Главная страница » Конспекты » Тайны » Кто построил каменные цепи (Войцеховский А. И.)

…неординарная гипотеза, предложенная в 1992 году в монографии “Прелесть тайны” киевскими исследователями Р.С. Фурдуем (геологом) и Ю.М. Швайдаком (физиком), которые считают, что мегалитические сооружения (во всяком случае, некоторые из них) могут быть СЛОЖНЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ УСТРОЙСТВАМИ, а именно – ГЕНЕРАТОРАМИ АКУСТИЧЕСКИХ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫХ КОЛЕБАНИЙ.

на текущий момент это получается наиболее логичной гипотезой! Но возникает вопрос: кто “пользовался” этими устройствами. Уж не примитивные люди – это точно!..

Точные топографические съемки мегалитических кругов и аллей выявили некоторые особенности их строения. Например оказалось, что большинство каменных кругов представляют собой вовсе не правильный круг, а гораздо более сложные фигуры – так называемые приплюснутые круги и яйцевидные овалы… Спрашивается, с какой целью делались эти формы?.. Примером может служить геометрия каменных рядов в Ле Менеке (Франция). Эти ряды, протянувшиеся на километр с запада на восток, постепенно сближаются друг с другом по сложному математическому закону, описываемому параболической функцией! В середине этих 12 рядов наблюдается “излом”, все ряды меняют направление с применением сложного геометрического построения. Странно, но закономерно меняется и высота камней в отдельных рядах: у западных концов камни наибольшие, высотой до четырех метров, а к востоку их высота постепенно снижается до 40-60 сантиметров, чтобы у восточных концов рядов снова возрасти до высоты в несколько метров. В целом эти ряды представляют собой лежащую на земле РЕШЕТКУ (?!) со сложной геометрией поверхности, образованной вертикально стоящими элементами переменной величины… Каково предназначение этого каменного устройства?..

до таких закономерностей нужно еще додуматься, прежде чем что-то конструировать…

Подмечено, что каменные столбы – менгиры, а также камни, составляющие аллеи, имеют суженный заостренный нижний конец. Более логично было бы устанавливать камень на расширенном основании (для устойчивости), но строители мегалитов поступали почему-то наоборот.

Большинство мегалитов, как оказалось, сооружено из горных пород определенного петрографического состава, а именно, содержащих значительное количество КВАРЦА – минерала, способного генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизации частоты). Более того, под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук, а при механических деформациях излучают радиоволны…

но никто же не занимался механической деформацией мегалитов!.. Да и какие для этого нужны усилия…

Непосредственным толчком, побудившим Р. Фурдуя и Ю. Швайдака сформулировать свою гипотезу, послужило поразительное открытие английских ученых, касающееся одного из мегалитических памятников Великобритании. Ими было обнаружено, что в определенное время суток мегалит Роллрайт издает сильное ультразвуковое излучение… Этим открытием заинтересовались ученые Оксфордского университета, которые провели ряд исследований и констатировали удивительные вещи… Оказалось, что перед восходом солнца монумент издает импульсы ультразвука, впоследствии затухающие. Это излучение наиболее интенсивно и продолжительно во время равноденствий, но минимально во время солнцестояний. На этом фоне отдельные камни, входящие в сооружение, имеют различные циклы звучания и пространственные ограничения. Оксфордские ученые высказали гипотезу, что ультразвуковые колебания этого “передатчика каменного века” возникают вследствие слабых электрических токов, наводящихся в камнях под воздействием солнечных радиоволн. При этом энергия излучения каждого отдельного камня невелика, но точное расположение всех камней создает мощный энергетический поток.

все-таки какая-то привязка к восходу солнца и к его положению!..

радиоволны Солнца, скорее всего, не могут быть источником данного ультразвука, поскольку они излучаются солнцем всегда, а ультразвук возникает лишь при его заходе. А если же считать ответственным за подобную трансформацию особую форму мегалита, то неясно – наблюдается ли подобный эффект при восходе (!) солнца?..

Киевские ученые на основе геометрических параметров камер дольменов показали, что эти сооружения могли являться объемными акустическими полостями (резонаторами Гельмгольца) и генерировать низкочастотные акустические колебания, которые накладывались на ультразвуковые колебания дольменов и модулировали их. Но за счет чего могли генерировать ультразвук дольмены? Вероятнее всего, здесь использовался пьезоэффект массивных плит песчаника, слагающих дольмен и деформирующихся за счет приливного воздействия Луны и Солнца. По мнению Р. Фурдуя и Ю. Швайдака, дольмены не только генерировали ультразвук, но и излучали его НАПРАВЛЕННО В ВИДЕ ЛУЧА, о чем свидетельствуют конструктивные особенности дольменов…

Куда?.. в каком направлении?..

Акустическими вибраторами являются, по-видимому, и менгиры, которым для усиления пьезоэффекта придавалась форма заостренного карандаша – максимальное сжатие и деформация сосредоточивались в данном случае, как и у дольменов, в нижней части менгира. Не исключено, что под менгиры подкладывались особые “пяточные камни”, обладавшие повышенным пьезоэффектом.

Естественен вопрос: а кто же разработал принципы сооружения дольменов и других мегалитов? Ясно, что уровень знаний людей каменного века был недостаточен для этого. Вряд ли можно было открыть все это случайно. Нет, вероятность такого события равна нулю. Остается допустить возможность контакта людей в глубочайшей древности с носителями этих знаний, с представителями высокоразвитой внеземной цивилизации…

версия – если имеет место такой сильный пьезоэффект, то наша планета является мощнейшим источником соответствующей энергии. Хоть из-за расширения планеты, хоть из-за тектоники плит – без разницы – в материковых плитах возникают напряжения, что и является причиной пьезоэффекта. Таким образом, если овладеть способом переработки такой энергии, то что бы ее не использовать!?. Но какими бы “гениальными” не были наши предки, нет практически никакого шанса, чтобы они могли это использовать. Следовательно, опять возникает вопрос “внешнего” авторства…

Сходство мегалитов во всех частях света сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Но значит ли это, что они – дело рук одного народа? Или в разных частях древней земли люди независимо друг от друга пришли к одним и тем же “строительным идеям”, как это случилось, например, с постройкой пирамид в Африке и Америке? А может быть, загадочные каменные “памятники вечности” – это молчаливые, но убедительные свидетели того, что в каменном веке океан был не только пропастью, разделяющей народы, но и своеобразным “голубым мостом”, который связывал их? Не позволит ли это предположение ответить и еще на одну загадку мегалитов, на которую, как и на многие другие, до сих пор нет ответа и которая является, пожалуй, достаточно поразительной: мегалиты в подавляющем большинстве расположены в приморских районах земного шара… Мало того, чем ближе к побережью, тем величественней каменные глыбы, и чем дальше в глубь континентов, тем мельче становятся “каменные дома” и каменные “обелиски”. Именно эта особенность мегалитов, как считает большинство современных исследователей, хранит ключ ко всем загадкам и тайнам “больших камней”…

Из этой закономерности явно выпадают мегалитические сооружения Тиауанако или, скажем, пирамиды Теотиуакана, да и вообще все сооружения в Андах!..

с чего это вдруг вывод о параллельном, но самостоятельном освоении формы пирамид в Америке и Африке? Разве кто-то доказал их независимость друг от друга. Вроде бы наоборот, – куча симптомов, что процессы в Старом и Новом Свете были взаимосвязаны…

В Средиземном море на оживленном морском перекрестке находится небольшой остров: меньше тридцати километров в длину и почти пятнадцать километров в ширину. Это Мальта… Мальта – удивительная страна, где только два времени года: зима и лето, где нет ни одной реки и ни одного озера, где даже земли своей не было, пока ее не навозили на кораблях с Сицилии. А питьевую воду и сейчас возят из Италии, Испании, Франции и, как все прочие напитки, продают в магазинах. В домах же из крана льется вода чистая, прохладная, но солоноватая…

Многих сегодня привлекают на Мальте возвышающиеся руины храмов, построенных из огромных камней. Эти развалины с давних пор были загадкой. То, что они сооружены до эпохи античной Греции и Рима, не вызывало сомнений. Но археологи столкнулись с большими трудностями при датировке этих загадочных строений. Ничего похожего нет нигде в мире, а предметы, найденные там, в том числе любопытные статуи необычайно полных женщин, мало помогали делу. Это происходило потому, что о Мальте и доисторической Европе достоверные данные можно было получить только путем сравнения недатированных европейских памятников и датированных – ближневосточных. Например, в крупнейшем из мальтийских храмов в Тарксиене есть несколько каменных блоков, украшенных изображением спирали. Очень похожие узоры нанесены и на каменные блоки в знаменитом поселении бронзового века в Микенах в Греции. Даже кажется, что те и другие выводила одна и та же рука. Ответ же на вопрос, – когда создавался каждый из узоров? – еще совсем недавно был однозначен, поскольку считалось, что движение европейской цивилизации началось в районе древнего Средиземноморья и, поднимаясь “по ступеням веков”, распространялось все дальше и дальше от своей прародины.

Известно, что гробницы каменного века рассеяны по Атлантическому побережью Европы от Испании и Португалии до Британии, Оркнейских островов и Скандинавии. Вот и казалось несомненным, что вначале появились микенские спирали, потом – мальтийские. Далее считалось, что испанские гробницы – работа колонистов из восточного Средиземноморья, прибывших в Испанию вскоре после 2600 года до нашей эры. Теория утверждала, что гробницы Франции – модификации испанских и португальских, а британские и ирландские появились следом за французскими, начиная приблизительно с 2000 года до нашей эры. Огромный могильник Мэшоу, на Оркнейских островах, на окраине Европы, возник последним – около 1700 года до нашей эры. Этот так называемый “диффузионный” принцип анализа применялся для всей истории культуры. И он казался вполне обоснованным и логичным… Но новые естественнонаучные методы датировок и последующие открытия нарушили этот стройный ряд. Оказалось, что даты рождений множества европейских памятников просто не укладываются в “диффузную логику” истории европейской культуры.

Как выяснилось, мегалиты Оркнейских островов появились почти одновременно с критскими, а испанские были сооружены вообще почти на тысячелетие раньше. Этот исторический “хаос” увеличился после недавних находок медных орудий в Восточной Европе. Раньше считалось, что древнейшие из них относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Оказалось же, что на территории современных Румынии, Болгарии и Венгрии медные изделия существовали уже в середине 5-го тысячелетия до нашей эры! А в конце 70-х годов болгарские археологи среди захоронений, относящихся к 3500 году до нашей эры, нашли великолепные золотые украшения – одни из самых древних в мире. Выходит, задолго до расцвета средиземноморской “колыбели” европейской цивилизации здесь уже были знакомы с металлургией, использовали золото для изготовления украшений. Техника, естественно, проста, что и не удивительно: ведь начало ювелирного мастерства отодвигается значительно в глубь веков.

множество поводов подвергнуть ревизии всю датировку…

Подвергнув образцы из некоторых археологических памятников Западной Европы радиоуглеродному анализу, ученые обнаружили, что они гораздо древнее, чем считалось. Это позволило высказать предположение о более раннем и в известной степени самостоятельном возникновении и развитии цивилизации в Европе… Да, “теория диффузии” была простой и ясной, доказательства – порой убедительными, но растущее количество радиоуглеродных данных указывало, что промежуток времени, отведенный на “распространение”, резко сокращался. Поправки сразу же отодвинули время возникновения ряда европейских храмов и гробниц на 800 и более лет назад. Следовательно, в одно мгновение традиционно признаваемые связи между древними цивилизациями Крита и Микен и культурами доисторической Европы прервались. Испанские гробницы, например, датировались теперь 3100-м годом и, значит, были построены несколькими столетиями раньше своих предполагаемых прототипов на Крите! Время появления гробниц в Бретани внезапно отодвинулось до поразительной даты – 4000-го года до нашей эры.

На Мальте сооружения, спиральная резьба которых пришла, как предполагалось, из Микен около 1600 года до нашей эры, приобрели с помощью поправок к радиоуглеродному анализу новую датировку – древнее 3000 года до нашей эры. В Восточной Европе медные орудия, которые соотносили с греческими и датировали 2300 годом, были сделаны, как выяснилось, на территории Румынии, Болгарии и Венгрии около 4500 года до нашей эры.

…нельзя пройти мимо следующих археологических находок, которым было 8000 лет. В конце 60-х годов экспедиция белградских археологов, работавшая в гористой местности Чердап, обнаружила поистине уникальные памятники неолитической культуры восьмитысячелетней давности. Возле местечка Лепенски Вир учеными было найдено обширное поселение периода раннего неолита. Это открытие представляло огромный научный интерес. Экспедиция обнаружила остатки более 40 домов оригинальной постройки, до сих пор не встречавшейся ни в районе русла Дуная, ни на всем евроазиатском пространстве. Воздвигнутые на террасах, высеченных в скалистой возвышенности, дома из камня имеют строгую трапециевидную форму. На пространстве в 1280 квадратных метров обнаружены 33 скульптуры (головы людей, орнаментированные камни и т.п.) своеобразной работы, фрагменты до сих пор не встречавшейся глиняной посуды, многочисленные орудия труда, оружие из камня и костей, захоронения. Все это говорит о том, что уже в седьмом или в начале шестого тысячелетия до нашей эры на исследуемой югославскими учеными территории существовала оригинальная, неизвестная культура, которую можно смело поставить в один ряд с ранними неолитическими цивилизациями восточного Средиземноморья и Передней Азии.

…важнее всего то, что не нужно (или просто нельзя) объяснять больше европейскую предысторию связями с древними цивилизациями восточного Средиземноморья и Передней Азии.

это – кардинальнейший вывод !!!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: