Как и у шумеров, у египтян всевозможные функции разделялись между богами. Была богиня счета, письма и строительства (Сешат), бог волшебства (Хику) и многие другие.

Врачи в Древнем Египте работали по участковому принципу: за каждым был закреплен свой район или группа населения. Врачи делились на «утробных», зубных, глазных и т.п.

Анализ додинастических египетских иероглифических текстов и некоторых других источников привел М. Энтус к выводу о том, что в середине IV тысячелетия до н.э. у большого озера к юго-западу от Египта (Примечание: предположительно, озеро Чад; местные жители дали ему название «Озеро пламени» и «Озеро двух огней») высадились девять богов, возглавляемые Тотом. В гимне, посвященном этому событию, фараон Тети II восклицал: «Выходит Тот, руководитель корабля Солнца». Египтяне присвоили Тоту эпитеты «Владыка неба». «Владыка силы» и «Угаситель пламени». О возможной связи египетской и шумерской цивилизаций миф говорит, что «Тот, пользуясь крыльями, переправлял богов на восточную сторону» — а Междуречье и располагалось строго на восток от Египта. «Девятка» разделилась: шесть богов остались в Египте, трое отбыли в Междуречье.

Ра, Тот и Сет обучали египтян ремеслам, наукам и техническим навыкам. Например, богу Тоту была дана такая характеристика: «Он знает небеса, способный сосчитать звезды, перечислить все, что ни есть на Земле, и измерить саму Землю». Осирис учил возделыванию земли. Изида и Маат учили ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.

Существование земледелия в додинастическую эпоху было доказано Майклом Хофманом (автором книги «Египет до фараонов») и Фредом Вендорфом («Предыстория долины Нила»). Изучив археологические находки, они пришли к выводу о том, что около 13.000 года до н.э. на территории Египта некие землепашцы активно культивировали ячмень. Об этом же свидетельствуют и находки серпов и каменных жерновов и относительное уменьшение находок рыбных костей. По какой-то (возможно климатической) причине около 10.500 года до н.э. серпы и жернова исчезли, и рыба вновь стала доминирующим продуктом питания.

внимание!.. в других источниках совсем иные даты, которые к корне меняют логические выводы!.. Там указаны послепотопные (!) времена для «сельскохозяйственного эксперимента» !!! Кто же передергивает?.. Судя по тому, что другая датировка была в более серьезных издания, надо думать — Конелес *или его «первоисточники»)…

Этические каноны богов были очень высокими. Тот учил «превращать зло в добро». О сладких лепешках с медом Маат говорила: «Так же сладка и истина». Египтянам внушалось, что «народ трудолюбивый неукротим и непобедим; народ же слабый становится развратным и порабощенным». Сохранившееся наставление о поведении правителя приводит такие нормы и рекомендации: «Твори правду — и ты преуспеешь на земле. Успокой плачущего, не притесняй, не сгоняй человека с достояния отца его, не казни без нужды. Возлюби деятельную жизнь, отличай людей по их способностям, не давай предпочтение сыну особы».

Оставив своим наместником в Египте брата Тота, Осирис «ушел просвещать другие народы» (а вовсе не был убит Сетом). Как писал Диодор Сицилийский, Осирис покинул Египет с тем, чтобы «посетить все населенные земли и научить род людской возделыванию виноградной лозы, пшеницы и ячменя»… однако Тот был занят решением технических задач и передал управленческие функции младшему брату Сету и сыну Осириса, гору. Согласно древнему сказанию, возникшая дилемма первенства была решена богиней Найт, к которой боги составили некое послание.

Конелес почему-то опускает вообще всю продолжительную историю соперничества богов за власть…

Тот руководил грандиозным строительством с помощью специально обученных местных жителей; причем, по словам мемфисского жреца, все строительство совершалось под пение или мелодии флейты. Был построен дом статуй, а на покате Осирисовой горы он основал город с маяком и воздвиг Храм Солнца… Свои знания но изложил в Книге, охарактеризованной Первосвященником Гелиополя как «полезной для граждан всякого состояния». В ней содержалось эзотерическое учение и тайны жизни и смерти, с в наше время о ней известно как о «Священной книге Тота». Тота, помимо прочего, называли Богом Долголетия и Владыкой Жизни. Его именем называется первый месяц года.

С ростом познаний египтян из их среды выдвинулись лидеры, рвавшиеся, как и в наше время, к власти. Еще при Гермесе первый царь Египта, Злот-Тамус, выговаривал Тоту за создание школ для обучения египтян: «Ты умножаешь число полумудрых». Начиная со второго царя, Минеса, началось создание культовой мифологии, исказившей подлинную историю этой цивилизации. Потомки Сета, оставшиеся в Египте, не вмешиваясь в административные дела, образовали касту жрецов и начали — по словам Пифагора — создавать тайники с высшими знаниями, «дабы оставить неизгладимые следы самым отдаленным потомкам».

Конелес пересказывает все понравившиеся ему источники, даже не задумываясь о их достоверности и логической непротиворечивости…

…Тур Хейердал нашел немало доказательств того, что доинкская цивилизация древнего Перу вела активную торговлю со своими соседями и контролировала всю или почти всю Южную Америку и южные районы Северной Америки. Археологи обнаружили в долине Ламбаеке 26 пирамид высотой до 40 м. В технологическом отношении глиняные блоки с примесью соломы являются точной копией применявшихся в Двуречье. Обнаруженные в Сипане захоронения оказались, вероятно, самым большим золотым кладом XX века. Множество тончайшей работы золотых украшений включали декоративные элементы из лазурита, бирюзы, морских раковин и перьев птиц. Добывали их в Чили, Аргентине, Панаме и Эквадоре.

Североамериканские индейцы отождествляли своего небесного бога с олицетворенным антропоморфным существом. Верховное божество ирокезов называется Таронхиавагон («Сошедший с Неба»). Согласно древнеиндейской легенде, этот бог вывел индейцев с гор, научил их правилам охоты, религии, браку, дал им бобы, хлеб, тыкву, картофель, табак и руководил их переселениями, когда они распространялись по континенту.

В 1585 году Диего де Дуран записал со слов старейшины города Чолула историю о том, при каких обстоятельствах в древние времена в этих краях «появились гиганты с деформированной фигурой… Они решили построить башню такой высоты, чтобы она доставала до неба… Они отыскали очень липкую глину и смолу и принялись за постройку… Они довели ее (башню) до немыслимой высоты… но тут разгневанный Бог Небес сказал небожителям: «…Идите и спутайте их планы, ибо не должно им, с земли, живущим во плоти, смешаться с нами». «В итоге башня из глины была разрушена, а ее строители — разбросаны по разным уголкам Земли».

Еще одно сходство между Двуречьем, Египтом и Америкой состоит в том, что и там, и там одеждой жрецов, производивших церемонию «Раскрытия рта», считалась пятнистая шкура леопарда.

Удлиненные головные уборы царственных египетских особ нашли неожиданное продолжение в захоронениях племен инки и майя. В 1925 году археологи С. Лотроп и Х. Тейо обнаружили на юге Перу, близ селения Паракас, кладбище с останками представителей цивилизации, существовавшей за 1500 лет до инков. Некоторые черепа имеют очень необычную удлиненную, вытянутую вверх форму. Даже если допустить, что для таких деформаций черепов использовались особые колодки, остается непонятным, зачем это делалось. Можно предположить, что так правители стремились уподобить себя богам. Но можно допустить, что так выглядели и потомки богов и людей. Такие черепа известны и на Ближнем Востоке и в Малой Азии.

Интересные данные были получены при изучении останков захоронений 7000-летней давности — 45 могил близ французской деревни Энсишейм. На черепе 50-летнего мужчины найдены явные следы двух последовательных прижизненных трепанаций. Изучая их, археолог Сандра Пичлер недоумевала: почти круглое шестисантиметровое отверстие в передней лобной части черепа затянуто тонким слоем кости. «Это, должно быть, был очень хороший хирург, и ему каким-то образом удалось избежать инфекции, — считает она. — Трепанации были произведены настолько безукоризненно, что не могут считаться самыми древними. Должно быть, они практиковали такого рода операции и передавали знания о соответствующей технике. Тот факт, что была сделана двойная трепанация… говорит о том, что хирург точно знал, что делает». Заметим, это далеко не единственная находка такого рода.

Индийские рукописи, возраст которых исчисляется тысячелетиями, содержит описания не только лечения травами, но и хирургических операций на открытом мозге, кесаревых сечений и даже пластических операций.

Большое количество черепов со следами трепанаций было обнаружено и на далеком американском континенте, в перуанских Андах. Индейцы инки, похоже, тоже издавна умели производить сложные операции. Как показывает статистика, выживали при этом двое из трех прооперированных.

Особенность найденных на территории Ирака древних шлифованных хрустальных линз состоит в том, что они могут быть изготовлены только с применением окиси цезия, получаемой электрохимических путем. Качественные линзы были обнаружены и среди руин Ниневии, датируемые примерно 600 годом до н.э. По мнению профессора Стамбульского университета Юфук Есин, изучавшей клад Приама, для изготовления многих золотых, серебряных и костяных украшений, датируемых III тысячелетием до н.э., были необходимы лупа и пинцет.

О возможности широкого использования электричества в Древнем Египте, Месопотамии и Южной Америке говорит целый ряд находок и косвенных данных. Прежде всего, в текстах неоднократно упоминаются источники искусственного света, использовавшиеся в ночное время. Изображения работающих под землей рудокопов часто содержат подобие фонаря, укрепленного на лбу. На потолках и стенах длинных ходов в египетских и южноамериканских пирамидах нет никаких следов копоти. Следовательно, факелы при строительстве не использовались. Ввиду сложной конфигурации этих тоннелей привлекать для объяснения системы зеркал также нельзя.

Есть и «прямые улики». При раскопках в Чан-Чан (территория Древнего Перу) археологи обнаружили не только орошаемые сады и дворцы из кирпича, но и украшения из меди и серебра, покрытые тонкими слоями серебра и золота. Для получения такого рода покрытий требуется или гальванический метод, или обработка изделий из металла парами другого металла. Любопытно, что чем древнее были изделия, тем более распространенным было применение гальваники. К периоду испанского завоевания эти технологии были полностью утрачены.

В Эквадоре, Боливии и Колумбии обнаружены изящные древние украшения из платины, нередко в сочетании с другими металлами — золотом и серебром. Платина, напомним, тугоплавка и требует сложных высокотемпературных плавильных печей, дающих разогрев до 1800-2000оС.

В Гонолулу, Египте и Колумбии археологами найдены деревянные и золотые модели «планеров» и «Истребителей-бомбардировщиков», обладающие прекрасными аэродинамическими свойствами. Всего известно 22 такие «авиамодели».

Империя инков… располагала сетью добротных дорог с покрытием протяженностью более 15.000 миль с домами для отдыха.

Точность подгонки каменных блоков, например, храма бога Виракочи в бывшей столице империи инков, городе Куско, вполне сравнима с гизской. Между прочим, снаружи этот храм был покрыт 700 листами золота общим весом 1500 кг.

К северу от Куско на высокогорном плато находится цитадель Сайксайуаман (Саксахуаман). Десятки ее стотонных блоков (некоторые высотой до 8,5 м и весом 360 т (!) были точнейшим образом вырезаны в далеких каменоломнях и неизвестным науке образом доставлены, подогнаны и установлены на плато. О невозможности осуществления подобных монтажных работ силами древних индейцев косвенно свидетельствует эпизод из «Истории государства инков» летописца Гарсиласо де ла Вега (XVI век). По рассказам инков, некий индейский царь для укрепления одной из стен повелел перенести за несколько километров крупную каменную глыбу. Этот приказ исполняли 20.000 индейцев, но попытка втаскивания глыбы по склону закончилась трагически: ее не смогли удержать, и, катясь по склону, она задавила более 3000 человек.

Легендарный город Мачу-Пикчу чудом уцелел благодаря тому, что был построен на высоких горных вершинах, окруженных непроходимыми лесами. Основу многих его строений составляют блоки весом более 200 т.

…несколько артефактов из восточного полушария. В Эцеон-Гебере, поблизости от медных рудников была обнаружена технологически сложная медеплавильная установка с целой системой воздушных каналов, дымоходов и специальных отверстий. В ней выплавлялась чистая медь. Возраст этой печи оценивается по меньшей мере в 5000 лет.

где это?..

В 1936 году немецкий инженер Вильгельм Кониг… в музее Багдада… обратил внимание на весьма необычные «ритуальные предметы». Предпринятые им исследования помогли обнаружить в руинах здания II века вазы, стенки которых были покрыты изнутри медью; снаружи в эту вазу вставлялся железный стержень. Края медного цилиндра были спаяны с помощью сплава «третник» (смесь свинца и олова). При заполнении вазы раствором медного купороса она работала как современный аккумулятор. В Ираке же были обнаружены электрогальванические покрытия, которым не менее 4000 лет.

По сведениям греческого врача Ктесия (405-350 годы до н.э.), египтяне для защиты от ударов молний использовали вколоченные в землю «металлические мечи». Причем, похоже, такой вариант громоотвода был известен еще до них.

В 1900 году на корабле, датируемом 200 годом до н.э. и затонувшем в Средиземном море между островами Крит и Андикитира, была найдена действующая астролябия, снабженная сложной системой прецизионной передачи. Сложность устройства и его техническое совершенство намного превосходят современные хронометры, причем настолько, что сразу же появилась версия о причастности к нему некой высокоразвитой цивилизации. Как полагают, эта астролябия была создана примерно в 80 году до н.э. и, возможно, была привезена из Малой Азии. В настоящее время данный бронзовый экспонат хранится в Национальном археологическом музее в Афинах под каталоговым номером Х.15087. По словам изучавшего это устройство профессора Прайса, «нигде больше не сохранилось ничего подобного этому инструменту».

похоже, где-то ошибка в датах, так как предмет не мог затонуть раньше, чем был изготовлен…

В книге «Лестница на небеса» З. Ситчин сообщает о находке 1936 года в северной части Саккары, южнее пирамид Гизы. Собственно, в гробнице кронпринца Сабу, сына царя Аджиба Первой династии, было обнаружено немало странных медных предметов, среди которых наибольшее недоумение вызывал чашеобразный сосуд из аспидного сланца. Захоронение датируется 3100 годом до н.э… Ученые обратили внимание и на то, что сланец сам по себе очень хрупок, и загадочный предмет мог служить лишь моделью подобного изделия. Сирил Элдред сделал вывод о том, что этот объект из камня «имитирует форму, первоначально выполненную из металла». В течение сорока лет, последовавших с момента обнаружения странного предмета, понять его назначение не мог никто. А в 1976 году точно такая же конструкция, но уже как революционная инженерная разработка, связанная с американской космической программой, была опубликована в одном техническом журнале. Это было маховое колесо с облегченным ободом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: