Баальбекская терраса (от Ба’ал — Ba’al — «Господин») представлена обработанными каменными блоками размерами в десятки метров в длину и массой во многие сотни тонн… Ливанский патриарх маронитов сообщал, что «твердыня Ливанской горы есть самое древнее сооружение в мире».

Путешественник д’Арвикс, живший в XVII веке, писал в своих «Записках», что в древних манускриптах, известных в этих краях, содержались такие упоминания: «После потопа, когда Ливаном правил Нимрод, он послал великанов перестроить Баальбекскую крепость, названную так в честь Баала, бога моабитов, поклонявшихся богу солнца».

Археологические исследования 1920-х годов действительно установили, что величественные греческие храмы были воздвигнуты на грандиозной и более древней платформе. В ее основании уложены гигантские обработанные и подогнанные друг к другу каменные блоки массой около 500 т каждая. Они, в свою очередь, лежат на также тщательно обработанных и подогнанных гранитных блоках длиной около 20 м и весом более 1000 т каждая!.. Подумать только: из одной такой плиты можно построить 5-этажное здание длиной 20 м со стенами толщиной полметра! А ведь они были подняты на высоту 7 м… общая площадь ровной каменной поверхности Баальбека составляет почти 500.000 м2! Для чего все это было кому-то нужно?

…перенесемся на Каролинские острова в Микронезии, на остров Нан Мадол. Этот архипелаг состоит из 92 островов, связанных между собой системой каналов. Посреди тропических джунглей возвышается древний город, сложенный из базальтовых «бревен». В нем не найдено каких-либо украшений, скульптур и прочих «излишеств», и вообще признаков того, что здесь жили люди. Но зато есть рвы, каналы, тоннели, каменные террасы и стены из базальта длиной до 800 м и высотой до 14 м. Одно из крупных зданий этого города сложено из приблизительно 32.000 базальтовых «колонн» шестигранного сечения и длиной от 3 до 10 м и, соответственно, весом до 10 т. Всего же в приблизительно 80 обнаруженных зданиях насчитывается до 4 миллионов (!) таких «колонн».

простой подсчет показывает, что если укладывать на место даже по 100 подобных камней в день (что требует весьма активного и согласованного строительного процесса) на строительство подобного комплекса уйдет более 100 лет!..

…в прошлом этот загадочный город был гораздо крупнее, но по причине некоего геологического катаклизма часть его оказалась поглощена океаном. Ступени террас ведут к входу к древнему тоннелю, который в настоящее время затоплен. Датировка построек сильно затруднена… Согласно преданиям, люди были изгнаны из этих мест суровым богом Грозы.

а зачем ему это было нужно?..

Герберт Риттлингер, автор книги «Неизмеримый океан», основательно изучил этот регион и пришел к заключению, что много тысячелетий назад на этом месте процветала некая могущественная цивилизация. Любопытные сведения поведали в 1930-х годах и местные ловцы жемчуга и собиратели кораллов, обнаружившие под водой столбы, своды и руины зданий с резными каменными табличками на стенах. По слухам и легендам, в главном здании всего комплекса, скрытом сейчас под водой, — «Доме Мертвых», — скрываются несметные сокровища из жемчуга, слитков серебра и других драгоценных металлов. Там же находятся захоронения, причем останки умерших покоятся в герметичных гробах из платины. Ныряльщики и в самом деле доставляли со дна небольшие кусочки платины, которые им, очевидно, удавалось отломить от этих саркофагов. По утверждению Риттлингера, в скальных и наносных породах острова платины нет. Однако в первой половине XX века с Понапе действительно вывозили платину, за счет чего пополнялась местная казна.

во-первых, вывозят ли сейчас?.. Ведь это — выгодное дело… Во-вторых, если платина использовалась в качестве материала для каких-либо изделий, то неужели не осталось ничего из вывезенного в какой-либо коллекции заинтересовавшегося явно обработанным материалом?..

Джон Уайт, на протяжении почти 10 лет собиравший легенды Южного моря, услышал многие из них из уст новозеландских жрецов. В первом томе «Древней истории Маори», изданной им в 1889 году, один перечень «легенд» невольно заставляет ахнуть:

  • «Генеалогическое древо Бога»;
  • «История Сотворения Мира»;
  • «Вселенская война»;
  • «Сотворение мужчины и женщины»;
  • «Потоп и ковчег»;
  • «Бракосочетания между богами и людьми»;
  • «Путешествия с Земли к другим звездам»;
  • «Пища, которая падала с небес».

никакими «архетипами примитивного разума» подобное совпадение тем не объяснить.

Согласно новозеландским легендам, всемогущественный бог Тэйн, бог лесов и зверей, сотворивший первую женщину, некогда вступил в битву с восставшими богами. После второй великой войны он вынудил их опуститься в иные миры, дабы жить там во тьме и отчаянии вечно, снабдив, однако, при этом всеми своими знаниями и опытом.

Известно, что на Востоке существовали священные камни, обеспечивавшие связь между богами и передачу информации и приказов богов через оракулов. Назывались они «пупами Земли». Некоему конусообразному предмету поклонялись также в Сиве (на северо-западе Египта). Действительно, в нубийском храме Аммона был обнаружен странный конической формы omphalos — так называемый «пуп Земли». В греческой мифологической традиции этот «пуп» соседствовал с финиковой пальмой, произраставшей в «земле Тильмун». «Земля NIL-MUN» была как-то связана с кряжем Зафона и «Обителью Шамаша» (ветхозаветным северным Бет-Шемешем) и с Оном (южным «домом Шамаша», Гелиополем). Такие камни назывались «Камнями Сияния (Величия)». Они могли «общаться с Небесами и другими местами на Земле» через «…камень, который шепчет; люди сообщений его знать не будут, толпы не поймут (их)».

Па-Ра-Эмнеб, руководивший во времена фараонов восстановительными работами в районе Сфинкса Гизы, воздвиг стелу. Вот фрагменты надписей, сделанный на ней: «Приветствую тебя, Царь Богов, Атен, Создатель… Ты протянул нити для образования плана, ты сформировал (придал форму, оформил) эти земли… Ты возвел тайный Нижний Мир… Под твоим руководством находится Земля; высоким ты сделал небо… Ты построил себе потаенное место в священной пустыне, с сокрытым «именем».»

Именно от Демокрита в Европу пришел термин «атом». Со ссылкой на финикийские источники, он упоминал о делимости атома. Кстати, он же считал, что звезды — это другие, далекие от нас солнца. Индийские ведические тексты также сообщают об атомах и связях между составляющими их частицами. Кстати, установлено, что о существовании невидимых глазом бактерий в Древней Индии знали еще 6000 лет назад.

…отдельные любопытные параллельные шумерским идеи, имеющиеся у древних египтян (и других народов). Обе цивилизации появились примерно в одно и то же время. Обе считали, что человечество, что человечество было создано богами. В эпосах много общего. В египетской версии бог в незапамятные времена прибыл на Землю на Небесном Диске. После того как Египет «был затоплен водами», «весьма великий бог (Птах — «Застройщик»), прибывший (на Землю) в самые ранние времена», возродил страну, построив на Ниле дамбы и проведя масштабную мелиорацию. Возможно, именно поэтому Египет и стал известен как «возрожденная земля».

Птаха почитали как великого ученого, главного инженера-строителя и архитектора, владевшего знаниями ремесел и принявшего участие в сотворении человека. По египетской мифологии, птах в конечном итоге перебрался куда-то далеко на юг (в Юго-Восточную Африку?). Но перед этим он возвел город по имени Ан (Инну), переименованный греками в Гелиополь. Название это связано с тем. Что в додинастические времена в этом городе на вершине каменного столба хранили Бенбен, некий предмет в форме острой пирамиды, который ассоциировался с Атум-Ра… Править Аном Птах оставил «Бога Неба и Земли», своего сына Ра, названного так в честь некоего Небесного Шара. Ра построил в Ане тайное святилище, где и хранился Бенбен, на котором Ра якобы и прибыл с Небес на Землю.

Самих богов из Небесных Камер называли словом «Нетер» (NTR; Neter — «стражи» или «Наблюдающие»), причем пришли они из Та-Ур (Ta-UR) — «Далекой (Чужой) страны».

Спустя пять веков после Гильгамеша фараон Тети просил богов все о том же — о некоем «имени» (читай: shem) и о переселении его на Дуат: «Гибнут люди, нет у них «имени» («шема»)… (О боже), протяни свою руку царю Тети, забери своего царя Тети на небеса, дабы не умер он среди людей»

но почему же и здесь есть перевод «имя»?.. Это ж-ж-ж… неспроста…

Сошедшие с небес и сотворившие людей (В.Ю. Конелес), часть 3На одной из гробниц, обнаруженных Х.Бругшем в 1857 году в Тебе, вырезана фигура богини Нут. Ее окружает целый ансамбль небесных тел. Над ее головой — Солнце с лучами; ниже него слева и справа — двенадцать знаков зодиака. Копьеносец пронзает копьем Быка, указывая этим на созвездие Тельца, в котором находилась тогда точка равноденствия; это соответствует интервалу 4300-2150… годы до н.э.

пронзаемый копьем Бык находится вовсе не среди знаков зодиака, а совершенно в другом месте, так что привязка данного изображения (или событий, с ним связанных) именно к эре Тельца весьма сомнительна. Тем более, что знак Тельца даже не находится в общем зодиакальном изображении где-либо в «примечательном» месте — начале или конце одной из двух шеренг знаков по 6 штук… Внизу же правого ряда знаков находится изображения созвездия Близнецов, так что если проводить какую-то датировочную привязку, то ее следует отнести скорее к эре Близнецов (6450-4300 гг. до н.э.!!! Тогда знаки у правой руки богини — прошедшие эпохи; левые — предстоящие…

Слева и справа показано деление дня на две 12-часовые части. Далее мы видим все реально известные египтянам планеты, «плывущие» в Небесных Барках. У левой руки отдельно изображены внутренние планеты — Меркурий и Венера (в платье). Затем — Земля с эмблемой бога Гора (сокола без барки), Луна Марс и Юпитер. Справа показаны еще четыре планеты без небесных барок: Сатурн, Уран, Нептун и Плутон… Над Солнцем особняком от остальных планет изображена еще одна перевернутая огромная Небесная Барка с Небесным Владыкой — все та же двенадцатая планета.

есть масса неточностей в приводимом описании!.. Во-первых, количество знаков в барках больше на единицу нежели в описании. Во-вторых, помимо сокола без барки также слева от богини есть цапля без барки, про которую Конелес даже не упоминает. В-третьих, общее количество фигур, изображенных слева и справа в колонках равно 17, да еще и 5 вокруг головы богини — никак не получается 11 планет… 11 знаков показаны лишь в колонке справа от богини; но там же, собственно и находится копьеносец, поражающий быка. Следовательно, если соотносить данную колонку с планетами, то созвездие Тельца здесь вообще не при чем!..

при явно астрономической тематике данного изображения остаются не очень понятными смысловые наполнения угловых изображений.

Ра создает мир из воды и уничтожает водное чудовище, змея-дракона Апопа. У месопотамцев Мардук побеждает морского монстра Тиамат. Здесь лингвисты отмечают все ту же игру слов. Египетский термин для обозначения «водного хаоса» — водной стихии — «сенек эн му»; «сенек» — это также «тьма; мрак». Олицетворением водной стихии у египтян были змеи, крокодилы и гиппопотамы. Змеи считались противниками света и солнца.

Со временем люди перестали повиноваться Ра. «замыслили злые дела». Ра собирает совет богов, и те предлагают покарать людей — послать на них его дочь, богиню Хатор-Сохмет, львицу. Начавшееся истребление было столь ужасно, что на очередном совете боги решили опоить богиню сонным напитком забвения, что и спасло людей от полного уничтожения. В этом предании львица Сохмет, вероятно, олицетворяла созвездие Льва.

ну… допустим… Тогда получается (как и у шумеров), что перед Потопом (произошедшим в эру Льва) на людей сваливались какие-то сильнейшие напасти, и потоп лишь довершил этап «наказания людей»…

Манефон: «(Боги) были первыми, кому принадлежала власть в Египте. Царская власть переходила, не прерываясь, от одного (бога) к другому… в течение 13.900 лет. После богов 1255 лет правили полубоги; после них 1817 лет царствовала другая линия. Затем следующие 30 царей правили 1790 лет, а потом еще 10 — 350 лет. Затем последовало правление духов мертвых, которое продолжалось 5813 лет…» В сумме это дает 24.925 лет. Полная же продолжительность существования цивилизации до конца последней, XXX династии (IV век до н.э.), согласно этому документу, составляет 36.525 лет. В этом случае возникновение цивилизации восходит к началу 37-го тысячелетия до н.э.

только не начало цивилизации, а начало власти богов и Египта; а когда там появились цивилизованные люди — вопрос…

«Туринский папирус» приводит список древнеегипетских царей, предшествовавших I династии; всего в нем названо 9 додинастических царских династий. В сумме он дает 36.620 лет. Если учесть, что I династия датируется приблизительно 3100 годом до н.э., получается, что папирус переносит нас в 38.720 год до н.э.!

Как и шумерские жрецы, египетские считали, что все ироздание появилось из первичных вод бездны Нуна. Из них вознесся Атум («Все»), произведший из себя Шу (воздух) и Тефнут (воду). От них в свою очередь родились Геб (земля) и Нут (небо). Правнуками Геба и Нут стали Осирис и Изида, Сет и Нефтис. Эти девять богов составляли 2большую девятку» деических существ Древнего Египта.

видно в тексте ошибка — Осирис и пр. были детьми Геба и Нут, и правнуками Атума…

Всего же египтяне выделяли 12 главных богов. Звездное небо делилось ими на две полусферы… 12 знаков зодиака размещались египтянами в виде спирали. Изучавший особенности его изображения Э. Томас после учета прецессии точек равноденствия получил начало системы отсчета в египетской системе — период с 10.950 до 8.800 года до н.э.

то есть эру Льва…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: