Главная страница » Статьи » Странная добыча соли на острове Гозо (Гоцо)

На Гозо я отправился по недоразумению решив, что именно там больше всего следов, известных как «колеи», а так же других интересностей в виде подземных храмов. Недоразумение прояснилось довольно скоро скоро, но т.к. у меня было всего 7 дней, машину я взял на Гозо, а паром стоил денег, я решил обследовать Гозо в надежде вернуться и обследовать Мальту как-нибудь в следующий раз. Гозо оказался весьма скромен в своих достопримечательностях, мест, где колеи четко просматриваются, немного, их протяженность и близко не сравнима с фригийскими (Турция). Мегалиты весьма примитивны и практически развалились. То же я могу сказать о найденных мною 2-х дольменах. Тем загадочнее тут было и главная загадка, о которой я хочу рассказать, касается соледобычи. Ее добывают главным образом на севере острова и когда-то это был довольно развитый промысел. Это место я открыл для себя, когда устроил себе день отдыха от колейных поисков и решил просто провести день на пляже, выбрав для этого Wiedl il-Ghasri. Должен заметить, что мальтийский язык очень сходен по звучанию с арабским, равно как и его носители ближе по облику к жителям стран Магриба, чем к европейцам. Это я к тому, что упомянутый залив, я стал про себя именовать Вади Гасри.

Вади Гасри, как видно на карте, представляет из себя чрезвычайно узкий залив, как нож врезающийся в скалистый северный берег острова. Войти в воду можно лишь спустившись по сухому руслу с юга или по лестнице. По бокам залива стоят почти отвесные скалы.

Местами они подмыты водой снизу и низко и плоско нависают над водой, образуя между водой и потолком максимум метр высоты, образуя гроты глубиной до 10-15 метров.

Заплыв под скалу, я обнаружил, что в ней отвесно пропилена прямоугольная шахта. В самом коротком месте высота шахты была 10 метров, а в самом длинном – около 12, ширина около 3 метров, а толщина 1,7 метра.

Интересно было бы узнать, кто, как и зачем проделал такую вертикальную шахту. Задача не такая уж сложная, если учесть, что материал довольно мягкий и став наверху достаточно начать долбить ломом камень под собой, выбрасывать обломки породы, опускаясь все ниже и ниже. Против этого соображения говорит то, что стены шахт очень гладкие, как будто их пилили вертикальной пилой сразу до низу, до воды.

Выйдя на берег, я разглядел еще одну шахту, которая до воды не спускалась и пройти к которой сверху мне не удалось. Скала перед нею спускалась почти отвесно в воду, а высота была около 30 метров. Попасть туда можно спустившись по веревке сверху, но веревки у меня с собой не было.

Поднявшись наверх, я наткнулся на канавку, которую сначала принял за колею.

Местами, она проходила у самого края пропасти.

Местами было видно, как ее намечали.

Но почему-то не стали делать.

Канавка была довольно длинная и через 3 км привела меня к соляному комплексу.

На снимке она обведена красным. При кажущейся хаотичности, у нее очень ровное дно и это при очень неровном рельефе. Совершенно непонятно почему надо было ее везти над самой пропастью почти к самой шахте, о которой я уже говорил. Канавка эта пересекает несколько других, справа на снимке, сделанных ровно.  Может быть они сделаны в разное время? На более ровных видня следы обработки, в то время как на «старых» их нет.

Снимок со спутника дает неплохое представленое о масштабах и сложности комплекса и, что, видимо, характерно для древнего мира, его незавершенности. У меня вообще, чем дальше тем чаще посещает мысль о том, что древние или постоянно строили и делали это очень медленно или принципиально ничего недостраивали, как жители нынешних Египта или Турции. Большой бассейн, когда я там был, был пуст, как и маленькие, что выше на снимке, и я решил, что соль здесь уже никто больше не выпаривает. Все плато испещрено канавками, некоторые из которых вообще идут из ниоткуда и заканчиваются нигде. Они обведены зеленым. Синим, в самом верху я пометил еще 2 шахты, спускавшиеся к морю и тоже очень аккуратно вырубленные в скале, хотя, ее в этом мест можно было просто обрушить. И наконец фиолетовым, я пометил колеи настоящие, а розовым колеи фальшивые. Последние хорошо видны на снимке, но на этом месте был песок, поросший кустарником.

Так выглядит самый большой бассейн.

Так выглядят канавки распределения соляного раствора.

Если присмотреться, то станет заметна некоторая странность – следы инструмента идут вдоль или вкось, а не сверху вниз, как если бы кто-то долбил эту канавку зубилом. Следы идут параллельно и вызывают ассоциации с фрезой.

Шахты. Обведены синим на спутниковом снимке.

Непонятно, зачем было оставлять стенку со стороны моря, если на нее все равно нельзя опереться. Следов обработки практически нет, если не считать косых линий в тени слева. Линии такого же характера наблюдались мною на канавках, как будто работала фреза с крупными шипами.

Со стороны шахты малозаметны и если бы не перила, туда запросто можно свалиться. Общий рельев кромки позволяет предположить, что грот ранее был значительно больше и просто обрушился. Все платто за перилами слева – это крыша не обрушившегося грота, проходящего над водой на высоте 3-4 метра.

Так выглядят фальшивые колеи. Т.е. их просто нет. На их месте лишь песок и кустарник. Вдали намеченные, но не созданные резервуары для выпаривания морской воды. Эти намеченные резервуары так же хорошо видны на спутниковом снимке.

Это «настоящие» колеи. Безусловно, они не идут ни в какое сравнение с известными колеями, я даже на стал делать замеры, т.к. также не принял их всерьёз. Однако есть маленькая странность. Там нет дорог, там никто не ездит. Так что непонятно,  каким образом они возникли.

К востоку скальные площадки снижаются и возвышаются над морем где-то на 2-5 метров. Там и сейчас идет добыча соли, причем высокие места видимо более древние – там тоже есть некое подобие каналов и выпаривательных водоемов, но совсем низко к уровню моря уже просто кое-как сделанные современные запруды. Воду на них гонят насосы. Возникает вопрос: Что заставило древних организовывать соледобычу так высоко над морем, когда это можно было сделать не напрягаясь внизу? Почему они так старательно делали канавки и водоемы, в то время как современные соледобытчики так запросто обходятся без них? Зачем надо было срезать скалу у края пропасти там, где начиналась канавка. Можно было бы предположить, что это для того, чтобы легче было вытаскивать ведро с водой для выпаривания в бассейне, но, не говоря уже о том, что воспользоваться неким подобием журавля несоизмеримо легче, чем долбить скальный колодец, уходящий отвесно в море, колодец этот несоизмеримо больших размеров, чем это нужно для ведра или целой бадьи с водой.

А так выглядит современная добыча соли:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Синчук Анатолий

Все работы

13 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Большое спасибо за весьма интересный комментарий! Было бы очень интересно все же найти эти места и побывать там. На видео я разглядел еще нечто общее с фригийскими колеями и колеями на Гозо – следы от “гусениц”! Так же как и в случае с фригийскими и с колеями на Мальте эти следы как бы сопутствуют колеям. Иногда они рядом с ними справа или слева, иногда между колеями. На Гозо они попадались мне и без колей, самио по себе. К сожалению, я лишь потом сообразил, что это следы эти слишком часто повторяются, чтобы быть случайными образованиями и также заслуживают исследования и классификации.
    Если вдруг услышите еще что-то о колеях в Калифорнии, сообщите пожалуйста.

    • Я оставил своё наблюдение-коммент тут потому, что незнал куда сообщить. Вдобавок США – это страна-белое пятно в смысле отсутствия следов ТВОРЦОВ (даже на карте этого сайта нет отметок на территории США – хотя я бы к деяниям творцов отнес Какохию в Иллинойсе, курганы Хоупвелла в Огайо – хотя бы потому что у ученых юсы дальше религиозно-культового назначения сооружений обозвать фантазии не хватает. А из таинственного – облицовка склона холма из резанных мегалитических блоков в нацпарке Cypress Hills Interprovincial Park – это Канада, но очень близко к США). А эти колеи у Санта-Барбары – они заслуживают внимания, хотя бы потому, что Атслан у атцеков был к северу-северозападу от их района проживания. Может же быть эти колеи – дорогой на Атслан? Я в юсе не живу – но вдруг есть неравнодушные люди из Города Ангелов (где большая русскоязычная община), для них ехать в Санта-Барбару пара часов, вот им сам Бог велел сделать описание находки, оставить своё имя в истории.

  • Я нашел аналогичные колеи в США, в Калифорнии. И они мало известны широкому кругу и соответственно не исследованы. Вдруг в тех горах есть ещё что??? (к слову говоря, ближайшие колеи находятся на Юкатане, если не ошибаюсь).
    Как то недавно пытаясь найти видео по Санта-Барбаре (мой родич оказывается эммигрировал в США и жил и умер в этом городе) наткнулся на весьма интересное видео – на нем изображены КОЛЕИ выдавленные в камне. Аналогичные тем что есть на Мальте, Анатолии, в Крыму и не только. На видео показан малый кусок этой колеи, причем видно, что колея проходит через выемку в скале, и по дну этой выемки пролегает колея. Думаю что весьма интересное видео. Что интересно, изучая карты я так и не нашел ни эту дорогу, ни перевал Сан-Маркос. А с историей происхождения дороги мне история ясна – кто первый из белых её нашел, тот и присвоил (как и пирамиду присвоил Хеопс, и Ангкор-Ват присвоил Сурьяварман – достаточно было просто написать на камне “МОЁ”). А уж перевал Сан-Маркос могли использовать те, кто жил задолго до прихода людей, а люди потом стали пользоваться тем, что создано было до них, и особо вумные “присваивать” чужие деяния себе.
    Вот ссылка на видео про колеи: https://www.youtube.com/watch?v=LYKN6UcgvHc (её американцы назвали “дорогой вагонов”).

  • Анатолий, здравствуйте! Вы начали статью с того, что попали на Гозо по недоразумению в поисках доисторических колей – Cart Ruts. В мае этого года я отправился на Мальту, чтобы найти участки с колеями и подробно изучить их. В результате, мне удалось увидеть многое, но ответов я не нашел, а вопросов стало еще больше. По результатам поездки, я написал и опубликовал серию очерков “Мальтийский феномен”. Если Вам будет интересно можете их прочитать. http://newreportage.ru/archives/author/anar-gasimov

  • Свежий пример, относящийся к вопросу. В группе “MegalithResearch” на Facebook https://www.facebook.com/MegalithResearch/ несколько часов назад опубликовали пару 360° Photo. Заметно что места выемки блоков кто-то впоследствии приспособил даже под пещеру. Кстати, фотография из Tuvixeddu Necropolis демонстрирует типичный уровень понимания, когда совершенно явный карьер добычи блоков ничуть не смущаясь обозван “некрополисом”.

  • На верхних фото присутствуют хорошо узнаваемые каменоломни, причем местами добыча не особо древняя, так как обнаженный мягкий известняк эродирует довольно быстро, см. например Джгантия в сравнении с Таршиен, Хаджар-Ким.
    Колеи остались после доставки строительного материала из каменоломен на берегу. Не исключено что их оставили камни, обработанные в виде роликов или шаров и подкладываемые под короба/платформы. Шары/ролики по износу заменяются, а вот колеи остаются, катить в колее удобнее.
    Канавка вдоль обрывистой линии (т.е. линии карьера) может выполнять какую-то функцию облегчающую добычу блоков, насчет этого можно поинтересоваться и в современном карьерном деле. Минимальная функция связана с разметкой, чтобы блок отделялся параллелепипедом.
    Что касается “добычи соли” посреди Средиземного Моря – занятие это очень непостоянное, а посему ссылаться на него в контексте эпох и даже уровня мирового океана не стоит. Не исключено что стройматериал пытались добывать по-разному – как с обрывистых берегов, так и прямиком на берегу. Не обязательно это были блоки для сакральных построек, это могла быть относительно недавняя добыча самых обыкновенных кирпичей, надо из чего-то строить дома. Дерево на острове дорогое удовольствие – деревья растут долго, не факт что пригодной для постройки породы с пригодными стволами, а везти морем нереально, долго и дорого. Посему, помимо блоков для сакральных построек должны были добывать стройматериал для строительства домов. Добывали не обязательно сами строители или жители – это могла быть вполне организованная добыча, либо людьми которые на этом специализировались и зарабатывали, либо рабами.
    Следы вырубки блоков/кирпичей позже могли быть приспособлены для ловли, разведения рыб (или другой живности) либо под лотки для выпаривания. Подобные же «бассейны» оставшиеся от добычи строительного материала присутствуют в скальных массивах в Индии.

    • Камень ломали на Гозо с древнейших времен, делают это и в наше время. Однако я не уверен, что бассейн появился как карьер. Уж больно он мал и уж больно много разветвленных каналов. Думаю, это именно соледобыча, просто, как убедительно было замечено в комментариях mdgift, она относится к тем временам, когда уровень моря был существенно выше.

  • На верхнем фото тип породы схож с кипрским: на одном берегу бывшей реки (в нынешнем Кипре – оврага) серый известняк, который сам по себе очень любопытен, потому что иногда протянут подозрительно ровной “жилой” довольно далеко, что может предполагать его искусственное происхождение, а на другом берегу белый известняк. А соледобыча, если это была именно она, объясняется довольно просто, принимая во внимание различный уровень моря в разные эпохи. Опять-таки, на Кипре подтверждений этому достаточно

    • Меня всегда пугает, если что-то “объясняется довольно просто”. В частности с уровнем воды в Средиземном Море. Да он менялся. Но в рассматриваемые времена в большую сторону. Есть масса свидетельств по всему его побережью тому, уровень моря был существенно ниже. Мальтийские острова вообще были соеденины с континентом.

      • Я вас очень хорошо понимаю, именно это же я могла бы сообщить о Кипре ещё год назад. Пока не стала разбираться с местонахождением культовых сооружений, читать старейшие источники, а также когда наткнулась на мнение археолога, ведущего раскопки в одном из старейших мест поклонения Кипра. Вы правы, уровень воды был существенно ниже. Насколько я могу судить по косвенным свидетельствам, начиная где-то с первых веков нашей эры. Вы, очевидно, тоже знаете целый список античных городов, находящихся в настоящий момент на шельфах по всему Средиземноморью и Чёрному морю в результате последующего их повышения. Однако до этого рубежа он был выше, и это не вызывает сомнений. Свидетельств этому довольно много: расположение древнейших сооружений, свидетельства первых европейских путешественников, археологические находки…
        Вообще, колебания уровня Средиземного моря были неоднократными уже в историческое время, эти колебания имеют известные причины, поэтому я и считаю такое объяснение “довольно простым”.
        Что совсем не просто и поэтому требует дальнейших длительных исследований, это вопрос корректной датировки. Мне пока не удалось найти каких-либо прямых свидетельств, а только косвенные.
        А определить вероятный уровень моря может помочь вот этот симулятор:
        http://www.floodmap.net/?ll=36.077318,14.228936&z=12&e=25

        • Спасибо. Вы меня озадачили. Я привык думать, что раньше уровень был однозначно ниже, хотя это разумеется не так. Достаточно вспомнить карты Антарктиды без льда. Но… эти карты подсознательно ассоциируются с “эрой высоких технологий” и такая прозаическая вещь, как добыча соли, если это соледобыча, с этой эпохой как-то не вяжется. Хотя ясно, что это не может быть так. Скорее даже наоборот – если в те давние времена и были места с высокой цивилизацией, то они вероятнее всего соседствовали с большим количеством примитивных народов, чем это в наше время.
          Отдельное спасибо за интересный линк. Жаль разрешение очень слабое.

          • Информации довольно много, требуется время, чтобы её переварить. Вот, например, нашлась статья в тему, и я перевела часть, касающуюся различных уровней моря: https://mdgift.livejournal.com/77057.html

          • Спасибо за столь интересный комментарий! Написал ответ в ЖЖ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: