере.

расхождение вполне может объясняться и отсутствием какой-либо связи между этими числами!!! 90720=60х6х6х6х7 Только и всего… Причем здесь Плутон?.. А шумеры вообще тяготели к составлению числовых рядов на базе чисел, кратных основным числам их системы счета (куда входит и 60, и 6; да и 7 была «священным» числом).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: