Объект в северной части комплекса под названием “Temple X”. На его южной стороне – лестница, кладка которой резко выделяется своей непохожестью на кладку всего этого и других сооружений. Несмотря на сильную эрозию, они явно ранее были очень ровные, почти стандартизированных размеров. Изготовление таких блоков требует применения пил, признаков которых у индейцев не было. Их форма и то, как они уложены, указывает на то, что, скорее всего, ранее они находились вовсе не здесь, а являлись частью совсем другой конструкции. Индейцы просто использовали строительный материал более древнего сооружения.
Тут же находится плоский блок (внизу еще один такой же), две торцевые грани которого сточены под углом примерно в 45 градусов. Но в принципе, при наличии такой горной породы, которая способна раскалывать на плоские пластины, изготовление подобных блоков даже примитивными методами вполне осуществимо.
Такие плоские блоки со скошенными торцевыми сторонами использовались и в других сооружениях на углах карнизов.
Хотя в кладке периодически попадаются и такие блоки, которые снова наводят на мысль об использовании пил.
Плоские “пластины” из камня попадаются здесь достаточно часто. Но при всей спорности использования сложных технологий для их изготовления на мысль о пилах в некоторых случаях наводят торцы таких “пластин”. Как, например, в случае сооружения в закрытой юго-восточной части комплекса:
Площадка для игры в мяч. В центральной части – остатки более крупной (более древней?..) кладки.
Храм надписей с гробницей Пакаля для доступа, увы, закрыт. Но открыта соседняя “гробница принцессы”. Находящийся в ней “саркофаг” резко контрастирует по качеству изготовления с кладкой самого сооружения. Их явно создавали разные мастера. И с использованием совсем разных технологий.
Что могут скрывать еще не раскопанные и нереставрированные сооружения?.. Их здесь хватает. В том числе и тех, что внешне напоминают пирамиды…
На северной стороне “Дворца” нижний ярус сложен из больших ровных блоков – кладка, резко отличающаяся от примитивной кладки “Дворца”. Тут есть и полигональная кладка; и вырезы, в которых прослеживаются аналогии с мегалитическими конструкциями Египта…
Большие ровные блоки встречаются и внутри “Дворца”. Например, ступеньки из таких блоков, которые явно были ранее вовсе не здесь. Их даже и сложить-то ровно толком не сумели…
Внутри “Дворца” два примечательных “зала”. В “западном зале” одна стенка резко отличается своей мегалитической кладкой от трех остальных. Пол тут также выстелен большими ровными плитами.
В “восточном зале” мегалитические уже две противоположные стены; две другие – примитивная кладка, сложенная явно позже. Хотя наиболее вероятно, что и мегалитические блоки были принесены откуда-то из другого места.
Столь явные признаки развитых технологий подстегивали стремление отыскать следы обрабатывающих инструментов. Увы, камни имеют очень сильную эрозию. И отличить след от инструмента от естественной трещины в таких условиях очень непросто. Хотя удалось найти один камень, на котором, возможно, сохранился след от круглой фрезы. Однако и этот образец весьма спорный…
В целом: Паленке явно создан на руинах более древних сооружений, при создании которых использовались развитые технологии как обработки камня, так и строительства – технологии, намного превышавшие возможности ручного примитивного труда индейцев.
При этом ориентация сооружений, выстроенных индейцами с использованием древних блоков, имеет характерное отклонение к востоку от направления на север, близкое к 15 градусам. Это позволяет рассматривать и версию допотопного строительства ранних сооружений.
Добавить комментарий