Главная страница » Конспекты » Тайны » Кто построил каменные цепи (Войцеховский А. И.)

Открытие, о котором речь пойдет ниже, было сделано учеными Чехословакии. Оно отодвинуло начало научного мышления в европейской истории примерно на одно тысячелетие назад. Короче говоря, наши предки во времена перехода от каменного века к бронзовому были куда разумнее, чем считалось до сих пор. Те люди, о ком пойдет наше повествование, не умели читать и писать. Но они знали теорему, которая через несколько тысячелетий стала известна как теорема Пифагора. Они использовали единую меру длины, известную ныне под названием мегалитического ярда. Они наблюдали за движением ряда небесных тел и составили довольно точный календарь. Эти люди жили на территории нынешней Чехословакии около 3,5 тысяч лет до нашей эры

В начале 1961 года со строительства Северной автомагистрали археологам сообщили, что в 20 километрах от Праги были найдены следы какого-то древнего жилья. На трассу направилась группа специалистов Чехословацкой академии наук и Карпова университета. Ученые определили, что под дорогой у села Макотржасы скрыто большое поселение конца каменного века. Площадь его составляла до 100 гектаров. Используя протонный магнитомер, специалисты изучили изменения в структуре почвы этого района, вызванные стройками и земляными работами. В результате перед учеными открылся громадный квадрат с воротами в центре западной и восточной сторон.

Макотржасский квадрат не ориентирован ни на какую из сторон света. Прямые линии между восточными воротами и прямоугольником на южной стороне одинаковы – 302 метра. А это не что иное, как 365 мегалитических ярдов, а число 365 означает, вероятней всего, число дней в году. Любопытная деталь. Прямая, соединяя центр восточных и западных ворот, уходит к точке, в которой примерно 5,5 тысячи лет назад заходила звезда Бетельгейзе, самая яркая в созвездии Ориона. По этому направлению с помощью теоремы Пифагора древние астрономы могли определить положение южного прямоугольника. Прямая от него к восточным воротам указывает точку самого северного восхода Луны, который бывает примерно раз в 18 с небольшим лет. Если же с юго-западного угла квадрата смотреть в центр этих ворот, то взгляд уходит к точке летнего солнцестояния. Взгляд с противоположной стороны указывал точку зимнего солнцестояния. Вполне понятно, что строили этот “квадрат” не новички в астрономии и геометрии. Для своего времени они обладали большими знаниями. Думается, что далеко не все, что зашифровано в Макотржасском квадрате, ученым удалось отгадать.

можно просчитать ориентацию как после, так и до проскальзывания…

А теперь перенесемся в Среднюю Азию… К неразгаданной тайне долго относились каменные кольца из долины Сандык, что находится в Меркенском районе (отроги Киргизского хребта). Речь идет именно о тех из них, у которых с восточной стороны повсеместно прорезаны узкие щели. Ну казалось, для чего бы это? В поисках ответа местные краеведы провели ряд экспедиций и установили следующее… Был день весеннего равноденствия (21 марта). По стечению обстоятельств участники одной из экспедиций утреннюю зарю встречали в горах, в таком кольце. Первый луч восходящего солнца, пройдя через узкий проход, ослепил глаза. Но прошло какое-то мгновение, и он исчез. Невероятная догадка осенила исследователей. А вдруг это простейший прибор, который показывал далеким предкам наступление весеннего равноденствия, т.е. начало астрономической весны, когда день равен ночи? Чтобы убедиться в правильности догадки, участники экспедиции проверили впоследствии все сооруженные из камней кольца, находящиеся в округе. К всеобщей радости, они были идентичны и определяли, естественно, не только день весеннего, но и осеннего (21 сентября) равноденствия.

Уверовав в незаурядные способности и познания древних астрономов, краеведы стали обращать внимание на самые, казалось бы, незначительные сооружения. Это помогло не оставить незамеченными два небольших кольца, связанных между собой каменной дугой. У этих колец, как и у первых, видны были проходы и также с восточной стороны, но выполненные с большей тщательностью. Внутри колец установлены камни, ребрами обращенные к щелям. Лучи восходящего Солнца, освещая их, фиксируют летнее и зимнее солнцестояния. Участники экспедиций убедились, что и в данном случае перед ними был астрономический прибор, построенный в глубокой древности: возможно, в те же времена, к которым относится и английский Стоунхендж.

только какая-то иная должна быть причина!..

Для этих же астрономических целей с учетом сезонных изменений в природе в древнейшем хорезмском оазисе на территории нынешней Каракалпакии, среди кызылкумских песков, в IV-III веках до нашей эры было построено грандиозное круглое святилище-обсерватория Кой-Крылган-Кала. С менее значительными затратами труда в Семиречье, Центральном и Южном Казахстане и в Калмыкии с VII века до нашей эры и до V века нашей эры воздвигались над умершими каменные курганы с отходящими от них каменными грядками – “усами”. И они, как Кой-Крылган-Кала, были не только святилищами, но и простейшими астрономическими приборами. Здесь уместно привести предположение некоторых исследователей о том, “что в ранней истории человечества религия и календарь – это одно и то же, и что храмы были одновременно обсерваториями и лабораториями”. Эта догадка ученых послужила основой для рассмотрения индейских пирамид с алтарями наверху в Вашактуне (Гватемала) не только как храмов-святилищ, но и как комплекса, позволявшего майя вести слежение за Солнцем. Так, с помощью пирамиды – площадки для наблюдений, трех храмов на общем цоколе и стел они могли определять с большой точностью дни солнцестояний и равноденствий, а также промежутки между ними.

Родственное по конструкции и назначению индейскому храму-обсерватории и курганам с “усами” сооружение было найдено исследователями А. Печерским, П. Печерским, В. Немченко и С. Булгаковым на ровной площадке ранее обследованной ими долины Сандык. Обнаруженное сложное сооружение из камней – как бы схематическое изображение человеческого тела, у которого ноги и руки символически представлены в виде колец. Эти кольца имитировали четыре времени года: весну, лето, осень и зиму, а само тело олицетворяло мать-землю. Головою в данном случае является каменный курган – захоронение правителя или жреца, отождествлявшегося с солнечным богом Митрой. Каменные грядки, похожие на женские косы, отходят к северу и югу и, закругляясь к востоку, означают путь нашего светила по небосклону. Недаром на них обозначены три положения солнца: большим курганом (голова), над которым оно восходит в дни весеннего и осеннего равноденствий, и малыми – на концах кос, – фиксирующими его восходы во время летнего и зимнего солнцестояний. Под головой – два небольших курганчика-захоронения, они, как и две передние стелы храма-обсерватории майя, помогают определить промежутки между днями солнцестояний и равноденствий. А третья стела – камень посреди воронки – служила для точного определения положения восхода солнца в дни весеннего и осеннего равноденствий. Прожженная земля, обнаруженная исследователями на территории главного жертвенника – “туловища” и конец – “конечностей человека” – признак жертвенных костров. Их огонь считался младшим братом Солнца и служил посредником между жрецом и богом при заключении очередной сделки, сдобренной жертвоприношением…

В столице Эквадора городе Кито имеется астрономическая обсерватория, с сотрудниками которой еще с середины 70-х годов сотрудничают наши ученые. В сорока километрах от столицы, точно на линии экватора, на плато Херусалем создана станция наблюдения. Неподалеку от нее, в десяти километрах к северо-востоку, находится древний памятник Эквадора – пирамиды качаски, которые уже давно привлекают внимание археологов и историков, пытающихся понять загадку их происхождения и назначения. Эта группа сооружений состоит из 15 усеченных четырехугольных пирамид, две из которых достигают высоты 20 метров, и нескольких курганов. Когда-то грани пирамид имели ступенчатую форму, поскольку сложены из больших блоков необожженной глины, но теперь покрыты принесенной ветрами вулканической почвой и растительностью, сгладившими поверхность. Пирамиды имеют форму прямоугольников, длинная сторона которых ориентирована примерно с северо-запада на юго-восток.

У восьми пирамид от середины их большой стороны в направлении к юго-западу идут длинные постепенно понижающиеся “лучи”. Самый длинный “луч” протянулся на 400 метров и постепенно сливается с окружающей местностью. У его края находятся несколько курганов, расположение которых, как было замечено с давних пор, напоминает созвездие Большой Медведицы. У одной из пирамид сравнительно короткий “луч” обрывается резким уступом. И этот уступ, и стороны “луча” когда-то тоже были ступенчатыми.

Ученые решили проанализировать, куда указывают “лучи”, исходящие из восьми наиболее сохранившихся пирамид. Азимуты “лучей”, заинтересовавших исследователей, лежат в пределах от 25± до 35±.

Прежде всего ученые постарались установить вид звездного неба, каким оно было в районе пирамид качаски в древности. Им удалось определить, что к северо-востоку в период примерно от 600 года до нашей эры и до 1200 года нашей эры в этих азимутах можно было наблюдать восходы двух ярких звезд, одна из которых весьма примечательна. Это звезда Бенетнаш. Она расположена на краю ручки ковша Большой Медведицы. Это созвездие, как установили уже давно ученые, выделяли на небе все древние народы, включая индейцев Южной Америки. Вторая звезда являлась у Кассиопеи.

Исследователи предположили, что древние жители района качаски наблюдали здесь восходы Бенетнаш. Об этом говорит не столько вышеупомянутое расположение курганов в виде Большой Медведицы, столько тот факт, что в древности гелиактический восход, т.е. первый в году восход звезды в утренних лучах солнца, Бенетнаш приходился на конец октября – начало ноября, что совпадает с приходом в этот район Эквадора сезона дождей и началом сельскохозяйственных работ.

Археоастрономические памятники, изученные ранее, всегда связывались с восходами Луны, Солнца и только иногда Венеры, но никак не звезд. Поэтому совпадение даты восхода звезды Бенетнаш в азимутах пирамид качаски с приходом сезона дождей может на первый взгляд показаться чисто случайным. Однако вспомним, что древние астрономы обладали качеством, весьма полезным и нынешним наблюдателям – терпением. К тому же они умели скрупулезно наблюдать одни и те же астрономические объекты и явления на протяжении веков, что и позволяло предсказывать их поведение с нужной для практических целей точностью. Учитывая то обстоятельство, что астрономы древности умели также передавать накопленные сведения от поколения к поколению, можно уверенно сказать, что пирамиды качаски на протяжении веков служили своеобразным календарем, по которому определяли начало сельскохозяйственного года.

жуткие натяжки…

…Плиний Старший свидетельствует о том, что был разработан специальный свод правил, помогавший крестьянам по небесным явлениям определять периоды наступления сева.

Родопы – археологическая жемчужина Болгарии… Человек, путешествующий по бескрайнему каменному царству Восточных Родоп, непременно обращает внимание на странные ниши, выдолбленные там и сям в отвесных скалах из вулканического туфа или песчаников. Отметим сразу, что ниши встречаются также в Югославии, в Венгрии и в азиатской части Турции. Но все же чаще всего они встречаются в Восточных Родопах.

Ниши, как правило, имеют угловатую трапециевидную форму. Высота их составляет 70-80 сантиметров. У всех ниш выемка начинается плавно от верхнего горизонтального края и постепенно достигает самой большой глубины (33 сантиметра) у основания трапеции. Значительно реже встречаются ниши округлых очертаний, имеющие грушевидную форму. Следов инструмента неизвестных каменотесов не видно – время давно уже сгладило поверхность скал. В одной скале может быть выдолблено от одной до сотни ниш, расположенных обычно горизонтальными рядами. Нередко встречаются полуразрушенные в результате эрозии ниши, но имеются и явно незавершенные.

Ниши разбросаны по многим, часто глухим и недоступным местам Родоп. Их можно обнаружить как на высоте одного-двух метров от основания скалы, так и на головокружительных отвесных утесах. Очевидно, что каменотесы-создатели ниш вовремя своей опасной работы висели в воздухе, спускаемые сверху на длинных веревках, или же использовали какие-то очень высокие строительные леса.

Кто же, когда и с какой целью выдолбил скальные ниши? К сожалению, ни на один из этих вопросов ученые не смогли дать достоверных ответов… Что касается возраста загадочных ниш, то оценки исследователей разбегаются от двух тысяч до нескольких веков до нашей эры…

Имеются мнения, что рассматриваемые каменные гнезда могли являться местами для закрепления балок при сооружении каких-то огромных строительных лесов. По другим версиям в этих углублениях зажигались сигнальные огни, по которым путешествующие купцы ориентировались во время ночных странствий… Но все это, повторяем, версии и предположения. Действительно, если в нишах зажигали сигнальные огни, то почему некоторые из ниш высечены у самого подножия скал, откуда совсем нет обзора? И какие, собственно говоря, огни могли бы гореть в этих углублениях? Из-за небольших размеров ниш в них почти невозможно зажечь огонь. Не верится и в то, что древние обитатели Родоп стали бы тратить так много сил, чтобы зажигать огни в недоступных местах, ведь куда проще было бы раскладывать костры просто на скалах…

Не так давно ниши, подобные родопским, были открыты в далеких Гималаях (?!). Наличие скальных ниш за пределами географических районов, заселявшихся когда-то фракийцами и римлянами, неизбежно наводит на мысль, что таинственные ниши являются результатом деятельности какого-то забытого народа.

В самом конце 20-х годов нашего века близ села Ситово, неподалеку от руин древнего поселения Шутград, несколько местных дровосеков обнаружили выдолбленную в скале пещеру. На стенах пещеры были нанесены неведомые письмена… Когда многочисленные слухи о ситовском открытии проникли с гор на равнину и достигли Пловдива, секретарь городского археологического общества Александр Пеев немедленно снарядил в горы экспедицию, которая вскоре известила научный мир о новом значительном открытии.

Как установили участники экспедиции, на южной стороне пещеры, которая представляет собой почти отвесную скалу, на высоте примерно двух метров от пола находится гладкая отшлифованная полоса шириной от 23 до 30 сантиметров и длиной около 260 сантиметров. На этой полосе, несомненно высеченной рукою человека, были обнаружены какие-то загадочные знаки. Аналогичная по начертаниям надпись высотой 23 сантиметра и длиной 80 сантиметров была обнаружена и на представляющей собой огромный каменный блок восточной стене пещеры.

На протяжении долгого времени Александр Пеев был, по-видимому, единственным ученым, который пытался разобраться в тайне ситовской надписи и расшифровать ее. К сожалению, все его попытки были неудачными. Оставалось, казалось бы, только одно: согласиться с мнением тех ученых, которые считали, что ничего определенного о загадочной надписи сказать нельзя. Но болгарский исследователь не сдавался. В 1939 году он приглашает в Ситову пещеру ученую знаменитость тех лет – венгерского профессора Геза Фехера. После кропотливого осмотра надписи профессор только развел руками. А выяснив у Пеева, что ни в Родопах, ни в других местах мира подобных надписей не имеется, сказал, что завидует тому ученому, который хотя бы приблизится к разгадке и толкованию этого великого письменного памятника. Следует все же заметить, что в то время болгарский археолог еще не знал, что он в определенной степени дезинформировал венгерского ученого, поскольку не предполагал, что у ситовского феномена есть “двойники”. Подобные знаки, как выяснилось позже, начертаны, например, на полу известного Софийского собора в Константинополе…

Если внимательно проанализировать следы ушедших в прошлое “мегалитических цивилизаций” бронзового века, можно обнаружить нечто общее, что объединяет те районы мира, где зафиксированы их материальные остатки.

Первым и обязательным признаком “мегалитических цивилизаций” является сам факт наличия разных типов каменных сооружений: мегалитов – менгиров, дольменов и кромлехов или же сложных конструкций (типа Стоунхенджа), соединяющих в себе черты всех или, по меньшей мере, нескольких видов строений. Менгиры, дольмены и кромлехи встречаются в Европе, Африке и Азии, и нет такой мегалитической культуры, где бы концентрировались одни только менгиры, дольмены или кромлехи. Следующим не менее важным признаком мегалитической культуры является близость моря… Еще один очень существенный признак большинства памятников мегалитических культур и Старого Света, и Нового Света – это их связь с астральными культами Солнца, Луны и звездного неба. Кажется, можно было бы и закончить перечисление наиболее характерных признаков, связывающих воедино мегалитические культуры разных континентов. Но хотелось бы остановиться еще на одном достаточно любопытном факте. Оказывается, что почти у всех мегалитических культур явно прослеживается тяготение к районам, богатым металлами, в первую очередь тем, где есть выходы медных руд и месторождения олова и его заменителей в бронзовых сплавах (сурьма, мышьяк и др.).

Старинные легенды и сказания, неизбежно вбирая в себя сведения из народной памяти, несут отголоски действительно происходивших событий. Именно поэтому важной задачей исследователей истории является необходимость найти, вычленить из мифов и древних текстов то истинное и рациональное, что в них содержится и на что могут вполне уверенно опираться сегодня историки.

Каким образом древние племена получили математические знания, позволившие создать грандиозные сооружения, объяснить принцип построения которых во многом бессильна современная наука? Ведь до сих пор не можем мы разгадать законы акустики мексиканских сооружений, путаемся в лабиринтах египетских пирамид, с трудом осваиваем тибетскую медицину, не в состоянии ответить на вопросы, заданные календарем майя… И возникает “крамольная” мысль: а может, мифы не врут? Может, и в самом деле существовала суперцивилизация, погибшая в результате катастрофы и оставившая после себя осколки знаний, уцелевших в памяти жрецов и пророков древности?..”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: