Город, который искали до середины 30-х годов ХХ века, несмотря на то, что он упоминается во многих древних документах. Считается, что расцвет Мари (ударение на первом слоге) пришелся на конец III тысячелетие до нашей эры, хотя в одном из древних текстов утверждается, что Мари был десятым городом, основанным после Потопа. Город несколько раз захватывался различными врагами, в том числе своим знаменитым соседом – царем Хаммурапи, который окончательно его разрушил.
При раскопках Мари найдено 24 тысячи документов – клинописных табличек из архивов дворца. Ныне они – все до единой – находятся в парижском Лувре (поскольку в период раскопок Мари Сирия была французской колонией). В ходе перевода найденных текстов – как и в Эбле – обнаружились упоминания библейских городов и патриархов.
По словам сопровождавшего нас гида, переводами заинтересовался Ватикан, в результате чего с его стороны был наложен запрет на публикацию текстов Мари под предлогом того, что “таблички способны подорвать сами основы современных мировых религий”…
Аналогично Дура-Европос, внешне Мари не производит особого впечатления – практически все сложено из глиняных кирпичей.
(на последнем снимке – плита на месте обнаружения статуи Инанны – см. раздел “музей Алеппо”)
Рядом с дворцом еще одна плита из гипса с тремя очень ровными боковыми гранями – как будто их отпиливали или специально шлифовали. Четвертая грань сделана ступенькой, поверхности “ступеньки также очень ровные.
Гипсовые блоки и просто обломки то тут, то там выглядывают из-под глиняной кладки. Где-то сохранились ровные и обработанные поверхности. Где-то дала знать себя значительная эрозия (гипс сильно подвержен воздействию воды)…
В одном месте обломок блока с явно обработанной поверхностью оказался в нижних ярусах кладки из рваного камня. Похоже, снова вторичное использование обломков каких-то более древних сооружений.
Отшлифованная поверхность как бы окружена выступающим наружу на миллиметр-два краем. Хотя вряд ли мы имеем тут дело с “пластилиновой технологией”; скорее – края просто “поплыли” под воздействием эрозии…
Добавить комментарий