Главная страница » Конспекты » Тайны » Кто построил каменные цепи (Войцеховский А. И.)

В маленькой центрально-американской республике Коста-Рика в конце 40-х годов нашего века было сделано интересное открытие. Рабочие, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на какие-то странные каменные изваяния правильной шаровидной формы. Крупнейшие из них достигали в диаметре трех метров и весили без малого 16 тонн. А самые маленькие не превышали размерами гандбольный мяч, имея в поперечнике всего около 10 сантиметров. Надо заметить, что при большом диаметре отклонения составляют всего лишь +8 миллиметров. Шары располагались, как правило, группами от трех до сорока пяти штук.

Но самое удивительное случилось дальше. Костариканские ученые, заинтересовавшиеся каменными шарами, решили взглянуть на место находки сверху, с вертолета. Вертолет поднялся над джунглями – и под ним вдруг словно поплыла страница из учебника по геометрии, протянувшаяся на десятки километров. Вереницы шаров складывались в гигантские треугольники, квадраты, круги… Выстраивались в прямые линии, точно ориентированные по оси “север-юг”… Сразу на ум приходит мысль, что эти шары сделали и уложили очень умелые люди. Но когда и с какой целью они были возведены? Какими инструментами работали древние мастера, сумевшие придать камню правильную шаровидную форму? С помощью каких приспособлений “перекатывали” с места на место шары гиганты, составляя из них точные геометрические фигуры? Остается, конечно, загадкой и то, каким образом эти многотонные громадные шары доставлялись через джунгли и болота из каменоломен, удаленных от места находки на несколько десятков километров. К сожалению, на большинство этих вопросов не было удовлетворительных ответов.

Сразу же после открытия шаров археологи начали интенсивные раскопки. Неожиданно перед ними встал невероятный факт: кроме каменных сфер в этой местности не было ни одного предмета, указывающего на присутствие здесь когда-либо человека. Не было найдено ни инструментов для обработки камня, ни черепков, ни костей. Ничего!

Гипотеза 1. Шары расставлены, словно модель некоего созвездия. Возможно, что эти причудливые каменные мозаики из шаров предназначались для астрономических наблюдений, связанных с календарными вычислениями и определением сроков 3eмледельческих работ. В этом случае вполне уместно допустить, что где-то поблизости существовала высокоразвитая цивилизация – предшественница всех древних цивилизаций Центральной Америки.

Приверженцы [другой] гипотезы, бывшей одной из самых распространенных, утверждали, что гости из других космических миров выбрали именно это место для своего постоянного космодрома. В связи с этим поразившие воображение землян огромные сферы потому и расположены в виде ограничительных линий, что выполняли функцию, схожую с нынешними посадочными полосами аэродромов.

опять подразумевается примитивность космических аппаратов…

В 1967 году инженер, работавший на серебряных рудниках Западного Мехико и увлекавшийся историей и археологией, сообщил американским ученым, что в шахтах им обнаружены такие же шары, как и в Коста-Рике, но значительно больших размеров. По его мнению, изготовлены они были ацтеками. Это сенсационное заявление имело эффект разорвавшейся бомбы.

Затем на плато Аква-Бланка, расположенном на высоте две тысячи метров над уровнем моря вблизи поселка Гвадалахара, археологическая экспедиция обнаружила сотни шаров, являвшихся точной копией коста-риканских. Теперь уже сомнений почти не было: найдены следы какой-то необычной и непонятной нам цивилизации.

В отличие от современных ученых древним было все понятно: и что представляют собой шары, и как они появились… Боги древних мексиканцев, например, любили игру в мяч. Но если люди играли упругим каучуковым мячом, то боги подбрасывали каменные шары. В тех местах, где состязались боги, остались россыпи каменных шаров самой разной величины – от нескольких сантиметров до трех метров в диаметре…

Большое количество шаров было обнаружено в районе Халиско близ города Аулалуко-де-Мерказо в Мексике, в Палмар-Сур в Коста-Рике, в районе города Лос-Аламос и в штате Нью-Мексико (США). Следует заметить, что все эти районы отличаются активной вулканической деятельностью…

Чтобы завершить разговор об археологической экспедиции, проводившей изыскания в Гвадалахаре, нужно сказать, что ей в конце концов повезло. Просто так, на всякий случай, в ней участвовали несколько ученых других специальностей: геологи, геофизики и геохимики. Не обращая внимания на справедливый гнев археологов, они безжалостно разрушили два шара и установили, что каменные сферы не имеют ничего общего ни с инопланетянами, ни с ацтеками, инками или майя… Шары оказались естественного происхождения.

Очевидно, 25-40 миллионов лет назад в Центральной Америке внезапно проснулись несколько десятков вулканов. Их извержения вызывали катастрофические землетрясения. Лава и раскаленный пепел покрыли огромные территории. Кое-где начали остывать стекловидные частицы, выброшенные из жерл вулканов. Они-то и явились зародышами гигантских сфер. Вокруг этих ядрышек постепенно стали откристаллизовываться окружающие частицы продуктов извержения. Причем кристаллизация шла равномерно вовсе стороны, так что постепенно образовывался шар с идеальной формой…

Если центры шаров располагались близко друг от друга, то каменные сферы могли даже срастаться одна с другой. Нахождение таких сросшихся шаров подтвердило догадку ученых. Таким образом появилось не какое-то безосновательное предположение, объясняющее происхождение каменных шаров, а вполне обоснованная гипотеза. Ученым удалось найти подобные каменные шары в совершенно других местах нашей планеты – в Кашкадарьинской области Казахстана, Египте, Румынии, Германии, Бразилии и даже на Земле Франца-Иосифа. Казалось бы, тайна происхождения каменных шаров перестала существовать, но не все обстоит так просто, как кажется на первый взгляд…

Во-первых, существует, как выяснилось, два вида шаров – обсидиановые и гранитные. Если теория вулканического происхождения для первых подтверждается лабораторными исследованиями, которые показали, что шары из Халиско возникли в третичный период (человек, как известно, появился только в четвертичном периоде), то объяснить этой теорией появление гранитных шаров невозможно. Тем более что некоторые из гранитных шаров (к примеру гигантский шар из Коста-Рики) отшлифованы так, как могут отшлифовать только руки человека. И вроде бы все ясно. За исключением разве что такого момента: каким образом люди, вооруженные лишь каменными инструментами, смогли сделать это?

Ясно отнюдь не все!.. Даже естественность происхождения шаров не снимает проблемы упорядоченного их расположения на поверхности!

…Х. Кинк в книге “Как строились египетские пирамиды” указывает: “У подножия пирамиды Джосера найдено много каменных шаров диаметром от 12 до 19 сантиметров, а диаметр отдельных из них достигает 40 сантиметров. Эти специально сделанные из камня шары применялись в качестве катков для перетаскивания больших глыб…”

а опирались они на что?.. Не на мягкую же землю!..

В Юго-Восточной Азии, Индии, Иране, Сирии, Палестине, Северной Африке, Испании, на побережьях Франции и Англии, на юге Скандинавии и Дании стоят сооружения из огромных каменных глыб и плит. МЕГАЛИТЫ – так называют их ученые. Само название этих циклопических сооружений происходит от греческих слов “мегао”- большой и “литое” – камень: большие камни. Объединяет эти мегалитические постройки то, что они сооружены из гигантских каменных грубо обработанных блоков весом в десятки, а то и сотни (и даже тысячи) тонн, стоящих изолированно или образующих сложные постройки. Многотонные блоки подогнаны друг к другу и соединены между собой без всякого цемента или раствора, притом настолько тщательно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие перочинного ножа.

Морфологически эти сооружения очень просты. Они стоят каменными “домами” (известны “дома”, в которых каждая отдельная “стена” весит несколько десятков или сотню тонн) – ДОЛЬМЕНАМИ. Эти ящикообразные постройки из многотонных плоских каменных плит напоминают огромные скворечники или доты времен Великой Отечественной войны. Иногда встречаются дольмены, еще в древности упрятанные под землю или помещенные под огромную каменную насыпь, – ТУМУЛЮС, откуда на поверхность ведет длинный коридор, облицованный каменными плитами.

Мегалиты могут образовывать круговые исполинские ограды, поверх которых лежат иногда циклопического размера плиты – такие ограды исследователи называют КРОМЛЕХАМИ. Они то стоят одиночными вертикальными столбами – такие объекты называются МЕНГИРАМИ, то тянутся длинными параллельными рядами, образуя своеобразные аллеи.

Известно, что наиболее древние из вышеупомянутых сооружений возведены в конце каменного века. Впрочем, до сих пор никто не может суверенностью сказать, что он может предложить научную методику для определения возраста большинства мегалитов, с помощью которой можно было бы определить, когда именно каменный блок был вырублен из карьера. Археологи обычно рассуждают так. Если рядом с менгиром раскопана стоянка древних людей, то отсюда делается вывод, что именно эти люди соорудили данный менгир. По черепкам, украшениям, оружию и подобным находкам определяется их возраст. Он в случае удачи может быть подтвержден, например, радиоуглеродным методом по костям, углю из костров и т.д. Однако ясно, что менгир мог быть действительно сооружен теми же людьми, которые оставили о себе память в виде “стоянки”, но и мог быть возведен за много времени до того, когда “строители” остановились у давным-давно существовавшего сооружения. Подобной логической ошибки, к сожалению, не избежали многие исследователи мегалитов. На основе изложенного становится ясным, насколько сложно и неоднозначно решается сегодня, казалось бы, самый простой вопрос – о датировке сооружения мегалитических памятников.

короче – оснований для датировки практически никаких нет !!!

Из всех известных мегалитических памятников наибольшей известностью пользуются, бесспорно, ряды камней близ приютившегося на песчаном берегу тихой бухты городка Карнака на южном побережье Бретани. Камни здесь так огромны и так многочисленны, что производят глубокое впечатление даже на случайных посетителей, и каждый год сотни тысяч туристов отправляются посмотреть на эти странные реликвии доисторических времен. Главной достопримечательностью самого городка является Тумулюс святого Михаила. Это огромный мегалит, служивший, видимо, некогда усыпальницей. Засыпанный землей, он образует высокий холм, на вершине которого в средние века была построена часовня, давшая ему имя.

Если же пройти немного на север от городка, то можно попасть в поле, где в густой траве между редкими соснами выстроились, как солдаты на параде, шеренги менгиров – огромных, до пяти метров высотой, продолговатых камней, поставленных вертикально. Их здесь 2935 штук. Они вытянуты в 13 рядов длиной в четыре километра. На некоторых из них можно обнаружить нерасшифрованные до сих пор выбитые надписи… Сооружение мегалитов в Бретани археологи относят к бронзовому веку.

что за надписи?.. Иероглифы, идеограммы, буквы или что еще?..

Любознательный турист может проследовать еще дальше на север по направлению к городу Орэх. Дорожка приведет его к еще одному образцу мегалитических построек – дольмену Манэ-Керионед с длинной крытой галереей. Повернув на восток и миновав развалины древнего аббатства, любознательный искатель встретит на своем пути целый ряд удивительных памятников: дольмен де Родессек, огромный и одинокий менгир Старая мельница, вес которого по расчетам превышает 200 тонн, а ближе к городку Плуарнель – новые поля менгиров и кольцеобразные кромлехи. Самый большой из них – кромлех Менек состоит из 70 менгиров, окружающих дольмен, и имеет диаметр почти в сотню метров… Надо думать, не случайно слова “дольмен” и “кромлех” образовались из бретонского разговорного языка. “Доль” по-бритонски означает стол, “кром” – круг, а “мен” и “лех” – камни.

Проведенные раскопки как будто бы доказали, что дольмены и кромлехи являлись местами религиозных церемоний и захоронений усопших. Стремление создать умершим прочный “вечный” дом было свойственно многим культурам на разных континентах нашей планеты. Однако сторонников “погребально-ритуальных” гипотез почему-то не смущает тот факт, что в абсолютном большинстве мегалитических кругов, кромлехов, дольменов и других сооружений не найдено никаких погребений.

в качестве могил могли просто использовать уже готовые “священные места”. Ведь хоронили же раньше около или внутри церквей, но нельзя же сказать, что именно для этого церкви и строили!..

… вертикально устанавливаемые камни могли играть роль визиров, которые позволяли фиксировать точки восхода и захода Солнца и Луны в дни солнцестояний и равноденствий… Правда, “астрономическая” гипотеза в отношении мегалитов признана далеко не всеми учеными. Ее критики, в частности, отмечают, что в такой “насыщенной” мегалитическими объектами местности, какой является, к примеру, французский Карнак, при желании можно подобрать множество тех или иных линий, которые будут “маркировать” некоторые из расположенных здесь древних камней.

вот именно!..

С другой стороны, если признать “астрономическую” гипотезу верной, то остается непонятным следующее: зачем древние создатели мегалитов проводили такие сложные и трудоемкие астрономические наблюдения? Если предположить, что наблюдения Солнца определяли сроки проведения сельскохозяйственных работ, то нужно сказать, что земледельцам для начала сева или уборки урожая не нужно знать точной астрономической даты. Их больше интересовало состояние почвы и погода, то есть такие факторы, которые существенно меняются от года к году и мало привязаны к определенным астрономическим датам… И совсем уж нельзя объяснить, для чего мегалитическим астрономам нужны были тщательные и систематические наблюдения Луны.

отражение тех или иных параметров Земли, ее орбиты и других планет “в камне” еще не означает однозначно “астрономическое” их назначение! Могут быть Варианты. Например: типа “гороскопной” привязки к определенной конфигурации воздействующих объектов (это совсем не то, что наблюдение за объектами – есть большая смысловая разница).

В разное время рядом ученых выдвигалась гипотеза о том, что некоторые мегалитические сооружения являются своеобразными “каменными книгами” древних, в которых в неявной форме зашифрованы важные научные данные о Земле, солнечной системе и Вселенной, оставленные представителями Высших Разумных сил космоса для последующих поколений землян. Они (эти знания) ждут своего часа расшифровки, осмысления и практического использования человечеством. Нужно сказать сразу, что все такие гипотезы являются красивыми, но не подтверждены фактами.

какой смысл в такой зашифровке, которую не могут расшифровать?!.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: