Подземные коридоры – четко по периметру двора (внешняя стена коридоров вверху переходит во внешние стены комплекса). Размер – больше, чем туннели в метро.

Нижний уровень коридоров мегалитический, свод – римский. Однако в северо-восточном углу комплекса имеется угол коридоров из мегалитических блоков с формой арочного свода, уложенных в неправильном порядке (весь угол позже перенабирали). Так что коридоры могли быть и с прямоугольным перекрытием (форма входа на юго-западном углу двора), и с арочным перекрытием.

Римляне (и строители до них) могли отсюда скопировать арку.

Во внешних стенах двора имеются два мощных пролома почти друг напротив друга (один из проломов заложен блоками заново) – ракетный удар (полушутка).

«Алтарь» – весьма нетривиальная конструкция с изогнутыми специально проходами (изогнутость за счет снятия части блоков кладки). Немало блоков имеют сложную 3D-форму.

«Алтарь» заведомо изначально строился с нулевого уровня земли (параллельно со всем комплексом).

Мощный и высокий (что видно в археологическом раскопе) фундамент «алтаря» – подчеркивает важность конструкции. Вдобавок фундамент дополнительно был снаружи со всех сторон засыпан грунтом вперемешку с камнями – возможно для усиления прочности и устойчивости.

Версия – конструкция предназначалась для какого-то оборудования, расположенного на специальном каменном фундаменте в центре. Расположение боковых коридоров и лестниц позволяло иметь доступ к этому оборудованию с двух сторон и сверху.

Рядом с «алтарем» (чуть к западу) располагается непонятная «башня», явно собранная в более поздние времена из разных блоков. В нижнем ярусе с северной и западной сторон видны древние крупные мегалиты, на которые нанесены дополнительные вертикальные углубления с целью имитации кладки из блоков меньшего размера. Что ранее было на этом нижнем ярусе – не известно. Как неизвестно и то, есть ли под ним столь же мощный фундамент, как и под «алтарем». Но датируются оба объекта одним и тем же (самым ранним) временем.

Лестница к Юпитеру (нижний уровень) из 9 блоков типа мегазабора, но имеющих “тетрисную” форму – уникальная конструкция с непонятной целью (сейсмоустойчивость – ?).

К сожалению, блоки возможно осмотреть только с наружной, видимой стороны, так что точную форму блоков установить невозможно. Два варианта формы “тетрисных” блоков:

С некоторой корректировкой подтвердился ранее полученный Марией Дудаковой вывод о том, что верхний край “тетрисных” блоков лестницы располагается примерно на той же самой высоте, что и верхний край трилитонов.

На одной из ступенек – надрез без начала и конца нулевой (!!!) ширины. Фактура камня не допускает образования подобных прямых трещин. Так что налицо след использования очень высокотехнологичного инструмента.

Надрезанные колонны – современная попытка (в начале ХХ века) добыть гранитную плитку с помощью пакетной распиловки плоскими пилами – риски идут вдоль надреза.

Арочные ниши во внешней стене комплекса вырезались уже после укладки блоков. Начальная кладка – мегалитическая.


Дырка в северном мегазаборе имеет позднее происхождение. Изначально пространство между мегазабором и стеной Юпитера было закрыто наглухо. Назначение – непонятно. Если планировалось так же заложить, как у южного мегазабора, то последовательность сборки конструкции вызывает большие вопросы (внутрь заносить блоки гораздо неудобней). Другой вариант – перекрытие этого прохода горизонтальными плитами, тогда получался бы еще один тоннель, но наглухо закрытый…

Пространство между южным мегазабором и Юпитером заполнено неравномерно – в западной части имеется ограниченный кусок дополнительной кладки (выше уровня мегазабора). Цель «лишнего» слоя – непонятна.

Следы якобы «кайла» на блоках южного мегазобра слишком длинные и идут «пакетами». Сомнения в ручной выборке. Сильное сходство со следами в припирамидных храмах на плато Гиза (особенно в храме возле 3-й пирамиды).

Для сравнения – блоки храма возле 3-й пирамиды на плато Гиза:


Сложная форма фаски на блоках южного мегазабора. Имеются признаки машинной выборки (длинные «зазубрины» в доли миллиметра глубиной).

Внешние южная и северная стены двора на западных углах имеют вполне отчетливые вымахи для продолжения стен. Но было ли это продолжение – большой вопрос. На юго-западном углу двора сохранилась даже часть кладки (стена могла продолжаться), но на северо-восточном углу собран только фундамент (и то лишь вчерне). Может быть еще одной деталью исходного глобального недостроя.

Юго-западный угол двора:

Северо-западный угол двора:

Современный исследователь-археолог Ломан выдвигает предположение, что первоначально подиум имел «Т»-образную форму.

Схема Ломана (серый цвет – древний участок):


Ломан пытается проводить параллели с планировкой египетских храмов, однако такая форма платформы больше походит на форму фундаментного яруса Пума-Пунку в Боливии.

План Пума-Пунку:


Храм Бахуса имеет все-таки (как и храм Юпитера) более древнюю основу. Хотя данный вывод не бесспорен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: