Главная страница » Конспекты » Тайны » Секреты пирамид (Бьювэл Р., Джилберт Э.)

«Его величество царь Хеопс потратил все свое время, пытаясь отыскать тайные гробницы святилища Тота, чтобы создать такие же в своем собственном «горизонте» (пирамиде)…» («Весткарский папирус», Берлинский музей).

в чем смысл связи терминов «горизонт» и «пирамида»?.. Что-то в этом должно быть…

Этот отрывок сразу дает свидетельство ошибки в датировке пирамид и в приписывании Великой пирамиды Хеопсу – согласно хронологии богов и их жизни Тот был (и оставил после себя святилище) при Осирисе и Исиде, которым (согласно преданиям) и принадлежали пирамиды. Следовательно, при Хеопсе пирамиды уже должны были быть…

…даже при современной технологии создание чего-либо аналогичного является сложной задачей. А ведь египтяне не имели ни подъемных кранов, ни мощных самосвалов.

…наибольший интерес вызывает причина появления подобных сооружений, которые до египтян никто не создавал. Зачем требовалось строить их такими большими и при этом рассчитывать все пропорции с такой удивительной точностью.

Примечательно, что сами древние египтяне избегали всяких упоминаний о пирамидах.

Очень странно, если учесть их стремление к собственному увековечиванию…

…больше всего привлекала Великая пирамида; такого внимания не удосуживалось ни одно из сооружений в истории. Многие столетия существовали легенды, что в ней заключены какие-то особые секреты, что где-то внутри таится особая камера и когда-нибудь эта камера будет найдена.

…их [шахт] главное назначение — вовсе не вентиляция. Гораздо более важной для египтян являлась направленность шахт на определенные созвездия.

…южная шахта погребальной камеры царя направлена на пояс Ориона, который ассоциировался с богом Осирис, а шахта из погребальной камеры царицы (именно та, которая была перегорожена «дверью») ориентирована на Сириус, звезду богини Исиды. Такое расположение не являлось случайным, оно было тесно связано с самим предназначением пирамиды.

а смещение в результате прецессии ?..

…догоны хранили информацию об этой звезде [Сириус] в культовых масках. Некоторым из этих масок, сберегаемых в особых святилищах, было не менее нескольких столетий. И совершенно неясно — откуда в конечном счете происходило это знание ?

…они [знания о Сириусе] могли появиться в очень давние времена, когда догоны обитали в других местах — на территории Сахары и современного Мали.

насколько достоверны сведения о местах раннего пребывания догонов ?…важна еще и причина столь длительного сохранения в принципе ненужных знаний …

«…знаниям догонов, по крайней мере, пять тысяч лет, и первоначально они принадлежали египтянам, жившим в додинастические времена, ранее 3200года до нашей эры» (Темпл).

Первым фараоном они [египтяне] называют бога Осириса, принявшего вид человека. Факт существования двух царств не забывался никогда, и всех фараонов именовали «Повелителями Двух Стран» или «Царями Верхнего и Нижнего Египта».

…отец Хеопса [???] возвел еще две гигантские пирамиды в Дашуре, примерно двадцатью километрами южнее Гизе.

…примерно в шести километрах к северо-западу от Гизе, в Абу-Руваше, находится место, где во времена Четвертой династии [???] была возведена еще одна большая пирамида.

Километрах в семнадцати к северу от Гизе, примерно на той же широте, что и Гелиополь, расположен еще один важный центр: древний город Кхем, названный позднее Летополем. Этот город в дельте Нила когда-то был связан с именем Гора — бога с головой сокола, и в нем сохранился храм, более древний, чем пирамиды.

В Анну [Гелиополе] находился храм, посвященный Атуму, отцу богов. В эпоху пирамид Атума стали ассоциировать с солнечным богом Ра, и в последствии Ра полностью занял место Атума, однако в ранние времена, до эпохи пирамид, он считался «первым богом», чем-то вроде Бога-отца в христианстве. Атуму принадлежала главная созидательная роль после Солнца.

может быть устойчивость Осириса в мифологии и неустойчивость Атума обусловлена тем, что Осирис жил на глазах у людей, а Атум либо был сам по себе в отдалении, либо вообще был религиозным персонажем (т.е. известен людям лишь по рассказам богов).

В Гелиополе существовал священный холм, с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце, и именно на этом месте была возведена священная колонна во времена, предшествующие эпохе пирамид. Вначале этой эпохи она была заменена еще более священной реликвией. Этой реликвией был Бенбен, таинственный камень конической формы; …Бенбен считался предметом внеземного происхождения. Камень находился в Харме феникса (возможно, стоял на священной колонне), и служил символом этой легендарной космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времен года. В искусстве Древнего Египта феникса обычно изображали в виде серой цапли, возможно, из-за того, что эта цапля каждый год совершает перелеты. Существовало поверие, что появление феникса в Гелиополе означает наступление нового цикла, или начало новой эры. Первое появление феникса послужило причиной возникновения культа камня Бенбен, по-видимому, рассматриваемого как «семя» космической птицы. (Корень слова бенбен — «бен» — означает: человеческая сперма, эякуляция или оплодотворение матки).

Это целый набор реперных точек для датировки пирамид, Гелиополя, катаклизма, Бенбена и богов…

Надо где-то найти расчеты, показывающие возможность (точнее — невозможность !!!) образования конической формы естественных метеоритов для подтверждения искусственного происхождения Бенбена.

«семя космической птицы» — ключевая фраза для бенбена…

…[Бенбен] являлся главным предметом государственного культа, а этот культ и привел к возведению пирамид.

…пантеон включал девять божеств и представлял собой семью, возглавляемую Атумом-Ра. Первым богом был Атум; он породил Шу, бога воздуха, и Тефнут, богиню влаги. У этой пары был сын — Геб, бог земли, и дочь Нут, богиня неба. Когда Геб и Нут занимались любовью, им помешал их отец Шу, который, как бог воздуха, разъединил их и с тех пор небеса от земли отделены воздухом. Несмотря на это «прерванное соитие», богиня неба Нут родила четырех антропоморфных богов, которые стали жить на Земле. Ими были боги Осирис и Сет и богиня Исида и Нефтида. Осирис и Исида составили супружескую пару и, согласно самому важному из египетских мифов, стали первыми правителями Египта. Исида имела от Осириса только одного сына Гора.

Семейность богов (при условии того, что боги учили людей в том числе и жить семьями) — довольно значимый фактор. Ближе всего все-таки это похоже на посадку по техническим причинам: ограниченность количества богов, инцест богов, бенбен для связи, пирамиды как средство возвращения к звездам и т.п.

Вовремя Третьей династии появились так называемые ступенчатые пирамиды. Они не были пирамидами в геометрическом смысле этого слова, поэтому их следует, скорее, называть ступенчатыми башнями. Самая большая из них принадлежит фараону Джосеру; она расположена в Саккара и примечательна тем, что являет собой первый пример каменной кладки – это сооружение воздвигалось из специально высекаемых глыб, чья поверхность тщательно обрабатывалась, чтобы плиты подходили друг к другу. Это нововведение приписывается жрецу и архитектору Имхотепу, который был также и советником Джосера.

«Пирамида в Саккара имеет шесть ступеней, нижняя из которых составляет в высоту тридцать восемь футов, а верхняя — двадцать девять, и примечательна тем, что ее форма аналогична зиккурату в Вавилоне.» (Летаби)

Мы не знаем, что находилось на самом верху пирамиды Джосера первоначально, но можем предположить, что там была некая копия камня Бенбен; это соответствовало бы символике эпохи пирамид. Определенно мы знаем только то, что на вершинах «истинных», не ступенчатых, пирамид находился камень пирамидальной формы — пирамидион — называемый Бенбеном. Несколько таких пирамидионов можно видеть в Каирском музее, и они служат еще одним свидетельством того, что пирамиды выполняли не только роль захоронений.

…более чем тридцать миллионов тонн скальных пород… было переправлено из пустынной местности к западу от современного Каира. Камни послужили строительным материалом для пирамид…

это очень далеко ! Зачем же эти усилия по транспортировке ?..

Часто не принимается во внимание один важный факт — большая часть из этих монументальных сооружений была возведена в очень короткий период, во времена Четвертой династии. При ней было построено семь из двадцати восьми пирамид; но именно эти семь – самые грандиозные сооружения, которые составляют по объему, по крайней мере, 75 процентов из общих тридцати тонн материалов, использованных при строительстве на протяжении всей эпохи пирамид. Пять из этих семи — три в Гизе и две в Дашуре – сохранились по сей день примерно в таком же состоянии, как и во времена их сооружения.

это в том числе заставляет сомневаться в их датировке…

…ступенчатые пирамиды Третьей династии по сравнению с творением Снофру стали выглядеть как сельские пристройки. Фараон не ограничился одной грандиозной усыпальницей – две пирамиды ни до, ни после Снофру не делал больше никто. Вдобавок к этому, как полагают археологи, строителям Снофру принадлежит и еще одно предприятие – превратить ступенчатую пирамиду в Медуме в пирамиду правильной формы путем заполнения ступеней каменными плитами.

Это еще больше вопросов…

«В Дашуре Снофру возвел две правильные пирамиды на квадратном основании, одна из которых называлась Рхомбоидал (Ломаная)… Однако видно, что вершина пирамиды не достроена… и, похоже, ее вообще завершали в спешке» (А.Бадави).

…зачем понадобилось преобразовывать одиноко стоящую ступенчатую пирамиду в Медуме на южной оконечности Мемфисского некрополя в пирамиду правильной формы ?

а было ли преобразование ?..

Как могут сочетаться ломаные пирамиды с величайшей точностью других пирамид (да еще и датируемые единым правителем) ?..

Почему нет совершенно никаких надписей, утверждающих, что какая-то из пирамид определенно является усыпальницей Снофру? И в самих пирамидах, и вне их более чем достаточно места для такой надписи и даже заглавными буквами. Однако ни один из фараонов Четвертой династии не давал распоряжения нанести свое имя на камнях пирамиды, которую он возвел. Ни одной официальной надписи вообще не было нанесено на Великой пирамиде при ее сооружении.

Если мелкие пирамиды — усыпальницы, то почему они (построенные позже) значительно меньше своих предшественников (хотя и строились порой — целое поколение) ?..

Со времени фараона Унаса (последнего правителя пятой династии) пирамиды хранят сотни и сотни официальных текстов, удостоверяющих, какой именно владыка их построил. Значит ли это, что фараоны Четвертой династии не умели писать ? Нет, это не так — вокруг пирамид стоит множество сооружений, относящихся к Четвертой династии, и на них встречается немало надписей. В молельне царицы Мересанх до сих пор можно видеть множество иероглифических текстов. Поэтому их отсутствие на пирамидах Четвертой династии выглядит крайне странным, особенно в контрасте с последующими пирамидами, которые имели пространные тексты.

значит, не проходит и ссылка на какие-либо религиозные причины отсутствия надписей (в молельне же есть !!!)…

Больше похоже на то, что ступенчатыми пирамидами попытались подражать первостроителям и после получения отрицательных результатов стали строить небольшие «копии»…

…возводили ли вообще фараоны Четвертой династии пирамиды в качестве своих гробниц ? А может быть, все пирамиды Четвертой династии принадлежат к какой-то единой схеме, которая требовала сооружения семи пирамид в точно определенных местах ?

Пирамиды Четвертой династии стоят как бы особняком от остальных, созданных на протяжении всей эпохи пирамид. Похоже, что легендарная птица Феникс прибыла, чтобы обозначить наступление «золотого века» – короткого периода, в который надо было выполнить потрясающую программу строительства, по масштабам и размаху способную поспорить с любым проектом нашего времени.

…[Флиндерс Питри в 1880-1882 годах] обнаружил, что стороны пирамиды были почти точно ориентированы на магнитные полюса. (Точность кажется невероятной — отклонение составляет всего три градуса, что меньше, чем 0,06 процентов погрешности. [Как это считалось ???] ) Он также измерил стороны пирамиды; они составили 230,25 метров на северной стороне, 230,4 на южной, 230,38 на восточной и 230,35 на западной. Таким образом, хотя стороны и не совсем равны, разница в их значениях составляет только девятнадцать сантиметров, что меньше, чем 0,08 процентов от средней длины.

«Пол [в пирамиде] очень скользкий; совершенно нет ступеней, если не считать тех горизонтальных ступенек вверху, которые врублены в полированный камень; на поверхности ноги разъезжаются на этой полировке» (Р. Успенский, 1914 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: