Факт, что высокоскоростное сверло является симметричным, — весьма замечательное соображение о предложенном методе обработки. Заострение на конце указывает на увеличение скорости сверления в области обрабатываемой поверхности, так как чем глубже сверло, тем сильнее сопротивление. Равномерная подача при этих условиях, используя ручную силу, была бы невозможна. Петри теоретически оценивал в тонну или две давление, прикладываемое к трубчатому сверлу, состоящему из бронзы со вставкой из драгоценных камней. Однако это не учитывает, что под несколькими тысячами фунтов давления драгоценные камни, несомненно, прокладывали бы себе путь в более мягкое вещество, оставляя гранит относительно невредимым после приложения давления. И этот метод не объясняет то, что сверление осуществляется глубже через кварц.

Необходимо отметить, что Петри не указал средства, которыми он осмотрел ядро, — использовал ли он метрологические инструменты, микроскоп или невооруженный глаз. Нужно также отметить, что все египтологи единодушно не принимают его выводов. В работе «Древние Египетские Материалы и Индустрия» Лукас берет вывод Петри, что отверстия были результатом воздействия драгоценных камней. Он заявляет:

«По моему мнению, предположение знания методов обработки этих драгоценных камней с целью создания из них режущих зубьев и установки их в металле таким образом, чтобы они выдержали бы столь большие нагрузки, в такой ранний период вызывает еще больше сложностей, чем те, что объясняются предположением их использования. Но были ли в действительности режущие зубья типа декларированных Петри? Свидетельства для доказательства их присутствия следующие:

(a) Цилиндрическое ядро вырезанного по окружности гранита и выгравированный круг; непрерывные углубления, формирующие спираль, в одной части единственного углубления, в котором можно проследить пять оборотов вокруг ядра.

(b) Часть просверленного в диорите отверстия с семнадцатью равноудаленными рисками от последовательного вращения того же самого сверла.

(c) Другой фрагмент диорита с рядом углублений, пробитых на глубину в одну сотую дюйма в единственном отверстии.

(d) Другие фрагменты диорита, демонстрирующие правильные эквидистантные (равноудаленные) углубления сверла.

(e) Две фрагмента диоритовых чаш с иероглифами, выгравированными очень сильно режущим резцом, а не процарапанными или проковырянными.

Но если абразивный порошок использовался со сверлами и пилами из мягкой меди, весьма вероятно, что части абразива внедрились бы в металл, где они могли бы остаться в течение некоторого времени, и любые такие случайные и временные зубья произведут тот же самый эффект, как установленные и постоянные…»

Лукас продолжает рассуждать, что выемка трубчатого сверла для удаления отходов и вставка нового абразивного резца в отверстие создает углубления. Но есть проблемы с этой теорией. Сомнительно, что простой инструмент, вращаемый вручную, будет продолжать проворачиваться в то время, как мастера вытягивают его из отверстия. Аналогично, помещение инструмента назад в чистое отверстие с новым абразивном резцом не требует вращения инструмента до достижения рабочей области. Есть также проблема сужений к концу и в отверстии, и в ядре. Они эффективно обеспечивают зазор между инструментом и гранитом, обеспечивая таким образом, чтобы был невозможен достаточный контакт для создания углублений при этих условиях.

Предлагаемый мной метод объясняет, как отверстия и ядра, найденные в Гиза, могли быть просверлены. Он способен создать все те детали, над которыми Петри и я ломали голову. К сожалению для Петри, метод был неизвестен в то время, когда он занимался своими исследованиями, так что не удивительно, что он не смог найти удовлетворительных ответов.

Применение ультразвуковой механической обработки — единственный метод, который полностью логичен, с технической точки зрения, и объясняет все отмеченные феномены. Ультразвуковая механическая обработка — колебательное движение инструмента, удаляющего материал, подобно отбойному молотку, удаляющему части бетонной мостовой, только намного быстрее и не несоизмеримо по воздействию. Ультразвуковой режущий инструмент, вибрирующий со скоростью от 19.000 до 25.000 циклов в секунду (Герц) нашел уникальное применение в точной механической обработке отверстий сложной формы в твердом, ломком материале типа закаленных сталей, карбидов, керамики и полупроводников. Для ускорения резания в нем используется жидкий абразивный раствор или паста.

Наиболее существенная деталь просверленных отверстий и ядер, изученных Петри, — то, что отверстие вырезано глубже через кварц, чем через полевой шпат. Кристаллы кварца используются в производстве ультразвуковых колебаний и, наоборот, отзывчивы к влиянию вибрации в ультразвуковом диапазоне, и в них можно сгенерировать высокочастотные колебания. В механической обработке гранита с использованием ультразвука более твердый кварц не обязательно оказал бы большее сопротивление, так как это было бы в обычных методах механической обработки. Вибрирующий с ультразвуковой частотой инструмент нашел бы многочисленных «помощников» при прохождении через гранит, находящихся непосредственно в граните! Вместо сопротивления режущему воздействию, кварц отреагирует и начнет вибрировать в резонансе с высокочастотными волнами, и усилит абразивное действие по мере того, как через него проходит инструмент.

Факт наличия углубления можно объяснить несколькими способами. Неравномерный поток энергии мог заставить инструмент колебаться больше на одной стороне, чем другой. Инструмент мог быть ненадлежащим образом установлен. Наращивание абразива на одной стороне инструмента могло прорезать углубление по мере того, как инструмент ввинчивался в гранит.

Сужающиеся стороны отверстия и ядра совершенно обычны при анализе базовых требований для всех типов режущих инструментов. Это требование — необходимость обеспечения зазора между поверхностью неработающей части инструмента и обрабатываемой поверхностью. Вместо прямой трубы, поэтому необходимо иметь трубу с постепенно уменьшающейся толщиной. Внешний диаметр постепенно становится меньше, обеспечивая зазор между инструментом и стенкой отверстия, а внутренний диаметр становится больше, создавая зазор между инструментом и центральным ядром. Это позволяет свободному потоку абразивного жидкого раствора достигать области сверления.

Трубчатое сверло такой формы также объясняет сужение сторон отверстия и ядра. При использовании трубчатого сверла из материала, более мягкого, чем абразив, лезвие постепенно стерлось бы. Размеры отверстия, таким образом, соответствовали бы размерам инструмента в области лезвия. Поскольку инструмент изнашивается, отверстие и ядро отображают этот износ в форме сужения.

отсюда же следует, что поскольку имеет место сужение внешних стенок просверливаемого отверстия, постольку скорость износа сверла достаточно высока, и буквально максимум за несколько проходов оно должно стать неработоспособным. То есть, должно быть поставлено на поток производство таких сверл… Но следов обладания египтянами подобным производством нет никаких. Да и инопланетная цивилизация вряд ли будет организовывать непрерывную межзвездную доставку сверл… Если же подобного износа не было, то для образования такой формы отверстий, должен был быть другой инструмент… Что-то здесь не так…

Развитая машинная обработка в Древнем Египте (К. Данн)
Ультразвуковая механическая обработка гранитного отверстия и ядра

При ультразвуковой механической обработке инструмент может погружаться прямо вниз в обрабатываемый материал. Он может также вворачиваться в материал. Спиральное углубление можно объяснять, если мы будем рассматривать один из методов, которые преимущественно обычно относят к передовым машинным компонентам. Скорость вращения сверла не является значимым фактором в этом методе обработки. Вращение сверла — просто средство, чтобы продвинуть сверло к обрабатываемой поверхности. При помощи метода винта и гайки трубочное сверло может быть успешно доставлено к рабочей поверхности, поворачиваясь по направлению часовой стрелки. Винт постепенно проходил бы через гайку, вынуждая колеблющееся сверло продвигаться в гранит. Это было бы ультразвуковое вынужденное движение сверла, которое будет осуществлять резание, а не вращение. Последнее было бы необходимо только, чтобы поддерживать режущее действие в рабочей области. По определению, этот процесс — не процесс бурения, по обычным стандартам, а процесс размола, в котором абразивы вызывают воздействие на материал таким образом, что удаляется регулируемое количество материала.

тогда скорость вращения не имеет никакого отношения к обнаруживающимся на гранитной поверхности рискам?.. Как, собственно, перестают иметь значение оценки Питри в отношении скорости вращения «сверла» и прилагаемой нагрузки… И какая тогда нужна нагрузка?

При использовании такого метода, по идее, должен сильно повышаться риск расколоть таким «сверлом — отбойным молотком» гранитный монолит в месте выемке материала для внутренних поверхностей.

Другой метод, которым могли быть созданы углубления, — метод с помощью «прядильно-трепанирующего» инструмента, который устанавливается не центрированно относительно его оси вращения. Клайд Трэдвелл (Sonic Mill Inc, Альбукерке, NM) объяснил мне, что, когда нецентрированное сверло вворачивается в гранит, оно постепенно вынуждено выравниваться с машиной осью вращения. Клайд утверждает, что риски могли быть оставлены при быстрой выемке сверла из отверстия.

Если теория Трэдвелла верна, то она все равно требует гораздо более развитого и сложного уровня технологии, чем предполагаемый уровень древних строителей пирамид. Этот метод может быть корректной альтернативой теории ультразвуковой механической обработки даже при том, что ультразвук решает все оставшиеся без ответа вопросы, на которых быстро терпят фиаско другие теории. Могут быть предложены другие методы, способные объяснить отдельные аспекты машинных следов и не такие прогрессивный, как описанные здесь. Но именно тогда, когда мы ищем единственный метод, обеспечивающий ответ для всех данных, мы уходим от примитивной и даже обычной механической обработки и вынуждены рассматривать методы, которые являются аномальными для анализируемого периода истории.

Дальнейшие исследования необходимо провести для ядер; действительно, можно заметить сходство между ядрами, получаемыми при использовании предложенных мной методов, и ядрами, получаемыми египтологами при использовании примитивных методов. Вследствие данного сходства сравнение ядер должно проводиться с использованием метрологического оборудования и сканирующего электронного микроскопа. Микроскопические изменения в структуре гранита могут возникать из-за давления и нагрева в процессе его обработки. Сомнительно, что египтологи разделят мои выводы относительно методов бурения строителей пирамид, и было бы полезно выполнить такие исследования, чтобы доказать окончательно методы, действительно использованные строителями пирамид для обработки камня.

к сожалению, автор не указывает, в чем именно должно проявиться различие микроскопической структуры в разных методах обработки гранита…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: