Новая V династия, как и последующая VI, продолжила “традицию” возведения пирамид фараонов. Другое дело, что эти пирамиды по неизвестной причине строились и меньше пирамид предыдущих династий (скромнее) и по отдельности (больше ни один фараон этих династий не возводил сразу две больших пирамиды), и не из крупных блоков, а подчас из “подручного” камня, кирпича, и даже из сырца с песком.

Но главное отличие заключалось не в этом. Все новые пирамиды имели достаточно надписей, свидетельствующих об их принадлежности определенному фараону, а кроме того, стены и потолки украшало множество текстов, описывающих ритуалы похорон и поведение фараонов в “потустороннем” мире и получивших название “Книги мертвых”. Эти надписи и тексты свидетельствовали, что в истории возведения пирамид начался новый этап – подчеркнуто однозначного назначения пирамид – быть некрополем усопшего фараона.

Шестой династией заканчивается период интенсивного возведения пирамид и начинается достаточно длительный период перерыва в их строительстве, своего рода “смутное время”. “Смутное время” продолжалось до воцарствования XII династии. С ее началом наблюдается последний всплеск возведения девяти достаточно однотипных пирамид, после которого ни один фараон себе пирамид не возводил.

Если к тому же учесть, что на начало возведения первой высокой ступенчатой пирамиды Джосера в Египте вообще не производилось никаких каменных работ, и потому не было специалистов по работе с каменными конструкциями, то возведение за неполные 20 лет даже пирамиды высотой 60 м, первого в истории Земли каменного сооружения (как это считается сейчас), можно посчитать за настоящее и не объяснимое чудо.

“Когда Джосер решил строить гробницу из нетрадиционного материала, он еще избрал для нее традиционную форму. Сначала он повелел строить ее как обычную мастабу с квадратной горизонтальной проекцией со сторонами 63 м и высотой 9 м; ее ядро из известняковых блоков местного происхождения он приказал обложить отшлифованными плитами из более тонкого известняка, добытого в каменоломнях на противоположном берегу Нила. (Возможно, он и не выбирал этот тип гробницы, ибо не исключено, что строилась она еще для его предшественника, а сам Джосер при вступлении на трон лишь присвоил его мастабу.) Во второй фазе Джосер приказал увеличить свою гробницу со все четырех сторон на 4 м; должно быть, она показалась ему тесной, хоть и превышала все мастабы предыдущих царей. В третьей фазе он повелел продолжить ее на 10 метров в восточном направлении, так что она приобрела форму прямоугольника; эта пристройка, очевидно, отводилась под молельню или под камеры с погребальной утварью. Только в четвертой фазе гробница стала превращаться в ступенчатую пирамиду: на прежнюю постройку, расширенную примерно на три метра, Джосер велел поставить три террасообразные крышки высотой 40 метров. Но и эти размеры, до той поры невиданные в египетском строительстве, Джосера не удовлетворили. В пятой фазе он приказал эту (теперь уже четырехступенчатую) мастабу, или пирамиду, заново расширить, на этот раз с западной и северной сторон, и, кроме того, добавил еще две ступени наверху. В шестой и последней фазе постройка еще несколько увеличилась за счет дополнительной обкладки стен плитами турского известняка на северной, восточной и южной сторонах. Окончательные размеры ее основания достигли 125х115 и, высота около 61 м. Так она стала самой большой постройкой не только в Египте, но и во всем тогдашнем мире” (В.Заморовский, “Их величества пирамиды”).

Аппетит приходит во время еды?.. А на основании чего сделаны такие выводы?.. “Промежуточные” формы фиксируются каменной обшивкой, оставшейся внутри пирамиды?.. Или просто отличается “засыпной” материал?.. Но даже и в этих случаях вполне может быть, что это были изначально промежуточные стадии строительства, только характеризующие постадийность, задаваемую представлениями строителей о прочности и надежности сооружения…

…шахта под пирамидой находится не в ее центре. Если бы Джосер сначала задумал обычную, хотя и большую, мастабу, то шахта под ней, видимо, должна была бы находиться по центру или близко к центру мастабы, как это, вероятно, и делалось в большинстве мастаб. “Превращение” мастабы в “четырехступенчатую” пирамиду, ступени которой в точности равны тем, которые имеет готовая пирамида, свидетельствует о том, что она была конструктивной частью данной пирамиды. Это превращение не изменило положения шахты относительно центра новоявленной пирамиды, а это показывает, что положение шахты не определялось центром пирамиды, а с самого начала было обусловлено какими-то другими обстоятельствами.

Скорее, пирамида оказалась недостроенной на одну ступень. Можно лишь предполагать, какие обстоятельства этому способствовали, но о существовании прямоугольной асимметрии свидетельствует и горизонтальная проекция пирамиды Джосера. Видно, что первая ступень пирамиды с западной стороны немного шире, чем с восточной, возможно, на ширину блока. Но поскольку в поэтапном возведении пирамида, вероятно, расширялась в восточном направлении, то технология застройки позволяла в случае значительного чрезвычайного события (например, смерти фараона) в любой момент прекратить ее возведение и использовать функционально. И, возможно, такой момент наступил и обусловил прекращение ее строительства до того, как приступили к оформлению последней седьмой ступени.

Надо отметить, что серия из четырех больших ступенчатых пирамид, возводимых фараонами III династии, как бы плавно переросла в огромные, превышающие по высоте стометровый рубеж, пирамидальные объекты IV династии, возводимые из монолитных блоков массой от 2 до 30 т и более. Именно технологию их возведения на сегодняшний день воссоздать не удается, хотя египтологи уверены в том, что каменные глыбы таких размеров египтяне действительно вырубали в своих каменоломнях. Но и эта уверенность слабо обоснована, как и сама технология возведения пирамид. Можно отметить следующие недостатки существующих гипотез:

Медными инструментами, даже закаленными, очень сложно и трудоемко вырубать известняковые блоки и практически невозможно мраморные, гранитные, базальтовые.

Блоки из твердых каменных пород будут не вырубаться, а выламываться; выломанные заготовки будут превышать стандартные размеры как минимум в полтора-два раза, не говоря уже о громадном количестве обломков, сопровождающих выламывание; последние в огромном количестве должны были находиться у карьеров и в сооружениях вблизи карьеров, в частности использоваться при возведении ближайших крепостных сооружений; отсутствие этих обломков свидетельствует о том, что древние египтяне камень в карьерах в огромном количестве (около 50 млн. кубометров за две династии) не рубили.

…рассматривая приемы возведения пирамид, декларируемое умение египетских ремесленников обращаться с камнем, извлекать его из карьеров, перебрасывать на огромные расстояния (на возведение пирамид и других сооружений Гизы гранитные глыбы весом до 200 т сотнями доставлялись за 1000 км из карьеров Асуана), нельзя не обратить внимания на очень узкий диапазон применения этих блоков – только на строительство пирамид и возведение храмов. Ни в городском, ни в крепостном, ни в военном строительстве во время архаики и первых пяти династий строительство из камня не прослеживается.

Для защиты от… набегов только во времена III и IV династий было построено около 20 различного рода укреплений и крепостей, кирпичных стен и насыпей. (Так, фараон Джосер построил стену от Асуана до Филэ длиной 12 км, которую позже удлинили еще на 10 км и, похоже, перекрыл долину Нила от Ливийской до Аравийской пустыни.) И, что удивительно, эти укрепления возводились из обожженного и необожженного кирпича, бутового камня и земляных насыпей, и нигде в археологической информации даже не упоминается о применении в строительстве этих важнейших оборонительных сооружений, как и крепостей по Нилу до Абидоса, каменных блоков не только размером с блоки пирамид Гизы, но и таких, которые использовались при строительстве пирамиды Джосера.

Та же стена от Асуана до Филэ (от города, рядом с которым находился карьер по добыче гранитных блоков для пирамид Гизы) была построена из обожженного кирпича. Понятно, что если бы ее возводили из гранитных блоков, ее оборонительные качества и время “службы” возросли бы многократно. Но, увы! Блоков для возведения стен и крепостей в Древнем Египте, похоже не применяли совсем.

а если еще и отполировать внешнюю поверхность такой оборонительной стены (как это имеет место в Гизе), то ее оборонительные качества вообще были бы изумительными!..

Возведение первых четырех ступенчатых пирамид за период менее ста лет можно с большой натяжкой считать тем временем, которое потребовалось для обучения ремесленников Египта искусству сооружения пирамид. Натяжка вызвана тем, что самая первая ступенчатая пирамида не имеет предшественников, на которых бы ремесленники проходили подготовку. Стадии подготовки, первоначального обучения ремесленников каменному мастерству и переход от одноэтажных глинобитных сооружений к высотным каменным совершенно не прослеживаются. Приходится принимать как данность, как совершившийся факт то, что эта учеба происходила на стадии возведения первых пирамид.

в таком случае за “учебу” могло сойти и постадийное сооружение ступенчатой пирамиды Джосера…

может быть, задействование камня именно в пирамидах было “навеяно” уже существовавшими пирамидами Гизы…

резкий скачок может быть и за сто лет. Например, если сравнить кирпичные строения сто лет назад с современными монолитными железобетонными сооружениями… Но это требует научно-технической революции сопоставимых темпов и масштабов!..

…достаточно краткий период, по некоторым оценкам длившийся менее ста лет и демонстрирующий умение строителей очень хорошо строить, сменился третьим периодом, про который можно однозначно сказать, что высококвалифицированные строители совсем разучились строить пирамиды. Это поразительно! Обстоятельство, не имеющее аналогов в мировой практике и совершенно необъясняемое…

причем надо еще учесть, что при напряжении сил всей страны подобных специалистов должно быть чрезвычайно много!.. Это – не десяток-другой спецов!..

…третий и последний период возведения пирамид – пирамиды V-VI и последующих династий. Эти пирамиды по своей высоте редко достигали и половины высоты Великих пирамид. Строились они в основном не из каменных блоков, а из самых разнообразных, практически подручных материалов, начиная с камня бута, кирпича и кончая кирпичом сырцом, т.е. из таких материалов, которые вообще не встречались при строительстве предыдущих пирамид и растаскивать которые для повторного использования вряд ли у кого поднялась бы рука. А поэтому говорить о качестве возводимых объектов не приходится. И потому ни одна из них не сохранилась в первозданном виде. Большинство обрушилось или развалилось.

Но есть у них и очень показательные отличия. Они назойливо демонстрируют свое предназначение – служить усыпальницей фараона. Все погребальные атрибуты присутствуют или присутствовали до многочисленных ограблений.

“Зачинателем” этого каменного зодчества стал первый фараон III династии Джосер, восшедший на трон примерно в 2620 г. до н.э. Сейчас мы еще не определенно знаем, кто из них, кроме Джосера, построил себе пирамиды. Например, имя и пирамида следующего за Джосером фараона Сехемхета были обнаружены З.Гонеймом в пятидесятых годах нашего [ХХ] столетия.

На сегодня найдено только четыре пирамиды этой династии. И все они оказались ступенчатыми. Это первая особенность, позволяющая их отнести к III династии…

Вторая особенность: если на первых трех ступенчатых пирамидах (от пирамиды Схемхета в Саккаре обнаружены под слоем песка остатки одной ступени; от пирамиды в Завиет-эль-Ариане фараона III династии Гора Хаба, отсутствующего под этим именем, например, династическом перечне, – часть второй ступени) встречались надписи, свидетельствующие о строителе, а следовательно, и хозяине этих пирамид, то на последней огромной ступенчатой пирамиде фараона Хуни (?) в Медуме, явно превышающей стандартный канон фараона, таких надписей нет. Нет вообще никаких надписей, как будто с этой пирамиды фараонов строителей семи последующих пирамид вдруг поразил вирус скромности. И только по некоторым второстепенным источникам начало ее строительства относят к фараону III династии Хуни.

И очень непростой вопрос: Почему последний фараон IV династии Шепсекаф построил себе, в нарушение всех уже сложившихся традиций, не пирамиду, а большую мастабу прямоугольной формы, воспроизводящую по внешнему виду конструкцию гигантского саркофага.

Неожиданности в возведении пирамид начались с правления первого царя IV династии фараона Снофру. Он первый приступил к возведению истинных пирамид и был единственным, по историческим источникам, фараон, который возводил одновременно две гигантские пирамиды (почти в два раза превышающие по высоте пирамиду Джосера) в Дашуре и вместе с тем достраивал (а по-видимому, переделывал, изменяя ее статус, в пирамидальную) ступенчатую пирамиду в Медуме, начатую еще фараоном Хуни (и возможно. Им же законченную). Предполагается, что кроме фараона Снофру больше ни один фараон не возводил одновременно по два столь грандиозных сооружения. Но это предположение сомнительно.

В египтологии… устоялось мнение, что пирамиды строились для захоронения фараонов. Были и есть ученые, страстно в этом убежденные. Такую убежденность демонстрирует, например, выдающийся египетский археолог З.Гонейм: “Пирамиды строились для фараонов и только для фараонов, – утверждает он. Но их убежденность практически не подтверждается раскопками. Так, в пирамидах III и IV династий на сегодня не найдено ни одной сохранившейся мумии фараонов. Тот же Гонейм сумел найти “потерянную” пирамиду фараона III династии Сехемхета с совершенно не тронутым, запечатанным саркофагом, но, вскрыв его, мумии там не обнаружил.

любопытный факт!..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: