Плотность материала – примерно 2,5-2,54 г/куб.см.

Современная автомобильная дорога делит каменоломню на две неравные части – восточную и западную.

Восточная часть каменоломен

Место, похожее на следы тросовой распиловки (вызывало прошлый раз вопросы) – судя по всему имеет геологическое происхождение.

Наверху в восточной части – след от забора небольшого блока, указывающий на странный способ добычи (блок поднимался почему-то вверх из непонятно как сделанной ниши).

Квадратные углубления на заготовке блока (верх восточной части каменоломен) похожи на такелажные углубления, которые почему-то сделаны слишком высоко (при подъеме блока с их помощью, верхняя часть камня просто оторвало бы).

Размеры блока в восточной части («Южный камень»): высота – 4,32 м, ширина – 4,05 м, длина – 20,7 м. Вес – чуть более 900 тонн.

Западная часть каменоломни

Блок в западной части пытались разделывать на части – характерные признаки налицо. Часть все-таки откололи.

Этот блок чуть больше в размерах, так что знаменитый «Южный камень» (блок в восточной части) – вовсе не самый большой, как утверждается. Вдобавок, блок в западной части каменоломен расположен даже чуть южнее «Южного камня».

Размеры блока в западной части: высота – 4,64 м, ширина – 4,65 м, длина – 20,75 м. Исходный вес (без учета отколотых частей) – около 1100 тонн.

Два мегаблока в каменоломне почти идентичны, а их размеры вполне соответствуют замыслу установки их поверх трилитонов. Другая версия планировавшейся установки этих блоков – продолжение уровня трилитонов с южной стороны храма.

Общий размер каменоломен – внушительный.

На западном краю каменоломен – полузаготовка блока (или блоков) странной формы, чем-то напоминающей дот.

Квадратные углубления в скальном массиве в западной части каменоломен имеют непонятное назначение. Вариант крепления лесов не подходит, так как при вырубке сверху вниз леса не нужны.

На отвесных стенах скального массива в западной части практически не видно следов кайла (попадаются лишь изредка). Чем вырубали или вырезали блоки – большой вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: