Музей Кабреры

Своей бесхозностью и заброшенностью музей производит удручающее впечатление. Два отдельных помещения больше похожи на чуланы, в которых покрытые пылью камни валяются как попало, а часть вообще бессистемно уложена в пакеты и мешки.

Содержимое музея никак не тянет на первоначальную численность коллекции. Похоже, что часть экспонатов уже отсюда просто исчезла. И сколь-нибудь пополнить коллекцию фотографий (по сравнению с уже имеющимися) нам не удалось.

Из приводимых же ниже можно отметить, пожалуй, только один момент: на рисунке с операцией на сердце само сердце прорисовано весьма детально, на рисунке же с операцией на головном мозгу – из головы вынимают змей. Если это стилизация, то почему тут не соблюдена достоверность (как это имеет место в первом случае)?.. А если не стилизация, то что за змеи в голове?..

При создании рисунков явно использовалась не одна техника – не только гравировка, как упоминается в разных источниках. Внимание привлекает та, которая производит впечатление резьбы по мягкому материалу: сначала край рисунка наносится почти вертикально, а затем материал снаружи как бы вырезается наклоненным под углом ножом.

Ниже – снимки камней, приобретенных у местных торговцев – “черных археологов”. Поскольку камни Ики до сих пор считаются подделкой, постольку вывоз их за рубеж не считается преступлением.

Местный муниципальный музей

Деформированные и удлиненные черепа (возможности измерить объем, к сожалению, не было):

Трепанированные черепа:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: