Согласно наиболее древним египетским представлениям… загробный мир Дуат находился на небе, а души умерших вселялись в звезды.

Иероглиф, обозначающий Дуат, — круг со звездой в центре.

орбита планеты ?…

Астрология способствовала укоренению идеи о жизни после смерти, согласно которой душа попадает не в преисподнюю, как считалось ранее, а поднимается через планетные сферы, или небеса, к сфере неподвижных звезд, а затем в рай, расположенный за самой далекой сферой. Этот путь считался очень трудным и опасным, и для прохождения каждого планетарного порога нужно было знать тайные слова.

В Индии учили о 12 преображениях Земли; в течение первых шести Земля становится все грубее и все, что на ней, — включая человека — становится более материальным, а в течение следующих шести происходит обратный процесс — Земля и человек становятся все более и более утонченными и духовными.

В ряде древних традиций знаки Зодиака не ограничивались лишь 30-градусными отрезками на эклиптике, а простирались, подобно долькам апельсина, до северного и южного полюсов эклиптики.

Эллинистическая астрономия традиционно говорит о 48 созвездиях всего неба Земли. С одной стороны, 48=12х4 (что служит выражением соотношения всего неба с указанной выше символикой четырех кардинальных знаков «зодиакального Сфинкса»), а с другой, по правилам так называемого теософического сокращения, 48=4+8=12; завершая, в свою очередь, по тем же правилам этот ряд, мы получаем: 12=1+2=3, то есть образ трехъярусного мира.

Что значит «4 кардинальных знака», и что значит «зодиакальный Сфинкс» ???

Зодиак — слово греческое. В его основе лежат слова зодион -«маленькое животное», «живое существо» и киклос — «круг». Таким образом, его буквальный перевод — «круг зверей». Но более точное и символически более правильное значение слова «Зодиак» — «круг (пояс) жизни».

Древняя символика Зодиака настолько тесно переплетена с культурными традициями, религиями, философиями, эзотерическими науками и оккультными знаниями разных народов, что его с полным правом можно назвать космическим зеркалом, отразившем в себе все это.

Число зодиакальных созвездий также различалось: в Вавилоне, например, их было 18, созвездий лунного Зодиака в восточных традициях насчитывали 27 или 28 и т.д.

Это если обращать внимание лишь на какие-то рисунки. Но по жертвоприношениям и Вавилон, и Индия, и район зороастризма характеризуются строгим подчинением единому 12-значному Зодиаку.

Север традиционно связывался с Большой Медведицей, но также и с областью тьмы и холода, с преисподней. В 50-1 главе египетской «Книги мертвых» говорится о «водах Rubu, что на севере»; «северный холм небес в озере Rubu». Это чудовище-пожиратель, враг Солнца. Зверь Rabu есть и в ассирийской мифологии; в индийской же мифологии рассказывается о драконе Раху, который, нападая на Солнце и Луну, является причиной затмений.

Дело в том, что в различных древних хронологических системах существовало около 200 различных дат сотворения мира, рассчитанных в разное время. Счет лет от сотворения мира был в прошлом одним из наиболее распространенных. Наибольшую же популярность из этих 200 систем летоисчисления от сотворения мира получили византийская, считаемая с 1 сентября 5509г. до н.э., древнерусская (константинопольская),отсчитываемая с 1 марта 5508г. до н.э. Александрийская (с 29 августа 5493г. до н.э.), антиохийская эра от сотворения мира (1 сентября 5969г. до н.э.), еврейская, или летоисчисление от Адама (с 7 октября 3761г. до н.э.)…

Во всех этих 200 системах промежуток времени от сотворения мира до Рождества Христова составлял от 3483 до 6984 лет; в среднем же принималось 5500 лет.

Или грубо — эра Близнецов…

В античные времена в Овне располагалась точка весеннего равноденствия, от которой по сей день ведется отсчет знаков Зодиака; оттого-то Овен и считался главой Зодиака.

Просто в нашей культуре было сильно влияние античности. А это — как раз эра Овна…

По представлениям древних египтян, бараноголовый бог Хнум вылепил богов и людей из глины на гончарном круге. Любопытно, что гончарный круг — один из древних образов круга Зодиака.

Согласно многим древним традициям, миротворение произошло после того, как верховное божество принесло в жертву какое-то другое существо, заколов его, предав огню или разрубив на части. При этом из частей тела этой жертвы образовался мир. Древние же мистериальные обряды и инициации, связанные, в частности, с празднованием Нового года, как бы повторяли эту космогоническую драму.

Индийский бог Шива танцует Танец Творения… В левой руке бог держит огонь — агни. «Агни» созвучно слову «агнец», т.е. овен. В ведийской и индуистской мифологии Агни — бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. По числу упоминаний в Ригведе Агни занимает второе место после Индры (ок. 200 гимнов).Основная его функция — посредничество между людьми и богами: жертвенный огонь языками пламени возносит жертву на небо.

Согласно же зороастрийской, иранской мифологии, первая человеческая пара… питалась поначалу одной водой. Но затем, развращаемые злым духом, перешли на козье молоко, потом убили овна, развели огонь трением двух пород дерева и изжарили мясо. Из шкуры овна они сделали себе одежду.

«У древних индусов также было принято в такое же самое время (т.е. весной, когда Солнце находится в зодиакальном Овне и когда иудеи приносили в жертву Богу агнца) торжественно сжигать овна (барана) в честь бога огня и солнца Агни. Здесь роль сжигаемого овна играл бог: ведь и сам он представлялся в виде овна или едущим на овне, и его имя по народной этимологии могло одинаково производиться и от agnus (агнец), и от санскритского agnis, латинского ignis (огонь)» (А. Древс).

…прибор [для возжигания жертвенного огня] состоял из двух скрещивающихся деревянных брусков; в середине посредством бечевки вертели третью палку до тех пор, пока бруски не загорались в точке вращения. Обычной имя этого прибора было arani, но uranas по-санскритски означает «баран», а баран (овен) был представителем Агни.

Один из эпитетов бога Агни — Прамати; согласно индийским текстам, деревянный стержень, вращением которого добывали священный огонь, назывался pramantha…

Овен — это и символ Заратуштры, основателя огненной религии зороастризма и учителя арийской расы. Поэтому образ звездного Овна (Aries) стал одним из символов ариев.

Сын Авраама Исаак, которого тот собирался принести в жертву, был заменен овном. «Звездный миф сквозит почти во всех строках этого библейского рассказа, — пишет Э. Церен. — Несомненно, в нем содержится и зерно исторической правды, ибо в нем говорится о замене жертвоприношения человека бараном».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: