По мнению историков, 11 подземных храмов были высечены в вулканическом туфе в конце XII века нашей эры в период правления царя Лалибелы. Ушло на это всего 23 года. Согласно местным преданиям, до восшествия на престол Лалибела находился в Иерусалиме, где был вознесен на небо, увидел небесные храмы и получил задание (или захотел сам) создать их копии. После прихода к власти он обучил нескольких мастеров полученному на небесах знанию методов строительства и поручил им возглавить стройку. Днем над созданием храмов трудились люди, а ночью – ангелы. По версии Хэнкока, этими “ангелами” были тамплиеры, с которыми Лалибела сошелся в Иерусалиме и которые прибыли в Эфиопию в поисках Ковчега Завета.

Все версии вызывают сомнения.

Объем вынутой породы просто огромен. Ведь надо было не только обозначить храмы по периметру, но и вынуть материал изнутри. Да сделать еще массу рвов и отводных каналов для предохранения храмов от стекающей с окрестных возвышенностей воды. На это должно было уйти никак не 23 года, а как минимум на порядок больше. И тамплиеры вряд ли тут чем-то смогли бы существенно изменить ситуацию.

Версия “ангелов” как представителей высоко развитой цивилизации не сочетается с полным отсутствием следов сколь-нибудь высоких технологий.

Версия того, что Лалибела занимался не созданием храмов, а лишь “археологическими раскопками” с ремонтом и доустройством, выглядит довольно слабой по тем же причинам.

В то же время бросается в глаза гораздо более низкое качество исполнения самого нижнего яруса практически во всех храмах, причем не только снаружи, но и внутри. Возникает ощущение какого-то “недостроя”…

Храм Христа Спасителя

Ремонтные леса несколько затрудняют восприятие, но общая картина тут та же самая, что и в других храмах.

Невесть откуда взявшийся гранитный блок в качестве ступеньки у входа в храм.

Внутри картина повторяется: верх выполнен хорошо, низ – не доделан…

В полу три ямы. По словам местного смотрителя, тут были захоронены три библейских патриарха. Несмотря на большую странность и сомнительность подобного утверждения, исключить полностью данную версию нельзя, поскольку до сих пор никто не знает места проживания “допотопных” патриархов, а Эфиопия также могла быть их местом обитания. Например, по одной из версий, даже непосредственно перед выводом евреев из Египта, Моисей зачем-то посещал Эфиопию…

В каменной толще стен вокруг храма высечены ниши для паломников. Случайный снимок одной из них выхватил какой-то “световой эффект”. Для сравнения рядом снимок той же ниши через пару секунд при другом режиме съемки.

Храм Святого Георгия

Стены хранят следы обработки, абсолютно полностью соотносящиеся с тем, что должно наблюдаться при работе долотом или зубилом: прерывистые хаотичные следы-срезы. И при этом они сильно отличаются от тех следов, которые принято соотносить с ручной обработкой известняковых блоков храмов у пирамид на плато Гиза (см. отчет о поездке в Египет в феврале 2007 г.) – все-таки в Египте не все так просто даже с этими блоками…

Некоторые забавные рисунки из отеля

Cводное изображение разных форм окон в храмах Лалибелы и глаза с тибетскими мотивами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: