А вот греческая столица преподнесла неожиданный сюрприз. Правда, это был вовсе не знаменитый Акрополь – место паломничества туристов, представляющий ныне лишь полнейший Диснейленд, достройка которого продолжается и сейчас.

Мы искали сначала мегалитические блоки, которые, по некоторым сведениям, якобы находятся у основания южной стены Акрополя. Но там ничего подобного не обнаружилось.

Однако, фотографируя окрестности с удобной возвышенной точки возле Акрополя, к западу (а вовсе не к югу) от него Леонид Гаврилов обратил внимание на странные конструкции на соседнем холме. При максимальном зуме просматривались вертикальные стенки наверху и мегалитическая подпорная стенка на склоне. И хотя холм выглядел абсолютно необитаемым и был окружен забором, мы двинулись в ту сторону.

Оказалось, что вход за забор – полностью свободный. Осмотр памятника – вообще бесплатный…

Вот опорная стенка на северном склоне холма:

Везде видна лишь грубая ручная обработка обычным скалыванием. Но размеры блоков и полигональность кладки заставляют чесать в затылке.

Чесать в затылке заставляют и те следы обработки, которые указывают на попытку строителей добиться хотя бы внешнего вида “фаски” на краю блоков, хорошо известной по полигональной кладке в Южной Америке. Что за маниакальное стремление добиться подобного сходства форм в деталях?!.

Ближе к вершине холма – “стенка”, оставшаяся в результате выборки материала в древней каменоломне. Похоже, что древняя выработка позднее была приспособлена совсем для других нужд (считается древнегреческим “театром”) – тут даже сделаны дополнительные ступеньки.

Из странностей:

  • “стенка” очень неплохо выровнена;
  • в местах, где остались следы вырубки в виде неглубоких траншей, видно, что при создании траншеи ее стенки зачем-то (или каким-то образом в ходе самого процесса выборки материала) выравнивались;
  • следов кайла (характерных для древних подобных каменоломен) в этих траншеях не видно.

На самой вершине – еще одна “стенка” существенно меньших размеров. Здесь обращает на себя внимание небольшое, но ярко выраженное закругление внизу “стенки”, заставляющее вспомнить о подобном элементе в асуанских каменоломнях и в местечке Араму-Муру в Перу.

Леонид Гаврилов обнаружил и небольшой шурф в стороне от “стенок”. Правда, ничего впечатляющего в этом шурфе не просматривается.

Местами попадается довольно примитивная кладка из небольших блоков, полностью соответствующая датировке IV-м веком до н.э., как археологи датируют вообще весь комплекс. Почувствуйте разницу!..

А это место неподалеку называется “Тюрьмой Сократа”. Вот тут “стенка” совершенно не выровнена и “гуляет” вовсю из стороны в сторону…

В целом

Афины заслуживают гораздо более детального обследования.

Что и намечено сделать в ходе ближайшей экспедиции в Грецию, запланированной на ноябрь 2011.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: