Музей Импхотепа

Музей на территории комплекса открылся совсем недавно. Привлекает внимание барельеф, на котором изображена технология изготовления емкостей. Считается, что таким способом и изготовлены каменные сосуды, стоящие рядом на полках (похоже, предметы – из Саккарской коллекции).

У бронзовых инструментов датировка не указана. А вот бронзовый сосуд сопровождает надпись, что он найден в могиле сановника V династии. Выходит, в Древнем Царстве уже знали бронзу?!.

Пирамида Джосера

За последние пару лет, в результате ведущегося здесь строительства, пирамида заметно преобразилась. В значительной степени выстроена облицовка на южной стороне. Бревен, торчавших из кладки на восточной стороне, уже почти не видно. Но что самое печальное: готовится к застройке и участок древнего ремонта (северный край восточной стороны см. экспедиционный отчет за 2004 год ) – его явно собираются закрыть облицовкой. Скоро будет полный диснейлэнд…

Пирамида Пепи II

Базальтовый блок в пирамиде-спутнице со следами двух технологий обработки на своих “машинных” участках имеет отклонения от строгих плоскостей. Пила немного “гуляла”, как гуляет тросовая или бензопила.

Под гранитными воротами базальтовый блок с парным дуговым следом и надрезом. Если дуговой след оставлен дверью, то явно не той, которая висела в этих воротах (расположение следов не соответствует положению дверей). Сильно похоже на повторное использование древних блоков.

Еще объект, указывающий на возможное вторичное использование – базальтовый блок, который мы условно назвали “работой пьяного пильщика”.

Единственная находка надпилов на известняке. Что они тут делают – не ясно: вся остальная работа явно небрежно ручная. Записали в загадки…

Пирамида Тети

На довольно небрежно выполненном из базальта саркофаге нашлись еще следы обработки – практически на всех гранях.

Пирамида Унаса

Гранитный блок сохранил на себе отметины, возможно указывающие на движение запирающего засова в углублениях (немного похожие на пропилы).

Стихийный эксперимент по распиловке

Случайно наткнулись на пилу, лежавшую на песке. Алексей Тесленко попробовал распилить тут же лежащий кусок известняка. На удивление материал очень легко пилился, и кусок был распилен буквально за пару минут. Попытка применить ту же (стальную) пилу на куске кварцитового саркофага ничего не дала – в течение минуты не удалось углубиться ни на долю миллиметра…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: