Глава 38. Некоторые соображения об условиях существования души в духовно-нематериальном мире. Принципы сосуществования душ и формирования их сообществ
“Создавай проблемы для себя,
если это в твоем характере,
но не надо их создавать
для окружающих”.Киплинг
Оторвавшись от материального мира и преодолев область собственных мыслеобразов, умерший, наконец, оказывается во “внешнем” духовно-нематериальном мире. Что же он встречает ?..
“Покинув эфирное тело, человек в астральном (“тонком”) теле попадает в первую подплоскость астральной плоскости, в так называемый “тонкий” мир. “Тонкий” мир содержит семь планов или сфер, в каждую из которых умершие попадают соответственно степени их духовного и интеллектуального развития, а также соответственно предсмертному настроению” (Ю.Иванов, “Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире”).
“Сферы “тонкого” мира отличаются одна от другой по частоте вибрации, т.е. по плотности субстанции, и это является причиной того, что существа, пребывающие в одной сфере, отделены от существ, находящихся в другой, и только обитатели одной и той же сферы способны общаться между собой” (там же).
“Для истязания душ… установлены темными властями отдельные судилища и стражи в замечательном порядке… Каждое отделение заведывает особенным видом греха и истязывает в нем душу, когда душа достигает этого отделения” (Иеромонах Серафим, “Душа после смерти”).
При всем многообразии представлений в различных теориях можно проследить единую мысль: умерший последовательно оказывается в разных областях (сферах, мирах и т.п.); при этом осуществляется сравнение качеств умершего с качествами обитателей этой области, и если обнаруживается сходство этих качеств, то данная область “определяется” в качестве области дальнейшего обитания умершего. В качестве критериев такого сравнения в различных теориях фигурирует “степень духовного развития”, “степень совершенства”, “одинаковый грех” и т.д. и т.п., – по сути все это термины, которые описывают одну характеристику: набор “собственных частот”.
Поэтому в объяснении описанных явлений также можно обойтись без всяких сверхъестественных сил, якобы “определяющих” сферу пребывания, основываясь лишь на факте резонансно-диссонансного принципа взаимодействия, по которому и происходит выбор будущего места существования. Чтобы остаться на каком-то “уровне” (сфере, области и т.п.), необходимо испытывать с его обитателями резонансное (“притягивающее”), а не диссонансное (“отталкивающее”) взаимодействие, что требует определенного сходства набора “собственных частот” умершего с наборами “собственных частот” обитателей “уровня”, т.е. иметь схожую “степень духовного развития”, “степень совершенства”, “одинаковый грех” и т.п.
“…существа, которые обладают одинаковой природой, будучи подобными по строению или по уровню знания, в Промежуточном Состоянии будут видеть друг друга” (Тибетская книга мертвых).
“…по выходе из тела душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Обычно она тянется к тем, которые ближе ей по духу, и если, находясь в теле, она была под влиянием некоторых из них, то она останется зависимой от них и по выходу из тела, какими бы отвратительными они ни казались при встрече” (Архиеп.Иоанн, “Жизнь после смерти”).
“…успешно пройдя через мытарства и поклонившись Богу, душа на протяжении еще 37 дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскрешения мертвых” (там же).
Хотя, конечно же, вряд ли применение здесь привычного физического времени правомерно, но связь обычая поминания души усопшего на сороковой день после смерти с размещением ее в определенной “сфере” вполне может быть не совсем случайной…
Попав в какую-либо сферу, душа не оказывается в одиночестве: в любой сфере сосуществуют друг с другом различные души (хотя и схожие по определенным параметрам), а сосуществование означает и взаимодействие их между собой, которое, как говорилось, базируется на резонансно-диссонансном принципе.
Это значит, что если какая-либо душа в своей деятельности рождает некий образ, то этот образ (по крайней мере, некоторое “время”) будет также существовать в этой сфере, взаимодействуя не только с душой, породившей образ, но и с другими душами. Но души имеют различия, поэтому конкретный образ может испытывать не только резонансное, но и диссонансное взаимодействие с какой-либо душой этой сферы, что, естественно, способно нанести вред (по меньшей мере создать “неудобство” или причинить “неудовольствие”) этой душе. Отсюда можно сделать несколько выводов.
Во-первых, попав в первую сферу (так называемое “чистилище”), умерший, не имея никакого опыта, испытывает сильное воздействие, порождая под этим воздействием все новые и новые образы, которые могут оказаться один “ужаснее” другого. Поэтому негативное воздействие в этой сфере на какую-либо другую душу весьма значительно. И поэтому весьма редко в посмертном опыте отмечается присутствие каких-либо других душ на этом этапе: они появляются либо до, либо после этой сферы; лишь в редких случаях при сильном призыве умершего о помощи они могут появиться непосредственно на этом уровне.
Во-вторых, в сферах, относимых в “первоисточниках” к сферам “ада”, явно имеет место сосуществование душ, которые не регулируют свою деятельность (“отдаются во власть своих страстей”). А это приводит к тому, что каждая душа этих сфер находится под воздействием не только “своих”, но и “чужих” образов. Естественно, что диссонансное взаимодействие с этими образами (от которых уже сложнее отделаться, чем от своих, поскольку они порождаются и поддерживаются другой душой) вызывает негативные эмоции, вызывает ощущение “мучений”.
В-третьих, для сосуществования с другими душами в сферах “любви и дружбы”, в сферах “рая”, умерший должен научиться регулировать “испускание” своих мыслеобразов. Одним из способов такого регулирования может быть, например, излучение информации (которое неизбежно происходит) не в виде образов, а в некоем “диссоциированном” (“разобранном”) виде, что, по всем соображениям, должно восприниматься со стороны в виде простого “света” или “излучения“. Это вполне может объяснить “светоносность” обитателей потустороннего мира.
В-четвертых, для попадания в “добрые” сферы умерший должен избавиться от своих “злых” мыслеформ, которые могут нанести вред обитателям этой сферы, в том числе и тех, которые относятся к его бессознательной сфере, переданных ему по наследству и приобретенных им при жизни. Но, как говорилось ранее, совокупность мыслеобразов человека есть не что иное (по Ю.Иванову), как “ментальное тело” человека. Поэтому он должен (говоря языком того же Ю.Иванова) “сбросить ментальное тело” (или хотя бы его часть).
“Когда сбрасывается последняя временная оболочка – ментальное тело, человек переходит в такую подплоскость астральной плоскости, которая является по существу его “домом”…” (Ю.Иванов, “Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире”).
В-пятых, “сбрасываемые” мыслеобразы не могут просто так “исчезнуть”, поскольку представляют из себя определенным образом упорядоченные образования из духовно-нематериальной субстанции; они, вследствие резонансно-диссонансного взаимодействия, должны “притягиваться” в сферы, где находятся объекты, аналогичные им по структуре.
“Подобно тому, как физические атомы мертвого тела постепенно распадаются и направляются в соответствующие места: одни – как газы, другие – как жидкости, третьи – как твердые тела, так и в Бардо происходит постепенное разъединение психических атомов ментального тела Бардо: каждая склонность, направляемая кармическим сродством, неизбежно попадает в родственное окружение” (Примечания к “Тибетской книге мертвых”).
В-шестых, подготовка души к существованию в “высших” сферах требует определенного “периода адаптации“, определенного переструктурирования души, связанного с потерей некоторой своей части (“ментального тела”).
“…продолжительность пребывания человека в ментальном мире зависит от того количества материала, который необходимо переработать – от количества чистых мыслей и эмоций, нравственных и умственных благородных усилий и стремлений, зарожденных в течение предыдущей земной жизни” (Ю.Иванов, “Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире”).
Душа должна произвести определенное переструктурирование себя для адаптации к новым условиям. При этом сильные, устойчивые связи изменить, естественно, сложнее, нежели неустойчивые, незакрепившиеся связи. Но наиболее устойчивые связи и составляют тот “каркас” “пирамиды души”, которые определяют характер человека, его индивидуальность, его основные свойства. Поэтому, если не рассматривать (по крайней мере, пока) вариант разрушения “пирамиды души”, можно сделать вывод, что после упомянутой адаптации души к существованию в духовно-нематериальном мире она должна быть в главном той же самой, что и при жизни, т.е. сохраняется личность, сохраняется индивидуальность человека.
“В “тонком” мире человек остается тем же, кем был до кончины, только теперь его внешним телом стало астральное тело – носитель и проводник желаний, чувств, эмоций” (там же).
“Душа никогда не теряет своей индивидуальности (после смерти тоже)” (П.Галева, “Беседы у Аллана Кардека”).
Но сохранение индивидуальности душ людей сопровождается перемещением их в условия существования, совершенно отличные от материального мира, от привычного пространственно-временного континуума. Души людей оказывается в духовно-нематериальном мире.
“Невоплощенные, или блуждающие, духи не занимают никакого определенного или ограниченного района; они суть везде, в космическом пространстве и бок о бок с нами, видя нас и непрестанно соприкасаясь с нами; это настоящие толпы, волнующиеся кругом нас” (там же).
“Духи живут вне времени, как его понимаем мы; длительность времени для них, так сказать, аннулируется, и века, сколь бы ни были длинны для нас, с их точки зрения – не более, чем мгновения, растворяющиеся в вечности, точно так же, как неровность почвы стирается и исчезает для того, кто поднимается вверх и уносится в космос” (там же).
“Дух передвигается со скоростью мысли, – он повсюду видит одновременно. Его мысль может излучаться сразу в нескольких направлениях, но способность эта зависит от его чистоты: чем менее он очищен, тем более ограничено его зрение; одни лишь высшие духи могут объять все целое” (там же).
Добавить комментарий