Главная страница » Конспекты » А.А. Маслов “Разговор о цивилизации… которой нет”

(конспект)

Предположим, что если разные народы с известной точностью обыгрывают в своих легендах один и тот же сюжет, значит, в основе его лежало какое-то событие, которое поразило практически все человечество.
Не поражает ли нас тот факт, что практически у всех народов населяющих нашу планету, мы без труда найдем предания о некой загадочной земле, которая однажды в течение весьма короткого времени исчезла – ушла под воду. Именно эту землю многие народы считают своей прародиной. Обращает на себя внимание и другой факт – чем древнее происхождение таких народов, тем более четко и ярко сформулирован у них сюжет о исчезнувшей земле, тем больше подробностей о месторасположении чудесного острова мы встречаем в них.
Сколь бы не различались эти легенды в подробностях и мелочах, они содержат единое ядро, которое с поразительной неизменностью повторяется во всех рассказах – наша прародина, которая жила счастливо и процветала, однажды оказалась “съеден океаном”. Из нее пошли все знания человечества, вся культура, все способы строительства сооружений и обработки земли, и однажды свершилась трагедия – земля исчезла и оставшееся человечество было вынуждено самостоятельно идти дальше. И при этом бережно хранило воспоминания о своих внезапно исчезнувших предках…

однако данный миф вовсе не однозначно приводит к заключению о существовании именно Атлантиды или чего-то подобного. Вполне применима и просто трактовка о Потопе…

Если исчезнувший остров и лежал в Атлантическом океане (такой вывод можно сделать, изучая рассказ Платона), то возможно, что в своей северной части он граничил с Гренландией. Может быть, среди местных преданий сохранились какие-то указания на его существование? Мы без труда находим их в “Книге Оэра Линда”, представляющей собой сборник скандинавских мистических преданий, касающихся в основном фризов – некогда немногочисленного, но воинственного германоязычного народа, ныне проживающего на территории Германии и Нидерландов. Фризские предания рассказывают о том, что когда-то их родина представляла собой огромную землю, которая была накрыта волнами. Самое примечательное, что эта земля называлась Атландией. Легенды рассказывают, что климат этой страны был весьма теплым и значительно более приветливым, чем нынешняя погода в северных странах.

кстати, в Гренландии даже при полярном положении могло быть тепло, если Гольфстрим был хотя бы частично “перекрыт” некоей сушей в нынешней северной части Атлантики…

В традиции викингов мы вновь встречаем похожее название – некая чудесная страна Атли – лежала к юго-востоку от их поселений, что достаточно очевидно указывает на уже знакомую нам часть Атлантики.
По этому поводу весьма интересное наблюдение сделал немецкий богослов Юрген Спанут. Штудируя эдды – древние сборники мифологии норвежских и исландских сказителей скальдов IX-XIII вв., он обнаружил, что часть каких-то земель именуется Аталанд, а само море – Путем Атал. Атал или Атл было имя морского или какого-то островного правителя, который “правил над морем” и по имени которого весь остров и океан вокруг него стал именоваться Атлантикой.
Весьма близкое к этому название мы встречаем и среди центрально-американских индейцев. Например, известный исследователь Лемюзье заметил, что в имени индейского божества Кецалькоатля слог “атль” обозначает “воду”, причем вместе с этим существует и божество Атлауа – владыка водных стихий.
Среди североафриканских берберов существует легенда об Аттала – государстве, богатом золотом, серебром и оловом, которое погрузилось на дно океана, но которое, следуя предсказаниям, должно однажды вновь появиться на поверхности. Подобные же легенды существуют, и на северо-западе Африки, где рассказывают об Аталане, Атарне или Атлатиои.
Финикийцы упоминали о некой тайной земле – острове, которую они называли Антиллой. И даже древние индийские пураны говорят о некой Белой стране – целом континенте, где жили мудрые люди, который именовался Аттаола. Достаточно напомнить и легенду о чудесной стране Авалоне, которая была “захвачена богом моря”, распространенную среди кельтов в Ирландии и на Уэльсе, чтобы понять, что речь скорее всего идет об одной и той же земле.

Среди более чем ста племен американских индейцев существует предание, что их домом был огромный остров посреди океана, который был разрушен в результате стихийного бедствия. На этом острове когда-то жили их первые вожди – мудрые и сильные люди, природа была благотворна, а земля давала богатый урожай. Но однажды “земля разверзлась” и за короткое время (“в один день и одну ночь”) исчезла в морской пучине.

Обратим внимание – миносская письменность значительно больше похожа на египетские иероглифы и абсолютно не схожа с греческим письмом. И вновь перед нами всплывает очевидный факт – критская цивилизация по своему характеру стояла значительно ближе к Египту, нежели к Греции.
При внимательном рассмотрении мы обнаружим сходство миносского письма и с ранними китайскими иероглифами. Правда, если сходство с египетской письменность здесь очевидно, то с Китаем критское письмо связывает лишь идеографический характер письменности, но сам по себе этот факт говорит об определенной общности развития цивилизаций.
Но и с происхождением египтян вопрос обстоит далеко не так просто, как это может показаться из чтения школьного учебника истории, не случайно до сих пор продолжаются академические споры об истоках этого народа. Для начала приведем весьма интересное замечание, сделанное в 1 в. н.э. римским историком Диодором Сикулусом: “Египтяне были чужеземцами, которые в давние времена расселились по берегам Нила, принеся с собой цивилизацию из своей прародины, искусство письма и отточенный язык. Они пришли оттуда, где заходит солнце, и были самыми древними из людей”.

они могли прийти из Сахары под натиском засухи…

Ряд крупных историков, среди них – признанный авторитет профессор В.Б.Эмери в своем труде “Древний Египет” (1971), отмечают загадочное параллельное сосуществование фактически двух рас на территории Египта, которые, вероятно, соотносились друг с другом как господа и подданные, а, возможно, и рабы. Причем эти расы столь заметно отличались друг от друга даже по внешним данным, что это, кажется, действительно подтверждает теорию о приходе в северную Африку “народа ниоткуда”. В частности, в IV тыс. до н.э. в Египте обнаруживается некий народ, традиционно называемый “последователями Гора”, т.е. солнечного божества, ассоциируемого с солнцем и силой жизни. Гор обычно изображался в виде существа с человеческим телом и головой Ибиса в солнечном нимбе, в мифологии он фигурирует как сын Исиды и Осириса. Мстя за смерть отца, он убивает своего брата Сета и становится правителем Египта (как тут не вспомнить библейскую притчу о Каине и Авеле!), причем все правители Египта считались “сыновьями Гора”.

но это – не основание говорить именно о двух народах!..

Обратим внимание, чем же отличались эти “последователи Гора”. Прежде всего они имели достаточно внушительные размеры. Сошлемся, чтобы не быть голословными, вновь на мнение В.Эмери: “Теория существования этой расы господ подкрепляется находками в захоронениях, относящихся к позднему додинастийному периоду (3500-3100 до н.э.) в северной части верхнего Египта, которые содержат костные останки людей, чьи черепа были большего размера и чьи тела были значительно шире, нежели у местного населения. Различия между ними были столь заметны, что любое предположение о том, что эти люди пошли от более раннего ствола, представляются невозможными”.

по тому же Манефону в додинастические времена правили дети богов…

Истоки этой необычной расы до сих пор остаются неясными для историков. Интересно то, что их считали последователями солнечного божества Гора, который был к тому же мудрым правителем, принесшим немало полезных знаний людям. Достаточно здесь вспомнить легенды о китайских первоимператорах Фуси и Шэньнуне, также принесших людям знания, необходимые для выживания, чтобы понять, сколь близки эти версии о “суперрасах”, живущих параллельно с обычными людьми, воспринимаемыми как полулюди-полудухи и дарящими им мудрость. Практически во всех странах – в Египте и Китае, Центральной Америке и Тунисе – эти существа выступали именно в роли господ, мудрых, хотя далеко не всегда милосердных правителей.
И вновь в качестве самой примечательной черты этих людей отмечаются их необычные размеры, настолько большие, что явным образом указывают на то, что речь должна идти о параллельном “сожительстве” двух абсолютно различных рас. Но откуда пришли в Египет эти великаны? “Оттуда, где заходит солнце”, – говорится в преданиях. Но в сопредельных регионах мы не встречаем людей столь больших размеров, что их можно было бы отнести к чему-то экстраординарному. Не значит ли это, что их прародина исчезла, скажем, ушла под воду? А может быть, они просто целиком переселились со своих земель, расселившись по близким областям?

Перед нами знаменитый пассаж из Ветхого Завета: “В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божий стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди” (Быт.6:4). Это весьма тонкий и небезболезненный пассаж для библейской экзегетики, который нередко вызывает недоумение и породил немало весьма смутных попыток объяснить его смысл. Смущение библеистов понять не сложно, дело в том, что обычно “сыновьями Божими” в Священном Писании именуются исключительно ангелы. Не значит ли это, что бессмертные ангелы вступали в союз со смертными людьми, в результате чего на земле появилась целая раса гигантов, как следует из вышеприведенного отрывка?
Естественно, эта мысль показалась столь крамольной, что еще в конце прошлого века известный комментатор Библии пастор Ч.И.Скоуфилд заявил: “Некоторые думают, что этими “сынами Божими” были ангелы, не сохранившие своего достоинства. Такое заключение основано на предположении, что в Ветхом завете “сынами Божими” называются только ангелы. Но такое заключение ошибочно. Об ангелах говорится, как о существах бесполых… Кроме того, Слово Божие ясно говорит, что ангелы не вступают в брак”…
Итак, значит, “сыновья Божий”, как утверждается, это не ангелы. Хотя из всего пассажа ясно, что речь идет не об одних и тех же людях, а о каких-то весьма различающихся существах. Обратим внимание на предыдущий пассаж: “Тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их к себе в жены, какую кто избрал” (Быт 6:2). Даже большое богословское рвение не позволит нам закрыть глаза на резкое противопоставление “сынов Божиих” и “дочерей человеческих”. Если это не “ангелы” и не родня “дочерям человеческим”, то кто же они? Рассуждения о “линии Каина” представляют собой явную натяжку, поскольку ни из каких предварительных пассажей Библии не вытекают. Неужели придется признать, что перед нами какой-то миф, аллегория, полная скрытого, но тем не менее весьма важного смысла?
Но в Библии сказано все достаточно конкретно, изучение истории неоднократно показывало, что Ветхий завет достаточно точно отражает реальные события и полон не столько аллегорий, сколько отражает действительные исторические факты, правда, нередко непривычным для нас языком. И не было никакого смысла вводить каких-то мифологических “сынов Божиих” и “исполинов” – значит, за ними стоит какой-то вполне конкретный факт.

Итак, еще раз обратим внимание на текст Священного Писания. Прежде всего – “были на земле исполины”, т.е. некие существа, заметно отличавшиеся по своим размерам от остальной части населения, которые жили на той же территории, что и обычные люди (“были на земле”). Далее недвусмысленно говорится, что они появились как совместное потомство от “дочерей человеческих” и “сынов Божиих”. Исходя из современных научных данных, напомним, что для наличия совместного потомства необходим контакт существ одного и того же вида, то есть и “сыны Божий” и земные женщины были так или иначе людьми, близкими по виду (но не одними и теми же!).

однако при этом автор забывает, что люди созданы богом “по своему образу и подобию”, + бог “вдохнул в них жизни”, что очень сильно говорит в пользу шумерской версии о происхождении людей как “генетической смеси земного и божественного”!.. Следовательно, возможность потомства может определяться не человеческими качествами “сынов Божиих”, а божественными качествами “дочерей человеческих”!..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: