Главная страница » Конспекты » Мифология » Зодиак мистерий (Н. Мамуна)

В одном из сказаний о всемирном потопе Бирмы мужчина и женщина взяли с собой в лодку девять петухов и девять иголок; потоп закончился на девятый день; их ребенок был затем изрублен злой ведьмой на перекрестке, где сходятся девять дорог.

В мифологии лису (Китай и Бирма) брат и сестра спасаются в лодке, сделанной из тыквы; в ней они пребывали девять дней. Затем они стали мужем и женой, и от их сыновей возродилось человечество.

В мифах качинов Бирмы брат и сестра Паупау Нанчаунг и Чангко спаслись от потопа в большой лодке. На девятый день плавания они пристали к большой скале. Впоследствии Великий Дух послал женщине девять сыновей, ставших предками народов, от которых возродилось человечество.

В “Тимее” Платона египетский жрец сообщает Солону, что потоп, уничтоживший Атлантиду, произошел за девять тысячелетий до их времени.

Ацтекский бог Тескатлипока, пожелавший выделиться среди братьев, превратил себя в солнце, а землю населил людьми, сотворенными из пепла. Остальные боги сделали так, чтобы все было смыто водой и люди превратились в рыб.

Львиноголовая богиня Сохмет стала уничтожать род человеческий за его грехи. Бог Солнца Ра спас людей, залив землю пивом: “И тогда поле с четырех сторон наполнилось влагой пожеланию величества этого бога”. Уничтожавшая людей грозная богиня Сохмет это пиво “стала пить, и сладостно было сердце ее. И пошла она пьяная и не узнавала людей”. Так рассказывает древнеегипетский миф “Истребление людей”.

В “Книге коровы” говорится, что именно с помощью потопа богам удалось спасти людей. Богиня Сохмет -одно из воплощений зодиакального Льва…

Астрологически знак Льва, как считается, находится под управлением Солнца.

…египтяне помещали на затворах шлюзов ирригационных каналов, направлявших воду на поля, изображение львиной головы с открытой пастью. Отсюда и пошел сохранившийся до сих пор обычай украшать фонтаны открытой львиной пастью, из которой выливается вода. Плутарх писал, что было обыкновение ставить у дверей храмов фигуры львов, извергающих из пасти воду. А само наводнение египтяне изображали в виде льва, которого называли “стражем вод”.

Ассирийцы называли это созвездие [Льва] “Великий огонь”. В Древнем Вавилоне со свирепой жарой, которая царила каждое лето, связывали не менее свирепого льва. Вавилоняне полагали, что Солнце получает дополнительную силу и тепло, когда находится среди звезд льва.

В аккадской мифологии бог Энлиль рисует на небе чудовищного льва Лаббу, и тот оживает. На борьбу с Лаббу, свирепствующим на земле, боги снаряжают Тишпака, который одерживает победу. Три главных божества было в древней шумеро-вавилонской религии и мифологии: Ану, Энки и Энлиль. Энлиль (“Владыка ветер”) был богом плодородия и покровителем города Ниппура. Это он, Энлиль, отделил небо от земли, создал сельскохозяйственные орудия, божеств скотоводства и земледелия, приобщил людей к культуре. Его иногда называли “Энлиль богов”, что должно было означать “Владыка богов”. Это его сыновьями были лунный бог Нанна, воин Нинурта, бог войны и смерти Нергал. Но он же мог быть злобным и коварным: насылал стихийные бедствия и стремился уничтожить людей потопом.

Любопытно, что древние, да и более поздние традиции неоднократно связывали предание о всемирном потопе с символикой комет…

“М. Эрнестде Бужен, – сообщает Дж. Мэссей, – показал, что Скорпион был исходной точкой года самых древних и примитивных календарей. Это было связано с ежегодным появлением земли из-подводы после разлива Нила в Египте. В астрономических скульптурах Рамессеума в Карнаке символ осеннего равноденствия представлен одним из божеств первого месяца года, а символом весеннего равноденствия выступает божество седьмого месяца, что соотносится с лунно-солнечным годом, начинающимся с осеннего равноденствия, – это один из самых древних способов счета дней в году, до сих пор используемый евреями.

Судя по всему – речь идет об эре Рака…

“В Китае первой из лунных стоянок сю (сравните с египетским сю – “звезда”, “деление времени”) была Мао, в плеядах. Однако год начинался с Плеяд не потому, что в этом созвездии было в это время Солнце, а потому, что там была полная луна, то есть Солнце было в Скорпионе…” (Дж. Мэссей).

Отмечая также почет, которым пользуется у египтян крокодил, Плутарх приводит предание о том, что место, где самка крокодила откладывает яйца, отмечает предел разлива Нила. “Ибо откладывать в воде они не могут, далеко отводы – боятся, но так точно предугадывают будущее, что, принося и обогревая яйца, они пользуются подъемом реки и сохраняют их сухими и не подмоченными. Они кладут шестьдесят яиц, столько же дней высиживают их, и столько же лет живут самые долголетние крокодилы, а это число – первое из тех, кто занимается небесными светилами” (“Об Исидеи Осирисе”).

Отголосок 60-ричной системы…

По сей день точно не известна этимология слова “пирамида”; считается, что по-гречески оно может означать “огонь внутри”, подразумевая ту энергию, которую они в себе аккумулируют, в результате чего внутри пирамид – даже искусственных и маленьких – происходят удивительные вещи. С другой стороны, сами греки утверждали, что слово “пирамида”, по всей вероятности, египетского происхождения. Однако в Египте это слово писалось знаками, обозначавшими звуки [м] и [р];к ним добавлялся детерминатив (определитель)в виде треугольника на узком прямоугольнике, символизировавший пирамиду с каменным ограждением. При огласовке слово мер означало “место восхождения”.

Жители Гавайев называли потоп “потопом Луны”. В одном из полинезийских мифов рассказывается, что уцелевшие после потопа спасались на острове Тоа-марама – “Лунное дерево”, “Дерево, достигающее Луны”.

Легенда племени муиски, жившего на плоских возвышенностях Боготы, гласила, что некогда жители этого племени были совершенными дикарями, не знавшими земледелия, религии и законов. Но к ним явился с востока бородатый старец Бочика, дитя Солнца, и научил их обрабатывать поля, носить одежды, поклоняться богам и жить в обществе. У Бочики была прекрасная, но злая жена Гуитака, которая любила портить и разрушать сделанное мужем. По ее приказанию реки выступили из берегов и затопили всю страну; все люди погибли, за исключением немногих, спасшихся на высоких горах. Бочика рассердился, прогнал злую Гуитаку с земли и сделал из нее луну, так как до того луны не было. Затем он разорвал скалы и образовал могучий водопад Текендама для стока вод потопа. После осушения земли он установил для спасшихся людей год, ввел праздничные жертвоприношения и поклонение Солнцу. Таким образом, Бочика – это солнце, а его жена (“прекрасная, но злая”) Гуитака – Луна.

На островах Палау, находящихся на крайнем западе Океании, неподалеку от Филиппин, говорят, что боги ниспослали на людей потоп за их грехи во время полнолуния.

…одно из полинезийских преданий гласит: “И вот, ко времени полнолуния разразилась сильная буря с ливнем. Море стало подниматься все выше, затапливая острова, разорвало горы и снесло всякое человеческое жилье. Люди не знали, где спастись, и погибли все до единого, кроме одной праведной женщины, спасшейся на плоту”.

В индийской версии сказания о всемирном потопе повествуется о том, что вместе с Ману на корабль взошли семь мудрецов, сыновей Ангираса; Ангирас был одним из семи Риши, которые олицетворяли, в равной степени, семь звезд Большой Медведицы и семь планет. Именно с ним связывался образ установителя законов и астронома…

С Осирисом, образ которого тесно переплетен символикой ладьи-ковчега, у египтян было связано созвездие Ориона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: