Одним из величайших археологических чудес Южной Америки являются монолитные Ворота Солнца и Тиахуанаке [Тиаунако] – огромная скульптура, имеющая три метра в высоту и четыре метра в ширину, вытесанная из единого каменного блока. Ее вес равен примерно 10 тоннам. В три ряда высечены на ней 48 квадратных фигур вокруг существа, изображающего летящего бога…
Вацлав Шольц: “Тиауанакские строители использовали в основном местный песчаник, андезит и базальт. Самые крупные блоки песчаника, вес которых приближался к сотне тонн, применялись в Пума-Пунку. Строительный материал доставлялся из каменоломен, расположенных на расстоянии от 5 до 20 и более километров”.
местные условия – гранита нет !!! Вот и необходимость слюды…
песчаник – это кремний. Кристаллическая решетка по своим характеристикам “полноты” и изоляции все-таки достаточно близка к граниту…
“В некоторых более важных стенах камни соединяли, выбивая в соседних блоках выемки в виде буквы Т, которые затем заливали расплавленной медью. В результате возникали штыри, по форме напоминающие букву Н. В Пума-Пунку каменные плиты соединены именно таким образом.” (В.Шольц)
Введение дополнительной внутренней арматуры (особенно в такой форме, которая усиливает связку не только на сдвиг, но и на продольные нагрузки) требует также весьма развитых строительных навыков…
район Анд – весьма активная сейсмологическая зона. Это вполне м. б. причиной введения дополнительных арматурных приспособлений (в отличие от Египта – сейсмоустойчивая зона).
сходство конструкционных решений (в частности, в использовании и в Южной Америке, и в Египте блоков сложной формы сопряжения граней) весьма важный аргумент в пользу имевшейся корреляции между строителями двух регионов.
Владимир Соучек: “…матерью Гильгамеша по шумерской традиции была урукская богиня Нинсун, а отцом простой смертный – правитель или жрец”.
здесь впервые в мифологии – наоборот. Отличается от всей другой имеющейся мифологии по полу бога и полу человека, прародителей. Это еще одно отличие данного региона !!! И весьма серьезное…
В условиях того патриархата, который царил у шумеров такая расстановка указывает на то, что человек м. б. не только наравне с богами, но и выше их (мужчина выше по положению, чем женщина). Этим пронизана вся культура шумеров…
“…ящик [Ковчег Завета] согласно описанию часто бывал окружен рассыпающимися искрами и …Моисей, когда ему нужны были совет и помощь, пользовался этим “передатчиком” (Дэникен)
Владимир Садек: “В Книге Чисел мы читаем: “…и отправились они от горы Господней на три дня пути, и ковчег завета Господня шел пред ними три дня пути, чтоб усмотреть им место, где остановиться. И облако Господне осеняло их днем, когда они отправлялись из стана. Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя ! А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!”
Интересно, что слова Моисея звучат не до, а после действий ковчега…
“Эта переносная дарохранительница [ковчег] была символом кочующих племен и по древнейшим религиозным представлениям считалась, вероятно, вместилищем самого бога Яхве. Она была наделена особой способностью творить чудеса во время сражений с врагами (например, разделение вод при переходе реки Иордан, описанное в Книге Иисуса Навина, гл.3-4), поражать врагов Яхве и их сторонников, убивать или преследовать болезнями того, кто случайно дотронется до нее или заденет с нечистыми помыслами либо без должного уважения”(В.Садек).
все свойства ретранслятора внешнего осмысленного воздействия…
“…неясным представляется как появление ковчега завета (согласно библейской легенде, он был изготовлен по повелению Господа после откровения Моисею на горе Синай), так и его окончательная судьба. Однако из аналогов, известных на примере других древневосточных цивилизаций, следует, что ковчег завета не является в истории религий Ближнего Востока чем-то необычным. Подобные “переносные” святыни существовали и в других культах” (В.Садек).
еще бы перечислил эти святыни – можно было бы поймать хоть какие-то намеки на цель таких даров…
Душан Збавитель: “…даже более поздняя и значительно лучше известная нам ведическая культура, в которой жертвоприношения и обрядность понимались в качестве основного условия сохранения строя, не возвела ни единого храма. Это же относится и к раннему буддизму, джайнизму и даже индуизму”.
м. б. сказывается близость к Тибету?.. Нет необходимости в сильной концентрации энергии..
“…работа с древнеиндийскими текстами очень затруднена тем обстоятельством, что лишь небольшое число произведений можно хотя бы приблизительно датировать. Язык большинства из них, санскрит, отличается строго нормализованной грамматикой и не развивался как разговорный. По стадиям его эволюции трудно делать правильные выводы о времени возникновения того или иного произведения” (Д.Збавитель)
откуда же взялся такой “оторванный от повседневной жизни” язык?.. Какая такая необходимость могла его породить…
“Неотъемлемой частью этой [индийской] мифологии являются, разумеется, и сюжеты, призванные усиливать набожность народа и его беспрекословную преданность божественным существам” (Д.Збавитель).
“Специалисты по истории Древней Индии, особенно самых ранних ее периодов, пытаются …интерпретировать некоторые разделы ведической литературы, чтобы обнаружить под мифологическим покровом реальные факты: например, до какой степени по многочисленным упоминаниям о победах предводителя всех богов Индры над демоническими врагами можно восстановить сведения о борьбе индоевропейских пришельцев с коренными жителями либо по рассказу о походе бога огня Агни на восток воссоздать процесс постепенного выжигания джунглей в бассейне Ганга и расселения в новых областях индоевропейских племен” (Д.Збавитель).
А м. б. ищут совсем не в том направлении…
какая нужда могла заставить индийцев заняться земледелием в их джунглях, более приспособленных для охоты и собирательства, нежели к каторжному труду примитивных земледельцев???
“В древнейшем слое индийской мифологии, в ведической письменности, повозки, влекомые конями по небосводу, упоминаются лишь в сочетании с солнечными божествами…” (Д.Збавитель).
“…летающими повозками пользовались прежде всего боги, иногда одалживающие их своим любимцам из смертных, некоторые демоны ракшасы и, наконец, совершенно обычные люди, чрезвычайно искусные ремесленники, которые делали их себе сами” (Д.Збавитель).
“…[боги в Индии] обзаводятся женами и детьми, а затем в мифах появляются даже эпизоды из их семейной жизни с ревнивыми богинями и эротические сцены интимных отношений” (Д.Збавитель).
“золотые самолетики” в Колумбии: “Они весьма точно воспроизводят формы летательных аппаратов. К настоящему времени известно около 20 экземпляров, хранящихся в музеях и частных коллекциях в разных странах мира” (Стюарт Гринвуд).
Мкха-гро-ми-ркун-глинг… Это текст на тибетской карте Шамбалы, относящейся к III-II векам до н.э. После транслитерации и перевода он означает: “Земля, в которой боги грабят людей” или “Шагающие по небу крадут людей”.
Слухи о чудесной и могущественной земле Шамбале, расположенной в неведомых просторах Средней Азии, столетиями будоражили фантазию людей, начиная от средневековых астрологов и магов и кончая современными поклонниками теорий палеоконтактов… Фольклор многих народов не только Востока, но и Европы содержит разнообразные, а подчас противоречивые и путаные сведения об этой земле, в которых описания некоего Эдема, страны добра и мудрости, подобной Атлантиде Платона или Утопии Мора, перемежаются печальными картинами империи, правящей миром путем насилия и жестокости.
В эту легенду… многие верят и сегодня, тем более что сохранилась карта земли Шамбалы. Когда-то очень давно ее изготовили тибетские картографы, но вскоре перестали понимать даже сами жители Тибета. Однако они постоянно воспроизводили эту карту в своих рукописях, и в конце концов выходцы из Тибета, сторонники религии бон, опубликовали ее в Европе.
Лев Гумилев: “В конце концов выяснилось, что загадочная земля Шамбала включала в себя огромные территории Азиатского континента и часть Африки: от скифских степей до Мадагаскара и от Нила до предгорьев Гималаев. Любопытно, что неизвестный картограф в центр своей карты поместил столицу древнего Ирана – Пасаргады и схематически изобразил там усыпальницу Кира…”
Какой смысл в качестве загадочной и неизвестной рисовать местность, в которой живет подавляющее большинство общавшегося тогда между собой народа?..
Пири Рейс: “Я сам начертил и подготовил эту карту. При ее подготовке я использовал около двадцати старых карт и восьми карт мира, то есть морских карт… созданных в эпоху Александра Великого, которые охватывали весь населенный мир, морских карт западных Индий и новых карт, созданных четырьмя португальцами, которые показывают индийские и китайские земли, геометрически там изображенные. Я также изучил морскую карту, на которую Колумб нанес западные окраины”.
Пири Рейс… располагал эти данные вокруг общепринятой местной географической точки, то есть не вокруг Каира, а вокруг точки, находящейся на пересечении тропика Рака с долготой Александрии. Александрии в то время была для мореходов наиболее знаменитым городом древности, и в качестве опорной точки ее использовали все греческие картографы, в том числе и авторы карт, взятых за основу Пири Рейсом.
В центре Испании обозначено большое озеро, из которого вытекают три реки – в Атлантический океан и в Средиземное море. Однако в центральной Испании никогда никакого большого озера не было. Целая сеть озер показана в Африке, в том числе в области, где в настоящее время находится пустыня Сахара, и далее на юг к Золотому Берегу. И хотя доказано, что в определенную эпоху климат в Сахаре был более влажным, изображенная на карте озерная сеть здесь не существовала; в противном случае после нее остались бы какие-то следы, но таковые не обнаружены.
Странно, что Пири Рейс так подставлялся с Испанией, которая к тому времени была исхожена вдоль и поперек… м. б. это место скопировано с карты, имевшей изображения озер послеледникового периода… Хотя это -слабая версия…
Сахара. Но русла высохших рек изображаются на картах и сейчас… И если мы будем залазить в дождливый период этого региона, озера вовсе не исключены…
…на карте совершенно отсутствует Магелланов пролив и пролив Дрейка, то есть 800 километров открытого моря между мысом Горн (южной оконечностью Америки) и Антарктидой.
м. б. влияние воззрений современников, а м. б. этот участок скопировать было неоткуда…
…к югу от того места, где побережье Бразилии более всего выдается в море, не отмечено около 1600 километров берега, что сильно искажает общий контур Южной Америки.
но этот участок карты составлялся под воздействием Колумба и его последователей, которые оставили после себя гораздо менее точные карты…
…в изображении Антарктиды разница достигает нескольких сотен километров. Контур антарктического побережья, вплоть до полуострова Пальмер, выдающегося в сторону Южной Америки, вычерчен, правда, относительно верно…
все-таки такая точность вполне достаточна для материка, который будет открыт только через 300 лет…
Источники, относящиеся к различным эпохам и культурам, свидетельствуют, что неотъемлемой частью жизни большинства доисторических, древних да и современных, но находящихся на первобытной стадии развития людей были знания астрономических явлений и составление сложных и точных календарей.
Это справедливо отнюдь не для всех народов…
астроном Эдвин Крупп: “Догоны рассказывают о невидимом спутнике Сириуса, который они называют По. Они говорят о нем, что он белый, самый маленький и одновременно самый большой на горизонте… По – это субстанция, маленькая и невидимая, так же как частица пепла, и белая, как этот пепел; она тяжелая, поскольку догоны связывают белый цвет с “сильным” и “тяжелым” металлом, более тяжелым, чем железо, из которого сделаны их земледельческие орудия”.
“Образованные майя создали чрезвычайно развитую культуру. Они оставили нам не только свой знаменитый календарь, но и почти невероятные вычисления. Они знали период обращения Венеры вокруг Солнца – 585 земных суток, продолжительность земного года по их вычислениям составляла 365,2420 дня (по современным данным – 365,2422!). Они оставили хронологические расчеты на 64 миллиона лет вперед, а вновь обнаруженные письменные источники позволяют продлить эти оценки до 400 миллионов лет вперед” (Дэникен).
…достоверно известно, что календарную систему они [майя] считали основой жизни, в соответствии с ней ритуально оформляли все значительные виды своей деятельности и при этом свято верили в благоприятные результаты.
Майя считали, что космос последовательно проходит через циклы возникновения и исчезновения, таких циклов всего 13, каждый продолжается примерно 5200 лет, завершение последнего будет означать конец Вселенной и всего погрязшего в грехах человечества… Майя, как и представители других центральноамерикансикх цивилизаций, делили свой 5200-летний цикл на периоды по 360 дней (тун), кратные 18 и 20:
20 кинов – 1 виналь (20 дней)
18 виналей – 1 тун (360 дней)
20 тунов – 1 катун (7200 дней)
20 катунов – 1 бактун (144000 дней).
Астрономы майя определили также продолжительность года на Венере – примерно 584 дня – и полагали, что пять венерианских лет равны восьми земным годам по 365 дней каждый. В действительности же их расчеты оказались не совсем верными, поскольку венерианский год продолжается 583,92 дня, а земной – 365,242 дня. Однако учитывая тот факт, что майя оперировали лишь целыми числами, такой результат следует признать достаточно точным. Восьмилетний календарь, взаимосвязывающий земной и венерианский годы, описан в одной из трех сохранившихся книг майя, в так называемом Дрезденском кодексе. В этой же книге приведена таблица кратных числа 78, что, вероятно, связано с 780-дневным годом Марса.
Выполненные майя расчеты соотношения годичного цикла Венеры с годичным циклом Солнца производят очень сильное впечатление. Их точность (максимальное отклонение – два часа за почти пять столетий) действительно потрясает.
Добавить комментарий